以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是心理障碍还是自闭症

儿子在3岁9个月时发现有问题,并在北医六院诊断为自症倾向。随着一年来的干预,有所进步,但在社交方面还是让我迷惑
儿子和大人交流看不出有问题,话很多,能一问一答,而且还喜欢牵别人的手,和他们来个肌肤相亲,喜欢观察大人的一举一动,吃饭还抢着和人干杯,但是总爱问自己关心的问题,爱说自己关心的话题(这些毛病只有我做妈才能发现),朋友们感觉不到,都说你这儿子太聪明,一点也不认生,真能说,好好培养长大一定有出息。
但是儿子和同龄人在一起就叛若两人,不但不关心小朋友在做什么,而且有时还很排斥和他们在一起,特别是他们幼儿园的同班同学,路上遇见同学不但不喊,而且还不允许我喊,只要我一说同学的名字,他就紧张而且还堵着我的嘴,有时还发脾气,包括幼儿园教过他的历任老师,他也不愿多说话,路上遇见,总是低着头,很不好意思,喊一声老师比登天还难,声音就跟蚊子大小。
我也经常想,这是怎么回事呢?是刚上幼儿园时受到过同学的欺负,落下了阴影,还是自闭症的症状,让我百思不得其解,希望高手能为我解开疑惑,我该如何干预呢?

re:我觉得你家孩子能认识幼儿园的同学和老师,...

我觉得你家孩子能认识幼儿园的同学和老师,只是不喜欢同人家玩。是不是性格问题?不肯喊人应该属于内向吧。
我儿子从托班到小班同班两年的小朋友都叫不出名字,他根本没有认识小朋友的意愿,如果能解决这个问题他就没有自闭症了。

re:我儿子能知道班上所有的小朋友的名字,但是...

我儿子能知道班上所有的小朋友的名字,但是就是打死也不说,而且不许别人说!

re:我现在也是困惑,我儿子对做有些事情开始之...

我现在也是困惑,我儿子对做有些事情开始之间的时间很抗拒,就是说,如果我说我们做什么事情,他不想做的时候,总是首先捂住耳朵,大声说不弄,但是如果已经开始了,就没事了,这是不是心理障碍阿.

re:如果是心理障碍又该如何恢复呢?

如果是心理障碍又该如何恢复呢?

re:这应该是自闭症中,对社交的恐惧,不大可能...

这应该是自闭症中,对社交的恐惧,不大可能是"是刚上幼儿园时受到过同学的欺负,落下了阴影",这么小的孩子,除了很极端的情况,不会有这样的心理障碍的,小孩子之间的"欺负"能有多严重?一般哭几场就好了,自闭症孩子这样对"社交"的恐慌是很不寻常的.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]he...

下面引用由heiye6658069发表的内容:

但是儿子和同龄人在一起就叛若两人,不但不关心小朋友在做什么,而且有时还很排斥和他们在一起,特别是他们幼儿园的同班同学,路上遇见同学不但不喊,而且还不允许我喊,只要我一说同学的名字,他就紧张而且还堵着我的嘴,有时还发脾气,包括幼儿园教过他的历任老师,他也不愿多说话,路上遇见,总是低着头,很不好意思,喊一声老师比登天还难,声音就跟蚊子大小。.

怎么和我家的一模一样的呢?我准备去评估去了。所以现在没有答案。

re:楼主,你的孩子没什么问题,只是性格很内向...

楼主,你的孩子没什么问题,只是性格很内向而已,我以前就见过这样的孩子,和你说的那几种情况很像很像,成长过种中也没有进行什么特殊的教育,现在这孩子已经十岁了,除了性格较内向外(人无非就是内向或外向两种),其它都很好,学习在斑上也在前十名,所以你不必多虑,自已给自已增加压力。[EM01]

re:谢谢各位的解答,昨天儿子又因为我喊了他们...

谢谢各位的解答,昨天儿子又因为我喊了他们班一个小朋友的名字,儿子跟我闹了一个小时,又是哭又是抓我。以琳已通知我们9月1日报到了,我决定带儿子去训练一阵子,我想那的老师见多识广,一定能帮助我们分析和干预,但愿以琳之行充满希望和收获。特别感谢冯版的解答,如果是社交恐惧,又该如何干预呢?

re:不知道应该怎么样,但是从不少孩子都有这样...

不知道应该怎么样,但是从不少孩子都有这样的表现,应该是和孩子处在同龄人中的压力有关吧,以后他自己越来越适应了,也就越来越放得开了.

re:能不能去幼儿园观察一下,记得我小时候不喜...

