以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

摘:蔡逸周教授的讲话

re:我觉得不必把训练就理解成去机构,找老师,...

我觉得不必把训练就理解成去机构,找老师,上课。
“看电视,逛街”怎么不能是训练呢?对有心的家长来说,所有的事,都可以拿来“训练”。

re:很高兴看到这么多观点。我也认为——自闭不...

很高兴看到这么多观点。我也认为——自闭不是“病”那么简单,他实际上是教育一个人的问题,更重要的是要“因材施教”。最近看了关于鲁道夫。史代纳关于‘人智学’的理论,对我们孩子的生命隐秘的成长力量有了更多的思考。在儿童发展的前期,儿童通体是个器官,没有意志,换句话来说,我们这些围绕他周围的人和物是通过感受被孩子利用,影响到孩子的各大器官和系统的发育。所以,我们的意念必然会影响到孩子,而且是最本质的影响到孩子物质生命体的塑造!同时,每个孩子有他独特的精神特质,孩子的成长是否发展这些特质到他的身体,再到与外界世界的连接,最终在外化的精神世界中平衡固化了的物质——身体、意志,再将获得的精神体验升华到精神中。所以,教育绝对没有固定的方法,老师也不是传授知识,而是不断提升自己的感受能力,针对不同时空的生命个体怀着去感受的力量临场发挥。这过程中“爱”和‘道德’是首要条件,而“爱”是忘我的,不需要结果,更没有价值评判的。。。今天,如此多的自闭症孩子的出现,对我们和人类的命运是有贡献意义的。无论我们是知识分子,还是农家野夫,家庭中出现自闭症的孩子都是来拯救我们自己和真整个家族的——我们是不是几代人都过于用意志、空洞的知识来影响孩子和家人,使自己失去了做为人的灵性?教育就是学习让我们的精神和谐地住进肉体,并按精神的原形好好照顾好肉体,使肉体感到和发挥精神的力量。
所以,生活就是教育,用灵性的心去感知和支持你的孩子,孩子会收到的。放弃评价,多给描述,最后,你会发现,只有描述对成长才有意义——因为,那是我们彼此的经历。她也将留到我们死后的魂灵里,一代一代传下去,去为解决未来人类需要解决的问题,继续她的信息传承。
我们的孩子正是为解决未来的教育问题而来到世界上的,正因为他们的特殊天赋和障碍,使我们不得不面对今日教育的危机。技术化,流程化的教育剥夺了孩子精神的自由,如何去发现和揭示成长的秘密成为当今社会的主题。崇敬精神的原形,尊重生命的价值,寻求感知别人和被人感知的力量,找到真正适合做老师的人做老师,实现自由教育,是社会的使命。而我们被选种做开拓者,所以你必须丢掉各种价值判断,忘我地去体会,当下,什么是孩子最需要的,你总会灵光一闪,给孩子需要的。所以,“教于无形”绝对是真理。要做到无形,必须先修行自身,如佛徒,完善本性,方法自然会自己出现。
建议大家看看网站:教育能使人健康吗?http://www.jiaoyu.org/ 或许,收获更多。

re:非常同意你的观点,“放弃评价,多给描述”...

非常同意你的观点,“放弃评价,多给描述”,我们作为孩子最重要的老师,把当今社会的主流价值观强加给他们是不公平的。 我们孩子最需要的是精神的自由,爱和道德。

re:“生活中多锻炼”也需要家长精心努力,难道...

“生活中多锻炼”也需要家长精心努力,难道随随便便孩子就进步了么?别忘了我们这样的孩子大部分是有发展障碍的。就算斌斌的爷爷,在家居训练上也是很有一套办法的。石头就更不用说了,如果当初方静老师每天带石头看看电视逛逛街,他会有今天么?我很怀疑。

re:其实只要方法得当,不要让孩子压力过...

其实只要方法得当,不要让孩子压力过大,我们的孩子一生都会在进步的。美国有一个自闭症患者已近老年,才会开口说话。
   有时候需要调整的是我们作家长的思路和心态啊!
   借用中国共产党的一句名言“ 我党历史上有右的错误,但主要是左的错误”----呵呵,可能不当哦!

纯属作者观点,大家不要拍砖哦

再摘录一段蔡教授发表在协会会刊上的讲话,作为秋爸爸的补充:
  为什么大家都作小孩子?作小孩子有一个好处,从两三岁开始到七八岁,这期间你的孩子不要作任何治疗都会有进步的。要知道你的小孩有这种潜能的话,不需要那些治疗照样会发展出来。所以你要小心报告说的有了进步到底是真正的进步还是小孩子本身的发展?其实你的小孩子整天在家里玩也是在作治疗:你跟他讲话是做治疗,你陪她看电视是作治疗,你带他出去上街也是做治疗,所以你也应该拿到一些成绩才对,不是那个人(给孩子)作治疗,所有进步都是他的功效。作治疗的这些人很聪明,给这些小孩子做测验,治疗前量表,治疗后量表,(这样来评估)是一定有进步的。

re:我理解,蔡教授的话核心意思在于“训练导致...

