以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

叫板

儿子有个非常让我头痛的事,那就是会和家长、老师叫板。比如:他说了一句废话,老师让他安静,有时候他会说“马上把我放开”,老师越是制止,他就越是重复“马上把我放开”,有时候能循环接近十次。忽略的时候,能够好一些。但是,他终究要到普通小学去试试的,那些老师可是按照普通的方法对待孩子的。恳求各位出出高招!

re:既然这样,不如用眼神、表情暗示法或者是忽...

既然这样,不如用眼神、表情暗示法或者是忽略法试试,眼神、表情暗示法:给孩子一个严厉、漠然的眼神或表情,让孩子通过这样的表情,意识到刚才的错误,并且明白下面应该干什么。忽略法:对于孩子说的废话当做没有听到,接着引导他做该做的事情,自然而然的代过。试试吧,祝你成功!:)

re:谢谢真诚相待的主意,我要加强引导、暗示。...

谢谢真诚相待的主意,我要加强引导、暗示。
恳求各位继续帮帮忙。

re:大家再帮帮我

大家再帮帮我

re:有时这些行为孩子也不是故意的,如自言自语...

有时这些行为孩子也不是故意的,如自言自语,他也控制不了,就对他多包容些。要解决,应该是ABA的用武之地。忽略肯定比“循环十次”好。可以等他不叫板时再做思想工作,让他自己认识到应该怎样不应该怎样。

暂时也就这点认识。我也为孩子的逆反心理发愁呢。

re:我觉得,在上课之前我们可以跟他先讲好预示...

我觉得,在上课之前我们可以跟他先讲好预示他这堂课要达到什么要求比如我们规定这堂课只能说5句多余的话超过了下课惩罚,在5句话之内给予奖励。当然我们家长一定要记录好,下课之后让他看自己在课堂中的表现。慢慢的我们要求提高一句多余的话都不允许在课堂上讲。有时侯我们还是要增加孩子的理解力或者在上课的时候用另一种方式和他说话比如孩子小手没有放好,家长可以说“我看看谁把小手放好了”而不是说xxx你把手放好,这样呢孩子更容易意识到自己的错误反而会改正

re:在课堂上,你用"忽略法"行不通的,因为你...

在课堂上,你用"忽略法"行不通的,因为你或老师可以"忽略",但是这孩子死板着一根筋,他因为自己的疑问得不到满足,他就会一直"叫板"下去,那这课还怎么上得下去啊?

所以,趁你孩子还小,重要的是要给他灌输"规矩"的观念,让他了解"遵守纪律"的必要性,而这些"纪律"是你必须要和他一条条讲清楚一条条练习的,比如说,"上课时必须听老师的,老师不让你开口,你就不能开口,要开口的话,要举手请老师批准",这样的"规矩"做了,他就不会再"叫板"了吗,因为不容许他讲话了吗.再推而广之,你要让他明白,在一个场合里,有一个"老板(BOSS)",学校里老师是"BOSS",大街上警察是"BOSS",吃饭时妈妈是"BOSS".去别人家,主人是"BOSS",你也可以试试在某个时候,让你孩子做"BOSS",大家都要听这个BOSS的,无一例外.你把这"规矩"做足了,因为他就会照着这"规矩"去做,越是"自闭"的孩子,"遵守纪律"就越模范,前提是你得把"规矩"和他讲清楚,是在他理解范围内,是他反复地练习掌握过的.

年幼的孩子最好就是这么来用"规矩"来约束,这也是用ABA的好处,很多人对ABA啦,RDI啦,FLOORTIME啦争论个热火朝天,但是很少人说出了ABA的一个最大的优点,就是要让孩子学会"听指令",从"听指令"到"守规矩",有了'守规矩",你的孩子才有可能被社会所接纳.

re:万分感谢binfeng2000!

万分感谢binfeng2000!