以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

远远的流水帐(02年)

[face=宋体][/face]
在论坛里深潜了N年,终于还是决定记一记儿子的流水帐。
远远在两周岁以前表现除了活泼好动外,和正常儿童的发育没什么差别(当时看来)。上幼儿园即被发现,回头想小时是有许多症状的,只是我被表现忽悠了,根本没有想到是不正常的表现。然后一直在幼儿园里混着,一直没有在机构里强化训练。我自己也阅读了一些资料,只是平时教他难以系统和难以大强度。他和在机构里系统训练的差距非常的大。
现在他六周岁多了,我回想一路走来,教育得失,想记一记他的流水,实是为了给自己再加一点压力。
在他没有评估以前,我没有想到他在认知理解上会差这么多,给了我当头一棒,回来后我也反思。平时的教育的确是生活化的简单处理为主,自从知道他这个病以后,我很少教他单纯的知识比如识字,数字之类。因此他会在这里落下一大块。
先谈意外惊喜:他跑到厨房。我:你干什么?儿:拿刀?我:拿刀干什么?儿:切西瓜。没想到会用“切”。
              他在阳台窗户。我:这么热,在这干吗。儿:看卖馍哩。
              晚上骑车带他出去玩,儿:去妈妈单位。我:没带钥匙不能上楼。去了在楼下玩一玩,跑一跑,主动要求回家,很听话。
早上给他按摩+唱歌(两只老虎的调),效果很好,情绪很好地起来。刷牙时不想做,我也试着唱出来,看来音乐对于他吸引力大。
困惑:我做的计划没有实施,本来是做大小,吃穿分类;点数;还有感统的计划。结果他一看到卡片就不愿意做了,我也没有强迫他(该不该强迫?)他主动要写字和画画,画葡萄酒里的酒和写1,最近描红练的多,这次写1时前面的那个字他还非要描,以前是怎么不想描。现在坐下来是可以坐下来很长时间了,但是不愿意的任务会有许多自语,比以前一点坐不下来还是大有进步。

re:期待你的记录,愿宝贝更进步!

期待你的记录,愿宝贝更进步!

re:在外地呆了三天,为了找个合适的机构,结果...

在外地呆了三天,为了找个合适的机构,结果还是感觉不理想.非常的疲惫.
更疲惫的是我回来后,他反应依然很淡漠,平时在家时和我很亲,当时的感觉很伤心.伤心之后,眼泪没有干,仍然还是得教他了.
离开他几天,感到他的脾气见长了,他爸只是带他玩,很少教他什么了,也过于顺着他.

re:前几日和阿梓交流感统,给我启发很大,这两...

前几日和阿梓交流感统,给我启发很大,这两天主要做了:
推球(开始是一个,然后是二个交替),整个过程情绪一般,这个项目对于他是简单,只是为了注意力,我想做这个也很好,玩两个球时兴趣度大些.
滑板三圈,完成后,做荡荡游戏做为强化.
袋鼠跳,两三回,完成后,做晃晃做强化.
今天给他买了一个大点的羊角球,他跳的很好,想起他小时根本没法子做这个.
总结:运动的能力是不错了,注意力,听指令完成需要狠下功夫.
运笔写画有很大的进步,目前很认可描,主要描的有平行线,数字2-4,描的是我自己写的较大的铅笔字,他用水彩笔描.以前很拒绝描,现在愿意做,而且边界只要有提示都可以完成了.强化物是:画葡萄酒.
大小:时对时错,他自己不太愿意学.这一个还要再想办法加强.
区分吃的,穿的:今天刚刚开始.他后来自己把这些卡与老幼卡分开,应该不是太难.
听指令有进步:上午去广场玩,中间要求去超市,去了以后,我说:太热,回去吧。他不太愿意,不过没有发脾气就回了。
             去书店(他迷恋堆书),提前告知他:妈妈买了杂志就回去了。后来,我说要回了,他说了一下不想回,我稍一解释他就回了,真是没有想到。

re:6岁是小朋友进步很大的年龄,相信孩子!

6岁是小朋友进步很大的年龄,相信孩子!

re:谢谢牙牙乐和sissiluo的鼓励....

谢谢牙牙乐和sissiluo的鼓励.
牙牙乐的孩子和我孩子年纪差不多,现在情况如何?

re:今天他们爷俩出门了,我得以早点上来记一记...

