以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 秋爸爸

摘:蔡逸周教授的讲话

re:好久没有上来,这个帖子讨论的很热烈...

好久没有上来,这个帖子讨论的很热烈啊!连冯版和vincent都来发言,呵呵!
   看了大家的发言,自己觉得蔡教授的真实的情况和Vincent说的差不多。蔡教授年轻的时候,每有新的疗法就回台湾去讲学,并在自己程度不高的儿子身上实践,最后孩子程度越来越重,索性就放到农场去做工,反而进步快了,所以他就有感而发。这是他自己的个人体会,和系统训练并不矛盾,千万不要误解。
   我自己参照高人的话把自闭症儿童的教育分为三个层次:第一层次是保持良好的情绪,第二层次是优选好的学习环境,第三个层次是好的方法。我想蔡教授的儿子之所以进步是实现了第一和第二层次。

re:强烈赞成考拉娘31楼和WENHUA妈39...

强烈赞成考拉娘31楼和WENHUA妈39楼的观念.
我们赌不起,发现之日起,就应该不遗余力的干预,当然干预是需要动很多脑筋,讲究方法的.但是我相信,两岁被发现的孩子.一个是家长自己深入研究干预方法积极干预,另一个任其自己自然成长进步,这两个孩子以后的程度和命运是不可能完全一样的,差别应该还比较大.所以这么严肃的问题上我不赞成阿Q.

re:我不同意将蔡教授的说法简单理解成“任其自...

我不同意将蔡教授的说法简单理解成“任其自己自然成长进步”,他说的是“其实你的小孩子整天在家里玩也是在做治疗,你跟他讲话是做治疗,你陪他看电视是做治疗,你带他出去上街也是做治疗,”他只是提醒大家不要太迷信那样市面上的所谓权威疗法。

其实大家在这里碰面都是为了各自的孩子,任何一个家长都不会在知道孩子得了自闭症后还“任其自己自然成长进步”,但要采用怎样的手段,运用怎样的方法,付出怎样的代价是值得考虑的。蔡教授只是善意的提醒:“每一天都有新的东西,现在可能不是111种了,已经­有120多种了。我自己有个这样的孩子,如果真的有效的话,我为什么不去做,让我的孩子也变成正常?因为我知道哪些东西能够做到哪个地步,哪些东西是浪费时间、浪费钱。”

再看看下面这段吧!我个人是非常认同的:
我们怎么办?给你这些资料就是让你先去想一想。肯纳症它不是一个症状,并不表示你不要做什么事情,即使是没有肯纳症的孩子,出生以后我们一直在教导他们,送他们到学校去,然后看在哪一方面让我们的小孩子作进一步的发展,所以我绝对没有不需要治疗的意思。我不喜欢讲治疗,我喜欢讲怎样把小孩子的潜能发挥出来,把它加强。我们要向启智学校的同事学习,目标是怎样把我们小孩子的潜能发挥出来,不要整天治疗他有缺点的地方,目前我们还没有很好的方法把那些都治疗。一个小孩子虽说有肯纳症,并不是百分之百都是肯纳症,很多地方他是正常的。你必须客观一点、乐观一点。就像这张图案讲的,同样是半±¬水,如果是悲观的,你就说没希望了,几乎没水了;但是如果你是乐观的,会说还有半±¬水,我还有希望。所以你的小孩子虽然不能像一般的所谓天才孩子那样,但是并不是说你没希望了、绝望了。你的孩子可能要走一条特殊的路,这条路如果我们帮他们走出来的话,你应该是很快乐的。因为你的孩子快乐,你也快乐。一天24小时,没有人多一小时,没有人少一小时,这24个小时里面,有7、8个小时是睡眠时间,帮我们的小孩子有一个很好的睡眠习惯是做得到的,只要睡眠习惯弄好了,他的睡觉比ˬ都好,所以这7、8个小时,他是正常的。只要你行为治疗法做得好,肯纳症的小孩子洗澡、上厕、吃饭都是可以训练出来的,所以那一个小时不管你智商多少,有没有语言都是可以跟正常人没有什么差别。他们白天去上学,我们家长在这六、七个小时里面就可以过我们的生活,做我们的事情,不管小孩子是上特优班还是特教班,对你来说他们也是正常的。把小孩子时间安排得越满,他出状况的时候就越少。所以,大部分时间你的小孩子还是正常的。

re:好好妈讲得很好,同意。我觉得这个...

好好妈讲得很好,同意。

我觉得这个帖子可以收尾了,因为大家的意见好象没什么不同吧。

训练孩子忙得很,我是不愿意再参与什么训练不训练,ABA与floor-time,RDI等等哪个好的讨论了。我儿子的问题发现的晚,耽误的时间比较多,症状也比较厉害,但我们努力尝试适合他的方法,他也不断有进步,我们很满意。That's all!