能不能去幼儿园观察一下,记得我小时候不喜欢幼儿园(4,5岁),就是因为每天都要玩枪椅子,我每次都抢不着,觉得特伤心,继而不喜欢所有小朋友。

(记事早的坏处,幼儿园的伤心事一串串的,对以后的影响很大,心理阴影一直到高中好像才好一点。)

re:heiye6658069 ,谢谢你光顾了...

heiye6658069 ,谢谢你光顾了我的日记。我也很想和你和大家一起分析他们的问题,一起努力。虽然我们还没有去评估,但是也看过一些资料。

首先一种可能是,阿丝伯格症,没有智力和语言的问题,但是社交不好,兴趣狭隘。而且他们是焦虑害羞的高发人群。所以可能是阿丝伯格症,同时有焦虑害羞的心理障碍。

第二种可能:以心理障碍为主,害羞,不喜欢人群,受过挫折。但是,我也看到一种学说,有人认为比如选择性缄默(在学校不说话)就是阿斯伯格症的一种亚型。

不管是那种,反正阿斯伯格和心理都要干预引导就对了。在给孩子大量的爱和鼓励的基础上,ABA应有帮助。参见我以前写的求助帖子:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=278454

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

heiye6658069 ,谢谢你光顾了我的日记。我也很想和你和大家一起分析他们的问题,一起努力。虽然我们还没有去评估,但是也看过一些资料。

首先一种可能是,阿丝伯格症,没有智力和语言的问题,但...

谢谢你的解答,我觉得儿子更像第一种情况,他和你的儿子很像很像,只关注自己喜欢的问题,但是他关注问题时常在变化,这几天迷上了画奥运五五环,每天都画,而且还要剪下来。最近对插座也很感兴趣,每天都要将家里的插座反复插几次。由于学了五线谱,和别人谈得全是五线谱,不管人家爱听不爱听,这一切都说明他是有阿斯的特征。
智力方面:能认识所有的常用汉字(包括繁体字),周围所有的人都很惊叹,包括他的老师,但理解力与同龄人又相差很大,不爱看动画片,对人情事故很漠然。
希望能得到像你们这种有医学背景的人的智力支持,哪种教育更适合这种孩子呢?

re:和我的儿子也有许多相似之处,和家人,其他...

和我的儿子也有许多相似之处,和家人,其他成人有问有答,可见到本班小朋友就显得高兴而羞涩,不主动去叫人即使很熟悉.怯于在公众场合表达自己.到以琳训练了四个多月了其他方面进步很大,但我最希望他改变的胆量及自信还远远不够.可能是江山易改本性难移吧?

re:楼主儿子现在怎么样?我儿子也不喜欢同别人...

楼主儿子现在怎么样?我儿子也不喜欢同别人打招呼,别人打招呼也不理,不知是不是性格的原因?

re:我的孩子以前很怕放鞭炮,现在是不怕鞭炮了...

我的孩子以前很怕放鞭炮,现在是不怕鞭炮了,但这几天我发现孩子很怕打雷,孩子可能怕打雷是有的,但我想不会怕到那种程度,他一定要我用双手捂住他的耳朵.

re:儿子和大人交流看不出有问题,话很多,能一...

儿子和大人交流看不出有问题,话很多,能一问一答,而且还喜欢牵别人的手,和他们来个肌肤相亲,喜欢观察大人的一举一动,吃饭还抢着和人干杯,但是总爱问自己关心的问题,爱说自己关心的话题(这些毛病只有我做妈才能发现),朋友们感觉不到,都说你这儿子太聪明,一点也不认生,真能说,好好培养长大一定有出息。
但是儿子和同龄人在一起就叛若两人,不但不关心小朋友在做什么,而且有时还很排斥和他们在一起,特别是他们幼儿园的同班同学,路上遇见同学不但不喊,而且还不允许我喊,只要我一说同学的名字,他就紧张而且还堵着我的嘴,
我儿子也是这样的,还没去确诊

re:我可以告诉你,你的儿子一定是个心理不健康...

我可以告诉你,你的儿子一定是个心理不健康的孩子,但不是自闭症.你首先应该感到幸运.但是一定要应用心理学知识进行一丝不苟的教育,孩子身心会健康成长的.我先后从福建师范大学和中科院心理学毕业,从事中学教育十五年,心理学和自闭症研究八年.亲自教学自闭症四年,很多孩子康复很好.类似你儿子情况的现在相当优秀.祝愿你儿子健康成长.