以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在教育上等不到老人的支持和配合,可怎么办

昨天在下班的路上,接到儿子电话,原来是我爸接他从幼儿园回来时让他打来的,是询问我今天去外公家能不能吃棒冰。因为儿子昨天发烧,而且他的呼吸道一向不好,每次感冒都容易犯气管炎,为了安全起见,我拒绝了儿子的要求,并让他在外公家吃西瓜,等明天身体彻底恢复了再吃棒冰,我问儿子好不好?我听到话筒里儿子先是回复我“好的”,既而话筒被我爸拿去时,又听到儿子说“把西瓜扔掉”,我知道儿子因为我没有答应他的要求而发脾气闹情绪了。我爸来不及跟我多说,挂断了电话。
    之后又过了十几分钟,我再次接到我爸的电话,这回是爸的声音,他说:“你儿子我管不住了,自从刚才和你挂断电话后,一直发脾气到现在,不停地说‘不要外公,把外公扔掉,把西瓜扔掉,把棒冰扔掉’之类的话。”在接电话时,我也从话筒里听到儿子在边上的哭闹声,我赶紧急步走回家。
    一进门我妈就朝我骂过来。她说我是个后妈,连根棒冰都不让孩子吃,非得弄得孩子哭了才高兴(因为孩子多动兴奋注意力不集中,我一向控制他的甜食)。又说如果多吃甜食会得病的话,那些得病的孩子早都治好了。接着还提起对我平时教育孩子的点点滴滴如何如何不满,并朝我狂轰烂炸过来。爸也扯着嗓门说:“你儿子我吃不消带了,你领回家自己带吧,从明天开始我也不去接他了。”我没有回应一个字,儿子在边上哭,最终他还是从冰箱里拿出了棒冰,在我妈的帮助下吃了起来,边吃边对我说“妈妈,我吃棒冰了”,我知道儿子是希望我能答应,让他痛痛快快地吃,我告诉儿子,“这棒冰是外婆答应给你吃的,妈妈并没有答应。”
    平时在养育孩子的观念和方法上,经常得不到我父母的配合。孩子严重挑食,不能接受很多蔬菜,吃饭时我每次都将他不爱吃的食物弄碎了用饭盖住骗孩子吃下,希望他能慢慢接受,有几次被儿子吃出了,他就敏感地吐了出来,并会“哇哇”乱叫发脾气。这时我妈就会怪我不好,说孩子长大了总会愿意吃的,他不爱吃就别逼他了,搞得他心情不好。孩子如果不愿意自己吃饭,我爸就会要求我喂,并劝我别对孩子要求太高,就是那些正常的孩子,平时吃饭时都是家长喂的;还说以后孩子大了自然会自己吃的。儿子情绪不稳经常发脾气,我考虑禁面食,爸妈不信这套,又提出了反对,认为如果禁了面食有改善的话,那些得病的孩子早就都治好了。儿子的个训老师也向我爸建议,说孩子上课多动注意力不集中,而且牙齿也长得不好,希望控制甜食。我爸却说棒糖倒能不吃,这棒冰是禁不住的。因为每天去接回来时,儿子都会要求吃棒冰,我爸每次都会满足他。儿子本来就刻板,时间长了也养成习惯,要是哪天不吃他自然就闹情绪。况且现在我爸是整箱整箱的把棒冰往家搬,根本就是不想禁。而且我渐渐发现儿子现在对我爸的话也不太听得进去了:以前我爸说不让吃棒糖,儿子也会发脾气,但那时我爸跟他讲道理他还听,现在碰到这样的事,爸再也控制不住他了,最后往往以妥协让步收场,就比如今天。
    我也经常从网上打印出一些教育的方法和资料供家人传阅,爸妈却总劝我不要全信这些资料。我也经常和他们沟通,但是说着说着双方的意见就出现分歧,话题进行不下去。如果不去爸妈那里也不现实,两家住得很近,再说爸妈这么宠孩子也是因为爱,如果不让他们见面太伤他们心了。
    一切都是因为孩子,真不知道该怎么办,该怎么去做老爸老妈的思想工作,去说服他们。苦恼呀

re:我理解你的处境,也遇到过类似的问题...

我理解你的处境,也遇到过类似的问题。我的做法是坚持自己的态度,虽然和老人会有冲突,但毕竟是自己的父母,影响不会很大。

re:[color=#9932cc]对啊,一定...

对啊,一定要坚持自己的做法,要让他们看到你的做法带来的成效,要让他们看到你的做法是有效果的,是对的。家庭意见不统一对孩子的成长和进步是很不利的。机构训练很强调不能强化孩子不符合要求的或者错误的行为。老人家冲宠孩子是可以理解的,平时多和父母沟通一下,争取得到他们的理解和支持。坚持,坚持,再坚持!

re:[color=#9932cc]对啊,一定...

对啊,一定要坚持自己的做法,要让他们看到自己的做法带来的成效。家庭意见不统一对孩子的进步是很不利的。机构训练很强调一点不能强化孩子不符合要求的或者错误的行为。宠溺对孩子没有任何好处。老人家总是很宠孩子的,这点也要理解一下,毕竟和我们的观点有年龄上的差距,尤其是我们的孩子又这么特殊,更需要老人们的配合。平时多和父母沟通,争取得到他们的理解和认同,加油!

re:不管怎样老人还是在帮你带,带我们这样的孩...

不管怎样老人还是在帮你带,带我们这样的孩子要付出很大的辛苦,理解万岁吧!我相信你得父母跟你发脾气也是因为孩子闹得挺厉害引起的情绪失控,我们有时也会这样。再者说老人也是心疼孩子!我的婆婆还是老师,怎么教孩子应该比我内行,但是遇到自己的孙子,她的教育方法就失灵了。在管教孩子的问题上,没少跟我们闹意见,刚开始时我也很烦恼,现在也能理解了,在孩子的教育问题上自己多教一些,树立自己的威信,孩子也会看人下菜碟的。同样的方法在你面前不管用,他就会听话一些的。
父母年龄大了,你再让他去学一些新东西很难得!本身父母辛苦半辈子,该好好休息一下,他们还得给我们带孩子也挺不容易得,哄哄他们,让他们开心一些,明天还会继续好好给你带孩子的!

re:是的,一想到老人们都在帮我带孩子...

是的,一想到老人们都在帮我带孩子,我也会想开一点,要是身边没有老人,我们的生活一定会更加艰苦。但是目前孩子已经由我亲自接送了,只在双休时去父母家,我想这样的安排可能更利于对孩子的教育。而且近几周来,我和老公都发现,孩子在这段时间的进步明显了些,可能也和缺少了老人的溺爱有关。