以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

倾诉一下心中的积郁

或许说出来自己会感觉轻松一些,关键是要整理好自己的心绪才能寻求解决问题。
    中年得子对我来说并不是一件值得庆幸的事,而我则一直觉着非常对不起宝宝。一千五百多个日夜我几乎一直处于担忧与焦虑之中,竟没有心情去体会天伦之乐。
    宝宝出生时奶水少,人工喂养导致他出现诸多问题以致于至今体质都很差。
    两个月开始经常拉肚子,添加辅食的时候稍不注意就拉,直到现在仍有消化不良。
    四个月的时候乳糖不耐受,不能吃奶粉和母乳,只能找那种不含乳糖的奶粉。
    五六个月出现食管道返流,经常是一瓶奶尚未喝完便全部吐掉。那时候我真的不知道如何将他养大。
    大一点以后,挂水住院是常事,医生护士都认识我们了。两岁时检查患有过敏性鼻炎,由于鼻塞呼吸不畅,夜间经常睡不安宁,现在稍好一点,但到了冬季容易引发哮喘。可怜的宝宝,这些病痛伴着他一点一点长大。
    我一直认为宝宝体质差,各方面能力不如同龄孩子情有可原,总是想帮他调理好身体,先不考虑其它。然而上幼儿园同其他孩子在一起则显出那么大的差异,都说他还不开窍,我也希望他只是开窍晚而已。
    医生给的诊断是广泛性发育障碍,我不知道是怎样的程度,于是到处找地方训练,先在机构练了三个月,之后又找地方做感统、练注意力、上情商训练课。好在这些宝宝都还喜欢,他在这些地方都很开心。
    经济和精力的消耗,我已经觉得很累很累。也许我自己应该去看心理医生,自己有抑郁的感觉。每天抱着宝宝,我会想为什么老天没有赐给我一个健康正常的宝宝。还会想是我造成宝宝这种情况,如果将来他痛苦那全都是我的错,我本可以不让他出生的……
    在这个论坛我也看了很多,真的很佩服那么多坚强的家长。我觉得自己很脆弱,担心有一天自己会崩溃。老公一开始不认为宝宝有什么自闭症,反对送他去训练机构,是我坚持去的。现在他虽然也感觉到宝宝的问题,但还是没有意识到有多大的危害,他可能认为我是多余紧张的了。
    虽然已过不惑之年,面对眼前的一切我只有困惑,生命之重我难以承受。我在考虑我应该辞了工作专心训练宝宝。宝宝的教育不能放弃,他智力正常,认知能力也很好。可是如果就这样放在幼儿园,或交给保姆照顾,只怕会毁了他。如果我还年轻可以过几年重新找工作,如果家里的经济特别好,全职教宝宝是我的心愿,是一种奢望。我没有勇气丢掉工作,少一份收入经济上的压力我不敢去想,何况宝宝的状况需要的花费会很多。
    真的很想逃避……

re:中年得子,本来是件大好事,却成了这么的一...

中年得子,本来是件大好事,却成了这么的一个沉重负担,确实让人同情.好在看起来你孩子的状况还不错,如果他在那些训练的地方都很开心的话,那就有很好的发展前景."广泛性发育障碍"一般是医生对年纪小的孩子无法确定时的办法,好的话,大了以后几乎看不出来了,差一点也不会差到那里去,这个年纪如果是"典型自闭症'的话,一般也能确疹的了.

所以不要放松,尽最大的努力和机会去给孩子找教育训练的机会,这么几年里是黄金时间,另外一方面自己要量力而行,人到中年,各方面的压力一起压了上来.自己要给自己找好能调节,能休整,能寻求帮助的资源,很多的心理上的困难是可以同过渠道来缓解来宽心的,这里之所以取了名字叫"心事氧吧",就是让人能够象吸氧一样,能调节一下,继续上路.另外在"我的宝贝进步了"里给孩子开一栏也是一个很好的办法.如果你天天能给孩子找出点进步的地方来,事无巨细的,天天数着孩子的闪光点,这会是一帖最大的良药.要给自己找到尽可能多的心理自我治疗的渠道,这以后的路才能走得更稳,更远,更长.

re:我不知道楼主是爸爸还是妈妈,出于莫名的原...

