以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子四肢肌张力高,该怎么办?

孩子的四肢肌张力高,特别容易摔跤,该怎么办呢?恳求大家帮助。谢谢大家。

re:老郭,麻烦请你说一下,四肢肌张力高的孩子...

老郭,麻烦请你说一下,四肢肌张力高的孩子看起来有什么特点?我怀疑我儿子也是,走路看起来姿势挺好的,可是一奔跑,手都不知道往哪甩了。

re:肌张力高,有很多特点。我儿子主要表现有走...

肌张力高,有很多特点。我儿子主要表现有走路不稳、容易跌跤、手脚动作比较僵硬,灵活性不行,精细动作常常过头等等。
渴望大家帮帮忙。

re:我只知道小孩不会走之前,肌张力高要多做运...

我只知道小孩不会走之前,肌张力高要多做运动,做康复训练,.大小孩就不知道了,可能随着年龄的增长会好一点,以后体育方面差一点吧,

re:谢谢8132932的说法,请大家帮帮忙。

谢谢8132932的说法,请大家帮帮忙。

re:是不是跑起来象喝醉酒似的。

是不是跑起来象喝醉酒似的。

re:您说的很形象,该怎么办?

您说的很形象,该怎么办?

re:幽默的老郭啊!呵呵……

幽默的老郭啊!呵呵……

re:像您说的走路不稳、容易摔跤基本上是因为孩...

像您说的走路不稳、容易摔跤基本上是因为孩子的平衡感不好造成的,可以多练一些提高平衡感的项目,例如:走独木桥、单脚站、头顶大书走路、端满杯水走路、夹弹跳球等等;另外,如果有时间可以带他去植物园玩玩走绳索之类的项目,也可以提高孩子战胜困难的自信心。至于手脚动作比较僵硬,灵活性不行,精细动作常常过头。我想应该是因为他的手腕和脚腕以及身体各个关节的灵活度不够,手腕可做一些敲击性练习,例:打桩台、投球、扔飞镖等等,但要将孩子的肘关节固定,只用手腕的力度敲打或投掷,开始距离近一点,然后慢慢地远一点,等孩子做的比较不错了,再将孩子的肘关节松开,让孩子自如的掌握敲打或投掷等动作。脚腕和其它的关节也是同样的道理,多做一些增强腕部力量的训练,例如:勾脚尖、绷脚尖、脚踝转动等等,膝关节的灵活度可以通过让孩子骑骑脚踏车、滑轮滑等运动项目来锻炼。以上的建议,希望对您有所帮助,加油哦,老郭同志!:)

re:非常感谢真诚相待!愿上帝保佑您笑口常开。

非常感谢真诚相待!愿上帝保佑您笑口常开。

re:真诚相待的要点是锻炼关节的力量和灵活性,...

真诚相待的要点是锻炼关节的力量和灵活性,另外还有平衡性的锻炼。有没有了解其它康复训练方面的?请大家帮帮忙。

re:我最近发现阳阳睡觉以后右手总是硬硬的,这...

我最近发现阳阳睡觉以后右手总是硬硬的,这是不是也算是肌张力高啊,我总是趁他睡着了给掰几下,就感觉软多了!
试试给按摩能不能好点呢!

re:我孩子跑起来也跌跌撞撞的,感觉象踩在棉花...

我孩子跑起来也跌跌撞撞的,感觉象踩在棉花上似的,我也没什么方法。练跑步应该有用吧?
感谢以上同仁们提供的方法。

re:多锻炼,可以适当给孩子按摩,做一些放松训...

多锻炼,可以适当给孩子按摩,做一些放松训练!

re:我的孩子很少摔跤,各种大的运动如滑轮之类...

我的孩子很少摔跤,各种大的运动如滑轮之类的很快就学会了,但他激动一点的时候很容易全身僵紧,这种僵紧我在很多AS大孩子的录像中见到,但我自己形容不出来。我不知道这是否跟肌张力有关。
另外他做操时,动作步骤记得很好,但动作很难到位,并且动作很快,第一个姿势到第二个姿势间的过渡太快。
我现在请老师帮他做身体协调训练,要求所有动作都要放慢速度,强调姿势转换的过渡动作要慢慢地、清晰地变化过去。
我们还做一些静止动作,如双手平展等,要持续10秒钟。目前他伸展双臂总算能持续10秒了,在2个月前3秒都不行。
我觉得慢动作对肌肉力量的是有要求的,对身体的意识要求也是,就这样做了。

re:谢谢各位

谢谢各位