以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

经历伤残鉴定

接到单位电话,火速赶回家给汶汶做伤残鉴定,从申请指标到现在已经有一年多了,先后通过了单位、区里的鉴定,这次是市里的,也是最后一次鉴定。
10日上午,按照要求于8:30赶到了医院,门口已排上了长长的队伍,应该有N百人,各种各样的小病孩儿和家长们,熙熙攘攘。
我在人群里寻找“同类”,没发现“疑似”孤独症,倒是有不少行动有障碍的孩子和一眼就能看出来的唐氏儿。
原定于8:30开始的检查、由于外地专家没有赶到,一直拖到了10:00,等在门外的家长们由于天气的酷热、孩子的哭闹开始变得急躁起来,工作人员与家长间发生了冲突,摆在门口的桌子被踩跨了,有东西砸进了挂号的窗户内。
人群开始骚动起来,长长的队伍顿时一片混乱,一时间场面无法收拾,无奈之下,挂号地点临时改到了马路对面,家长们一边往马路对面飞奔一边抱怨:这叫什么事?早上5:00就来排队了,白排了...
汶爸还算机灵,飞奔的速度我没有看到,拿回来的53号让我们兴奋得象打了一场胜仗,开心到忘了来这里的痛。半小时后得知已经有人排到了400多号。
经过漫长的等待,10:30终于开始了鉴定,工作人员把孩子领进去,家长在外焦急地等待...
陆续地有孩子出来了,家长问:怎么样,检查完了吗?很多孩子都不能描述,于是再次出现家长与工作人员间的争吵:为什么不让家长进去?我的孩子智力有问题、根本就说不清楚,两年才鉴定一次,要是耽误了怎么办?
终于喊到了53号,我拉着汶汶的手往里走,被工作人员再次告知:家长不可以进去。
我看了看他,平静地说:我的孩子是孤独症(十有八九他没听说过),有严重的攻击行为,会咬人、打人,要是出了什么问题,我这个监护人付不起责任,为了你们的安全,最好让我进去吧!
就这样,我混进去了!
经过了拍照、核对、孩子按了若干手印,最后进了鉴定室。
一进去,汶汶马上被桌上的听诊器吸引住了,这是她最喜欢的医疗器械,一直说:看病!听一听吧!医生问了几个问题,汶汶都没有很好地回答,一直在自言自语,如果我稍稍提醒一下,她会表现很好,那个时候却是我们唯一不需要辅助、希望她表现很糟的时候。
医生拿出纸和笔说:写个名字。这指令下的不“科学”,我想汶汶一定会写出两个字“名字”,不曾想,这会儿开窍了,规规矩矩地写下了自己的名字。
医:字写的挺好的啊。
我:这是我们专门训练的一个项目,写自己的名字。
病是显而易见的了,医生开始查文件,看孤独症属于哪个系统的疾病,查了半天文件上不显示,我说早已列入精神残疾,怎么会没有,我自己查了一遍确实各个系统都没有,神经系统里只字未提,我找到负责人,说明情况,他说写到其它那一项吧,医生又说了:其它项列举的病也没有孤独症呀?负责人来了一句:实在不符合,那就没办法了。
我不甘心,拉着汶汶楼上楼下窜了两趟,还好终于有一个女工作人员拿着文件进到鉴定室,说:这个病我了解,属于神经系统的,应该列入由于神经系统异常引发的各类疾病...
终于有一个“懂行”的,不容易!!!!
我在想:假设当时我不厚着脸皮跟着孩子进去会怎么样?假设我没有楼上楼下窜腾、拼命想找个业内人士会怎么样??假设当时没有那个“懂行”的女工作人员或者她恰好蹲厕所半天没出来会怎么样???
这些假设都克服了,但到现在我的心里还是没数,因为就连“专家”都不了解孤独症,那对计划生育的工作人员,我们又能抱多大的希望?

re:真让人心痛。好在如愿以偿。祝贺!

真让人心痛。好在如愿以偿。祝贺!

re:赶着放假,想去给帅鉴定,本来去年想去的,...

赶着放假,想去给帅鉴定,本来去年想去的,听说要换残疾证,需要再花一次冤枉钱的,这事儿就推到了今年。
不知道我会遇到什么样的“砖家”啊。

re:“那个时候却是我们唯一不需要辅助、希望她...

“那个时候却是我们唯一不需要辅助、希望她表现很糟的时候。”

可是汶妈还是忍不住带着汶汶进去了。我们那时是故意给孩子制造紧张气氛,让他发挥折腾能力呢。

re:现在计划生育的干部懂什么,他们看我儿子长...

现在计划生育的干部懂什么,他们看我儿子长的好看,也说没什么问题,开始还不让我做签订,我和他们吵架了,但深圳的自闭症专家,还是可以的,不错,那个计生中心的洪主任,就水平满高的。