以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子说话连贯性差怎么办?

孩子从能模仿发音到现在已经有4个月了,在语言上能认读上百张图片,能仿说7个字的句子,主动语言有:爸爸抱我,我喝水,回家,不吃饭等3个字的短句,也能背<小老鼠上灯台>和<咏鹅>.但他的语言表达有两个不好的方面:一是语言连贯性差,基本都是一字一顿;二是发音不清,喜欢在大不分字前面带个"啊"音.请大家告诉我有没有解决这类问题的方法?

re:才4个月已经不错了,正常发育的孩子从发音...

才4个月已经不错了,正常发育的孩子从发音到能清晰连贯的说都有一个过程,只要孩子多说加上气流的运用自如掌握好会连贯的,或教他发长音再两个长音连续说试一试。喜欢在大部分字前面带啊音都是那些字,你找一下他的规律,是否“啊”音是帮他提气流的,或是某次说话的错误经历,认为说话之前都要带“啊”,如这样你只能每次告诉他正确说法。试试,不一定合适。

re:这种症状我家孩子也有,我也问过语言治疗师...

这种症状我家孩子也有,我也问过语言治疗师。她说这是很多自闭症的典型症状(英文叫做apraxia of speech)。我当然问过她我们应该怎么做,答案就是练习。说多了就会好,但是如果不理会他,他自己不会变好。

re:在“啊”音这个问题上忽略,不关注,...

在“啊”音这个问题上忽略,不关注,只是继续教他正确的语言就对了。

re:我想应该是孩子对发音的转换上不太熟练或者...

我想应该是孩子对发音的转换上不太熟练或者是听觉记忆不好的缘故吧,建议您可以先从单字发音和听觉记忆开始练起.加油吧!

re:莫急,莫急!先多练练两三个字的词或短句.

莫急,莫急!先多练练两三个字的词或短句.

re:试试唱歌呢,唱歌是连贯的。

试试唱歌呢,唱歌是连贯的。

re:如果能唱歌,说话应该没有太大问题了,赞成...

如果能唱歌,说话应该没有太大问题了,赞成6楼看法,先练2——3个字的词语或短句的仿说或者是单字之间的转音。

re:谢谢大家,我每天都教他读一个小时水...

谢谢大家,我每天都教他读一个小时水果蔬菜,动物,日用品等,孩子很喜欢读书,不教的时候自己也会翻卡片读,可还是读不清,而且一个字一个字的读.他听觉记忆较好,"晨光多彩工具包"教了一遍就记住了,下午问他他都能指着每个字读出来,我还是能听懂的.
   他还不会唱歌,每天都放儿歌给他听,很喜欢听,但不会唱,只会指着字幕读认识的字.
   着急是因为孩子已经四岁了,语言表达应该抓紧,可他发音清晰度和连贯性差真成了拦路虎.好希望他能尽快通过这两关.

re:发音很重要,以上的方法您不妨先试试。不要...

发音很重要,以上的方法您不妨先试试。不要着急,一定会越来越好的,相信自己,相信上帝吧,因为人的力量毕竟有限……为你的孩子和家庭祷告,加油!求上帝使你刚强

re:我小孩也存在同样的问题,我觉得平时在生活...

我小孩也存在同样的问题,我觉得平时在生活中家长的示范很重要,家长在教小孩读卡片时,一定要小孩看家长的口型,而且语气要突出,但是要解决这个问题并非一日之功,需要长期坚持。另外多教小孩念儿歌,对小孩说话的连贯性很有好处,一点个人的见解!

re:这种问题要很长久呀,我家孩子以前很正确的...

这种问题要很长久呀,我家孩子以前很正确的音,可现在有可能会发的不清,要经常巩固,否则又回去了!

re:确实,儿子的语言取得了突破,清晰度...

确实,儿子的语言取得了突破,清晰度和连贯性好了很多,特别是连贯性取得明显的进步。说话和唱歌别人基本能听清了,以前发得很清楚的音现在有的也不太清楚,这种现象确实存在,需要巩固。

re:不知道平平的理解能力如何,个人感觉如果理...

不知道平平的理解能力如何,个人感觉如果理解认知能力强,语言能力会同步提高,我家文雄现在的情况是可以说短句,清晰度还可以(个别字不清)。但好像有点词不达意,也就是想表达的意思与实际说的不能统一协调。
"晨光多彩工具包"是什么?是语言训练软件吗?

re:文雄爸爸,平平的语言理解能力也是我...

文雄爸爸,平平的语言理解能力也是我一直很困惑的问题,以前语言没出来的时候老师曾说他就差语言了,可见当时老师也是认为平平的语言理解能力是不错的。然而语言表达出来后更多的是鹦鹉学舌,很喜欢重复别人的话,给我的感觉是语言理解有退化的痕迹。他现在可以用语言表达一些最基本的生活需要,但交流不了,不会简单的对话,但可以即时仿说七八个字的句子,语言理解能力还是很差的。
   至于语言理解是不是退化了还不好确定,原来老师说他理解能力好可能是因为听指令和模仿能力较好,现在跟他说话他可能也理解得了,但不知道应该怎么回答,只好依葫芦画瓢的跟着说吧。
   晨光多彩工具包是晨光橡皮泥里面配的各种形状,比如汽车,杯子等物品的模型,可以用橡皮泥直接印出来的。只是举个例子说明他的记忆能力还是不错的。