我理解,蔡教授的话核心意思在于“训练导致的进步”和“孩子自身发展”造成的进步从研究角度难以分离,因此从审慎的(科学的?)角度,不能全部归功于训练。

但是,作为一个家长,我不敢冒险,让孩子在“自然状态”下成长。

通常看来,每种方法都能解决的某个/某些方面的问题,也有一定的应用环境,以及其功能的局限。而且,每个孩子都有自己的特点。给每个孩子的方案,应当是有针对性的解决方案,而不是“一招鲜,吃遍天”。

此外,尽管专家们会有门户之见--或许是为了专业声誉,或许是为了饭碗,或许是其他原因的党同伐异--但是在实践中,恐怕很难有某种“纯粹”的训练方法。毕竟这些方法都是在不同的侧面“摸象”,而“大象”自身的各个因素之间是有密切关联的,从专业角度,完全区分,也很难。

dingjiping 该用户已被删除

re:我觉得为什么要对立起来呢。在家里,在...

我觉得为什么要对立起来呢。
在家里,在生活中,不代表就是“什么也不干啊”。反而我觉得我应该比让孩子去机构还要忙,还要累,需要全心全意的付出。
因为你要观察,你要思考,你要知道怎么做。我怎么做了孩子怎么反应,是为什么,那我下一次应该怎么做。脑子没有空闲的时候。
这样也有好处。因为自闭是一个很广的谱系,而人和人之间也是千差万别,而家长“潜”进去,你就会成为你的孩子独一无二,量身定做的培训师,引导者。其实,这也是父母在孩子生活中必须扮演的角色,和普通孩子没有不同,作为这样孩子的家长,责任会更重一些。
家长必须要面对“在生活中锻炼”这个课题,这是谁也逃不掉的。

re:赞同MMM在25楼所说。

赞同MMM在25楼所说。

re:我们和蔡教授有过很多次接触,由于他的大儿...

我们和蔡教授有过很多次接触,由于他的大儿子是一个程度‘功能’不高的大龄autist,所以交流起来都是涉及到实际的问题。

他的那次讲话我听过,在这之前我们也漫谈过这些观点。我理解他的意思是:

- autist目前没有任何可‘治愈’的手段和方法
- 不要迷信任何‘疗法’,以他的看法,任何疗法目前都不具备充分的证据说明其特效性
- 但是他特别强调关注autist生活中的训练,特别是其生活能力的培养

我认为他是有感而发的。专业人员或专业方法的训练是有效的,但不是解决问题的根本,问题的核心是autist的生活自立能力,因此生活中要全力关注和训练他们。

re:我看蔡先生的讲话,并没有说不要去ABA,...

我看蔡先生的讲话,并没有说不要去ABA,不要去训练的意思啊,我的理解但是他想说,对现在的任何一种说法,不要去过度迷信,而事实上是可以有多种多样的路的,但是每条路上的风险和代价可能不同,在家里看看电视看看电影就不能算是"训练"吗?当然要看你怎么去做了,但是即使这个能再做得出神入化,那能够吗?那能让孩子上学?能让孩子懂得社交吗?
要说不要过度迷信,那也是事实,就是LOVAAS当初的报告里也只是说不到一半的成功率啊.如果那个人说现在就是ABA唯我独尊,那另一半的孩子怎么办呢?

我相信蔡先生自己的孩子就是完全是照着特教的路子走下来的,他应该不会是会鄙视,排斥训练的人,他或许看到了现在国内一些单位现象有感而发,你看那些针灸的,中药的,"高频音乐治疗"的,那一个不是宣称自己有百分之八十以上的有效率?

re:嗯,还是V先生和冯先生的解释很有道理。

嗯,还是V先生和冯先生的解释很有道理。

re:我心惶恐!我就是一个大半年过去了...

我心惶恐!

我就是一个大半年过去了,还没有把女儿送进机构的家长!我来到以琳论坛就是想学经验的。但看到大部分的宝宝都在机构训练,要不就有专家支持、特教老师上门服务,我却没办法仿效,负罪感油然而生。

今天看到了这个帖子,我沉思了很久。

我自是不敢也绝对不会放弃对好好的训练,但是否只坚持一种方法(如ABA),是否一定要去机构,我目前自己的答案依然是否定。

这位蔡教授的某些观点是很吸引我的。比如“从两、三岁开始做到七、八岁,这期间你的小孩子不要做任何治疗都会有进步的。”女儿好好目前就有三件事让我们费解:8个月时突然断奶,1岁两个月时突然会走路,3岁半时突然自己解决了大小便问题。这些我们都没有非常刻意的训练她;比如“其实你的小孩子整天在家里玩也是在做治疗,你跟他讲话是做治疗,你陪他看电视是做治疗,你带他出去上街也是做治疗,”在我看来,在家玩、对她讲话、陪她看电视,带她上街还真是训练(原谅我不愿意用“治疗”二字)。我还一直这么做着。

还有蔡教授提到“市面上有111种治疗方法”,这也确实让我困惑。所以tina的那一句:“而家长“潜”进去,你就会成为你的孩子独一无二,量身定做的培训师,引导者。其实,这也是父母在孩子生活中必须扮演的角色,和普通孩子没有不同,作为这样孩子的家长,责任会更重一些。”我十二分赞同!

re:还有,请老师,送机构,都需要钱。最近上海...

还有,请老师,送机构,都需要钱。最近上海就成立了一个某教授的研讨班,交上大几千元才能加入了,加入了孩子才有机会获得教授的评估,而评估一次又要交上大计百元。初期我的热情很高,感觉像抓住了救命稻草,可最后我清醒了,我没有必要浪费这个钱。一个人人都没整明白的、没有真正见到成效的训练方法,被人们拥到这样,我们可怜的、甘愿舍弃一切、心在流着血的自闭妈妈们啊。

re:wenwenma讲得很对,无论是谁怎么说...

wenwenma讲得很对,无论是谁怎么说的,但是论到你自己的头上,你赌得起吗?