我不知道楼主是爸爸还是妈妈,出于莫名的原因,我直觉上感觉这是个爸爸。从行文上、从那种克制的情感上...

说起来我要孩子也比较晚,34岁才做父亲。有时候中年还是青年,是看具体说事儿的情境的。比如在学术界,50岁的人也被划到“青年科学家”,呵呵。在日常生活中,特别是早些年,34岁应算是中年得子了吧。

啰嗦这几句,是想说明你我的想法其实都差不多,好容易生出个儿子,总希望他一切都好。我们两口子不算笨人,身体也都非常好,不会想到会生一个费劲的孩子。可这种事情都是上帝在掷骰子的,挡也挡不住。

看得出来楼主是个很有爱心的家长,所以我们只能这么想,如果注定天底下有一定数量的宝贝是费劲的,那上帝选择降生在你的家庭,是对你爱心的信任吧。唯有如此,我们才会升起一种崇高感,这样的崇高感可以支撑我们,让我们获得力量。对自己的充分的认同,本身就是力量的源泉。

至于心情抑郁,我也是太感同身受了。不仅是我,在这里的所有家长,包括在跑马贴、美女帅哥贴、好吃贴等等扯淡贴里信马由缰、信口开河、百无聊赖、胡说八道的各位所谓的“大侠”,都曾经脆弱到跌倒在地的程度。在这个意义上,我总是想说:微斯人,吾谁与归?

祝快乐起来,与你的宝贝同行。

对了,孩子这么小,是怎样的情况还不一定呢。呵呵,说了半天,说不定仅仅是晚熟一点呢?

re:我是孩子的妈妈。无奈生出这许多的心事。...

我是孩子的妈妈。无奈生出这许多的心事。
这里确是一处诉说的好地方,得到的是理解和支持。孩子的情况我没有跟周围的人包括亲友说过,只有自己压抑着。有一段时间我每天都要向宝宝发脾气(插一句,所有认识我的人都公认我是好脾气),急了也打他。在我向他咆哮的时候,看到他游离的眼神,我这股火只有返回来烧我自己,他根本就不理解我的情绪。而我却偏偏要用正常孩子的标准去要求他。
宝宝身上存在自闭症表现还是很多的,好在他能说出他的感受,但是按照常理去要求他就非常困难。是高功能自闭症还是阿斯伯格综合症,我不能确定。无论状况的轻重,障碍确实存在,是我心头抹不去的痛。
感谢楼上两位的开导,我会努力的。

re:抱抱^^^^^^^^.和T班不一样,...

抱抱^^^^^^^^.
和T班不一样,我直觉楼主就是妈妈,因为很少有父亲说全职教宝宝是一个心愿(早先只见过琳琳爸爸透露过如果可以选择辞职的话.)
理解你的心情,因为熹儿对于我来说也是历尽艰难,但没办法,命运就是如此.象T班说的,或许是要考验我爱心吧!
至于工作的事需从长计划,我早先也满脑子辞职的想法,主要是心里有内疚感,怕将来后悔,总觉得要时时刻刻陪着他才是最好的.但经过两年的磨合,发现工作对于我来说还是最好的选取择.当然每个家的情况不同.
心情不好可以上来说说,希望我们看完后你的心情也能好起来.

re:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不...

幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。在不幸面前我们要选择坚强,笑对人生吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

总觉得要时时刻刻陪着他才是最好的...

这正是我现在的想法。由于我们都要上班,孩子参加这些训练大部分是保姆带去的。保姆看不到孩子的问题所在,训练课的内容也不能完全说清楚,回家无法强化。所以,愁啊。

熹儿妈妈:我们这个也是一个小猴子呢