以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助,八岁AS心理问题

各位朋友好,我家宝宝八岁半,AS,开学上三年级,功课中等。最近我发现了一个新问题,令我十分不安,我感觉这属于心理问题,不同于以前的行为问题,有些行为问题不用刻意去纠正,一段时间后会自动消失,但这次的问题我无从入手,不知道怎样去帮助他。
  512地震后的两三天吧,他在学校里大哭大闹,情绪十分激动,原因是班长管纪律,说“谁再大声说话就会地震”。在学校是怎么处理的,他情况如何我不太清楚,只是以后的几天里他都对这件事耿耿于怀,说班长为什么要这么说,她太过份了,都快把他吓死了,应该把她抓起来,关起来,防止她再胡说等等。这只是开头,从那时一直到现在他说起地震来还是那么恐惧,表现:1、不跟我去北戴河旅游(去年去过,玩得非常开心)平时他离不开我,我不在家不知所措,但我说要去北戴河坚决不跟我走,宁肯独自在家,他不去的理由是北戴河在河北省跟唐山是一个版块儿。2、考大学只考吉林大学,因为吉林这次没有震感。3、只要一下雨就恐慌,因为怕出现地震或泥石流什么的。我们家是吉林的,他看地震只是通过各种新闻媒体。
  开始我感觉只是地震把孩子吓坏了,后来才发现,这种状况早先也有发生啊,地震之前一段时间开始他就不去爱去姥姥家了,以前特别爱去,现在得强迫去,原因是有一次走到一楼时他不快走家人吓唬他说走廊灯炮要爆炸,以后再也不敢从那经过,所以姥姥家宁可不去。还有一次我把壶里的水烧干了,他吓得不敢睡觉,我再一烧水他就怕得要命,要我眼盯盯地看着。还有好几个类似的情况,出现的这些问题我一个也没能解决得了,怎么说他都还是害怕,能找到各种理由反驳我,情况越积越多。
  我要怎样才能帮助宝宝抛开这些没有必要的恐惧和多疑呢?宝宝才八岁,还没到青春期,怎么会出现心理问题?

re:这样的心理问题和青春期没有必然联系,当然...

这样的心理问题和青春期没有必然联系,当然青春期来了后还会有更多的心理问题,你孩子之所以这么想是他的理解能力已经到了一定的程度,但是理解的方式片面化,教条化.

你的办法就是要见招折招,他有什么问题就去解决什么问题,把他心中的疑问用他能理解的程度来解释清楚,比如说有关地震的话题,你可以这么来解释:

1) 地震是板块运动的结果,如果你所住的地方不在地震带上,那一般不会有地震的.
2) 即使是处于地震带上,发生地震的机会也可能是几千年几万年才会有一次,一般不会这么巧地发生在你身上的.
3)即使是现在的地震,绝大多数也是有先兆的,象四处地震那样完全没有预兆的,而且这么大的震级的,是世界上也很少很少见的,即使是象四川大地震,被救活的人还是比死的人要多.

这种心理问题是自己不会就这么消失的,他可能在这个问题上不再表现出来了,但是还是会在其他问题上出现的,象心里的暗流一样,小时候不好好处理,越大越麻烦,刚看了那个在上海杀人的杨佳的事,我估计就是这样,从小的心理问题没处理没调解,终于心理上的小毛小病成了疯狂.对于那些高功能和AS症的孩子,家长一定要学会怎么样不要把心理问题忽视掉,怎么样抓住疏导的机会,怎么样用孩子能接受的方法把问题给他讲清楚.

在这里,雨即使过去了,还是不会晴的,因为那雨水是下在心里的,积在心里的水是会把人的心智最终给淹没的.

re:[EM15]F版,你说怪不怪,我22...

[EM15]F版,你说怪不怪,我22日早上看到您的回复,心理很是感激,准备回家按您传授的方法辅导孩子,下班回家后还没来得及说,他就主动要求去北戴河啦!我简直不敢相信,困扰了我这么多天的问题就这样解决了?空闲下来我问宝宝“你是怎么想通的?”宝宝回答“我就那么稀里糊涂地就想通了,其实我还没想通,我是因为太想看见大海了。”我又问他“那你将来能考外省的大学吗?”“你让我考就考吧,我也没办法。”这件事就这么解决了,我真的不敢相信。
  回想近几天来我和宝宝有关这方面问题的对话,没感觉到有什么突破性的东西,我的劝说还是一开始的那几句话,有可能对这件事产生影响的因素可能有这么两点:一是爸爸回来了,也跟他谈了这个话题,内容差不多,只是换了一个人谈;二是我昨天下午带他去了一次花鸟鱼市,这次行动之前我们做了好些准备(他特别害怕小动物,不可思议的害怕),这次行动还算成功,我们买了一只鸟回家。
  这几件事之间有什么必然的联系吗?难道宝宝与F版心心相通,听见F版对宝宝说的话了?哈哈,F版真是神通广大。
  看见他毫无道理的恐惧,我的心都快碎了,如果他无法战胜这种恐惧是会离社会越来越远的,地震的问题就这样解决了吗?怕着火,怕爆炸,怕小动物,怕下雨,怕停电也会一个一个解决掉吗?我还不知道,这其中怕地震是最为严重的。
  [EM10]