以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

声音的心理问题!

以前儿子不爱听微波炉的声音,我们也很少强迫她听,但是最近发现他对很多声音都很敏感,钟表的正点报时,一到正点他就捂住耳朵,其实我们家的钟表没有声音的,我想这个可能是他在外面或者什么地方听到过,还有洗衣机的声音,他也不爱听,还有一些歌曲,我观察了一段时间,他总是在声音开始的瞬间好像心理承受不了,但是那个瞬间一过就好了,汽车发动就那么一瞬间就好了,还有进教室之前不愿意进,好说歹说进去了,马上捂住耳朵,老师开始讲课了就好了,我感觉这就是心理问题,家里的豆浆机开始响的时候无法接受,但是机器真的转起来了,就好了,我现在不知道该怎么去纠正他的这个问题。

re:说多了,反而有强化作用。能忽视就先忽视,...

说多了,反而有强化作用。能忽视就先忽视,不然就渐进式地脱敏,就是让他体会没那么可怕,怕也没用,相反接受还有额外的奖励。比如把糖放在启动的微波炉附近,让他去拿,先远及近,直至让他按电钮热巧克力喝。

re:我觉得秋爸爸讲的有道理,我儿前几年怕听炮...

我觉得秋爸爸讲的有道理,我儿前几年怕听炮仗声,现在好多了.

re:我儿子也一样,以前对好多声音都是这种反映...

我儿子也一样,以前对好多声音都是这种反映。现在大部分都消除了。
我感觉就是孩子的适应能力不够,心里产生了抵触心理,久而久之就有了提起预防的意识。我针对这些给他做了一些尝试性的训练。
例如:他以前很怕人踩到井盖上,井盖发出的声音,汽车压过去时声音就更接受不了了。总是捂着耳朵躲到很远的地方,显出很害怕的样子。我最初就是先让他接近井盖,慢慢的让他用脚触摸井盖,有时在他不注意时,轻轻的碰一下井盖,让井盖发出轻微的声音……就是用类似方法,他现在喜欢在小区的井盖上跳跃了。
注意:根据孩子的情况,慢慢接近目标,不要过急。孩子在慢慢成长,好多不好的行为随着各种能力的提升得到改善的。