今天他们爷俩出门了,我得以早点上来记一记.
感统,同昨天,推球加到了100,可能加的有点多了,到最后他不想做了.
写2和三角型,描的可以,单独写不行,运笔姿势中指用力有点大,在改正中.
大小的区分进行中,出的图片都答对了,不知道是不是真的理解.再多练练.
唱数1-100,每到3时会错,到整数时也有不对的.
今天情绪不高,中午有点淌鼻涕,天气太热,我都不敢出门.也不敢让他做太多.
恋扑克依然在高潮中

re:见过你们孩子,感觉他的理解力还可以的.继...

见过你们孩子,感觉他的理解力还可以的.继续努力.

re:加油。远远妈妈。家长重视了,投入了,孩子...

加油。远远妈妈。家长重视了,投入了,孩子那里就会有收获的。

re:经常看哈哈和适彼的贴子,感觉你们的孩子进...

经常看哈哈和适彼的贴子,感觉你们的孩子进步都很大,这一个月给我带来的困惑也很大.
其实所有的困惑都是来自我自己,昨天看了一篇文章很受启发.以前以为自己关于孤独症了解很多,其实真是太少,所以才会困惑.
我得首先解放了自己,然后才能解放宝宝.
今天最大的收获是我确定他是区别大小了(是差别很大的),我一直用图片他指的我也不能肯定,今天我用大球和小球问的,他答的很好.感觉他的接受力比正常孩子不知差了多少,好在还能教进去.
描画如前,描的好,自己写不行.
今天和我一起去批发洗衣粉,很听话,哈哈.去超市我让他自己拿购物袋,买了两个他爱喝 的,自己提出回来的.
感觉斜视有点厉害

re:在青岛时就觉得元元妈妈耐心、爱心都很足,...

在青岛时就觉得元元妈妈耐心、爱心都很足,相信有这么好的妈妈,孩子一定会进步很快的。
孩子能听劝了,说明他的理解力提上去了,妈妈抓紧时间训练吧!
记得一个帖子里专门讨论过,“三八”点的妈妈带的我们这样的孩子可能效果更好一点,肢体语言、表情、声调都夸张些,看看能否把他多吸引住一会。

re:汗啊!我真觉得我是个对孩子没有足够耐心的...

汗啊!我真觉得我是个对孩子没有足够耐心的妈妈。也不象哈哈妈妈那么活学活用,自身的学习能力还要提高。
给你个建议吧。元元很喜欢看《右脑训练营》,里面有很多知识的灌输,语言啊,属性啊,颜色啊,元元基本是靠看这个学会很多概念的,你不妨试试,另外里面还有配套的卡片,元元也是狂喜欢,可以教他一点图形、音符方面的知识。
远远喜欢卡片吗?卡片认字,对于孩子来说也可以进行。很多孩子这方面很厉害的。多交流吧。

re:谢谢两位的建议.我和孩子这几天的情绪...

谢谢两位的建议.
我和孩子这几天的情绪都不好,干脆一起放假了.
只做一起复习.他现在的握笔比以前好一些,还需要辅助提醒姿势才正确,他是习惯三指握笔,我矫正一些日子,观察他有一半时间自己握的是正确.
只要把书包拿出来.把本子拿出来,他会自觉的写好(主要是描),很少有提意见.但是认卡片就拒绝,不情愿.反复的考验大小,应该是没有问题.下一个我想是长短了.
一个意外:有一本书上有许多食物,让把苹果画圈,我让他做,他把所有的都画了.今天我自己画了苹果和糖葫,让他把苹果画出来,全是对的.我自己先示范了一个.
总是感觉我在大量教学后,他的情绪后退了.以前是非常开心,非常愉快的,现在的表情常常有些发呆了.真不知是怎么好了.原先感觉 我和他的关系很好,欢声笑语很多,现在少了很多了.

re:一晃这么长时间过去,一直筹划请老师的事情...

一晃这么长时间过去,一直筹划请老师的事情,被搞得焦头烂额,上网的时间很短,静不下来写.
描红做的还可以,不过独立完成还是不行.
今天让他做了一个根据第一行的形状颜色来涂另外三行,本来以为他不行,我也是抱着试试看的态度.没想到,他做的不错,第二行和第一行的顺序是一样的,他自己就可以选择颜色(共有四个形状,四种颜色),我是放个四种色的水彩笔也是一种提示.后面两行顺序打乱了,他知道要去选择不同的色.在这个过程中,我也有语言提示.一直我感觉他理解语言能力不好,没想到,也许是我低估了他,也许是我不会教.
长短开始简单的教,量不够.

re:看到了吧,我们的孩子都是有大大潜力的,有...

