以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

语言训练

我儿子二周九,也不会说话,除了简单的妈妈,爸爸,偶尔在特定的环境之下会针对性地说一些简单的词,如看到黄豆的图片,会说豆豆,看见楼下的一位阿姨会叫阿姨,回家的路上会说回家,开灯的时候会说电灯.但没有规律,而且有些词说过几次之后就再也没见他说过,即使家长在一旁提醒也不开口.不爱跟同龄小朋友玩,对比自己大的孩子感兴趣,会凑过去有时还会模仿他们的动作.大人说的话基本都能懂,以前不太能接收指令,现在这方面好了很多,不过也要看是否他愿意做.听力,发音,智力发育都没问题.
不过除了不说话和不跟小朋友玩之外,其他都还好.跟妈妈非常亲,在家里很活泼,也没有表现出孤独症的典型症状.根据网上提供的自测表比较客观地做了评测,我和她姥姥两人分别打分,得分为23分和21分,也排除了孤独症.不过仍然不太放心,就算没有孤独症至少在语言上大大落后于同龄孩子.很想咨询一下,对这样的孩子怎样训练,我们住在武汉,是否有比较好的训练机构.

re:我看不能排除,至少是在这个谱里,程度较好...

我看不能排除,至少是在这个谱里,程度较好而已。抓紧吧。
翻看这里的帖子,可以搜索到家里训练的一些起步知识。

re:虽然秋爸爸的回复让我觉得难受,还是谢谢你...

虽然秋爸爸的回复让我觉得难受,还是谢谢你.毕竟,如果是事实就得学会承受,不能再心存侥幸.看了网上很多贴子是关于家庭训练的,其实我也尝试过,但要一个孩子乖乖地接受这样的训练似乎很难,要不然也不会怀疑是孤独症了.

re:家长学习再教孩子吧!如果当地有特教机构或...

家长学习再教孩子吧!如果当地有特教机构或老师最好了,去学习吧或请回家教,主要是家长掌握一定的教育方法方式在家持续地教孩子!
"不说话和不跟小朋友玩"这个状况多核心多典型啊(很多家长初始都会以“个性、脾性使然”来解释孩子在外的另类表现),LZ不要再耽误了!!