看到了吧,我们的孩子都是有大大潜力的,有很多好的方面被我们忽视了,没有意识到.继续加油吧,他会不断给你惊喜的.

re:谢谢哈哈的鼓励.我感觉自己有点疲劳,...

谢谢哈哈的鼓励.
我感觉自己有点疲劳,特别是看到我认识的两个大孩子,他们也在最好的机构里呆过,回来后也坚持上的幼儿园,小学(都是家长陪的),上到二年级都不能坚持.孩子的理解力上不去,在学校里是活受罪.越大孩子的面目表情越呆.
今年年纪相仿的孩子都上学,前天一个朋友来电话问我孩子上哪个学校,其实她是知道孩子的情况,她问我:是不是因为我太多精力在工作上,没有好好的陪着孩子?我是无语呀.天天受这种打击,真的是需要很强的承受力.

re:请问远远妈,理解力上不去是怎么看出来的?...

请问远远妈,理解力上不去是怎么看出来的?在学校什么表现?

另外,我觉得学习是需要一点强迫的(把握好度就好),正常小孩的学习都需要父母督促的啊!还有,妈妈教的方法是不是不够活泼啊,让孩子没有体会到学习的乐趣,更没有体会到与人交流的乐趣。我觉得,远远妈需要更多的鼓励、表扬、赞美的语气,还应该穿插一些小游戏在学习的间隙,还可以准备一些零食做强化物,做得好的时候给予奖励,这些都可以提高孩子学习的兴趣,而不是单单坐在那里学。

re:谢谢老虎娘的建议.这些天的忙碌总算有...

谢谢老虎娘的建议.
这些天的忙碌总算有个比较好的结果,请到一位有一年经验的机构老师,虽然年轻,但是看得出来还是有方法,有耐心,也很好学.今天她先观看了我是如何 在家教孩子,想先了解一下我和孩子的沟通和教学模式.我就简单的演示了一下.她提出来是首先是语言训练,因为她感觉孩子的语速快,语调不清,陌生人听不清,可能以后会多在个训上矫正语言,还说孩子的情绪不错,能配合(看来这两个月我也没有白辛苦)我也介绍一下了孩子的情况和在以琳做的训练计划.她初步有了一个课程,也许上天真的被感动,当我感觉走投无路时,还是给我开了窗.
今天去单位和领导请了假,平常感觉领导挺那个的,没想到他很关心:一直问我要不要帮助,不要着急,这也只是个请假手续不上报,防止上面检查有个条好应付,还说如果时间短多几天不要紧张.我听了真的很感动,以前在工作肯定是有磨擦,我也一直不愿意和别人说孩子的事情.其实也不是所有的人都是戴有色眼镜.得到了单位领导的支持,多了他们的理解,我的心里宽慰很多.好人还是多.
星儿不孤单,星妈也不孤单.

re:好久没有上来了.孩子最大的一个进步是...

好久没有上来了.
孩子最大的一个进步是终于可以在外面跟着我前行,而不是他在前跑我在后zhui了.第一次可以跟着我逛商店,我第一次可以去试衣服,自己心里酸酸的,很高兴也很...
以前他在外面就是野马,跑的是无影无踪,要不是我们盯的紧,不知能跑丢多少回了.大概是半个月前吧,晚上他和爸爸出门玩,结果大概10分钟左右,他哭着跑回了家,我差点被他吓坏了.他和爸爸走散了,自己回来了.从那以后,他就知道了害怕,出门会等我们,会跟着我一个店一个店地逛了.第一次,我在百货大楼试探他,故意在试鞋有半个小时,他一直等着(也来回的走动),要是在以前他早就上电梯跑了.
我也很疑惑,以前他也跑丢,也怕过,但是都没有改变过乱跑,我没想到有一天我可以带着他自由地逛街.

re:这二十几天老师主要是练了他的配合力,他大...

这二十几天老师主要是练了他的配合力,他大多可以配合了,但是强化物用的还是比较多.
认知上是巩固了大小,学会了右边,右手;没有教他左手,他自己也会举了.
写字以描为主,开始用田字格写,能在格子里面完成.握笔的姿势正确了.传球在老师带着两次后,现在可以和我互传100下.以前他是站不住传的,看来我还是对他要求太低了.发音上老师矫正他的音量,但是他三声发不了,以前我都不知道他三声发不了,不知道有没有什么好办法?