以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子,我们风雨同行!

儿子生于2000年11月27日,刚刚上完一年级.
  回首陪儿子走过的7个春秋,真是酸甜苦辣,一言难尽啊.
  虽然不是非常严重的自闭症,但他与别的小孩比真是差一截,在这里看到这么多有爱心、有耐心的母亲,我真是自叹不如。
  我要在这里给儿子安个家,借助以琳提供的平台,与各位家长多多交流,希望大家多给我提些宝贵的经验和建议。
  未来的路还很漫长。
  我要坚强地与儿子风雨同行![EM13]

re:儿子这次其末考试语文得了66分,数学...

儿子这次其末考试语文得了66分,数学72分,比期中考试差了。
  他语言理解能力太差,在“阅读理解”和上面丢分特别多,(这两大版块占30分)
  语文老师说他读的太少,背的太少,让他读他不配合,不愿意读。
  上学时每天晚上,我都要让儿子背书,他有个习惯就是睡觉前在床上背,如果提前让他背他就说:“睡觉背!”,我们也一直依着他,
背的时候总是与我讨价还价,我让他多背几段,他说“背不下来。”,一次只背一点点,背完了立即会把电灯关掉,说睡觉了,怕我们再
让他背。
  不知哪位家长在“阅读理解”和“看图说话”上面有什么经验,能否赐教?

re:这段时间我在外面出差,要呆上一个月左...

这段时间我在外面出差,要呆上一个月左右才能回家,当时考虑到儿子是放暑假,所以接受了领导交给我的任务,否则儿子如果上学的话,我也就没空出来了,每晚上要辅导孩子做作业.这次出来,将我妈妈请到我家里照顾儿子,孩子爸爸平常也有点时间照看儿子,所以我也就放心大胆地在这里呆上一个月了,其实也是很辛苦的漫长的一个月。
  今天给家里打了一个电话,儿子居然也来接了,(前几天让他接他不接,说“不会接”),以下是我同儿子的对话:
  “承承,你在干什么?
  “我在玩变形金刚。”(儿子这一段时间特别迷恋这类玩具)
    “想妈妈吗?”
  “想。”
  “妈妈到合肥给你买一个玩具,好吗?”
  “好!”(非常大声,非常高兴的回答)
  “你在家有没有听奶奶的话?”
  “有。”
  “你作业有没有做好?”
  “没有。”
  “做了多少?
  “做了一点点。”(他居然会用“一点点”)
  “是语文做了一点点,还是数学做了一点点?”
  “数学。”
  “你是自己吃饭的,还是奶奶喂你的?”
  “奶奶喂你的。”(你、我不分)
  “喂谁的?
  “喂我的。”(在我的提示下才改用“我”)
  “以后要自己吃饭,知道吗?”
  “知道。”
  “早上是自己洗脸,自己刷牙吗?”
  “不是。”
  “你下学期就要上二年级了,暑假里自己要学会洗脸,学会刷牙,好吗?”
  “好。”(答应的挺快,转眼就会忘了)
   ......
  说了许多,我让儿子把电话给他爸爸,电话那头只听到他想让爸爸挂掉电话的声音,不想让他爸爸接了,他爸爸急忙挡住了他要按电话的手。我非常激动地跟老公说:“儿子今天怎么这么多话?”(其实跟正常小孩比还是话少了,没有主动语言,而且回答只是一个词或是一个字,很少有完整的一句。),他说:“不知道。”
  我在电话里嘱咐老公明天将儿子送到老师家去做做作业,老师家里还有几个小孩在一起,老师就是我儿子的数学老师,平时我们跟他交流孩子的情况也很多,她也很负责,她说曾经也遇到过象我家小孩差不多类型的一个小孩,我儿子在学校里做了什么什么,她也经常跟我们交流,我们也很庆幸遇到了这样一个老师。至于暑假里将小孩交给她带带,也是我们做家长的提出来的,因为暑假里太长了,孩子一天到晚呆在家里,不是玩电脑,就是看电视,然后就是玩玩具,让他每天上午去老师家玩玩也好,其实也不指望他补多少课,只是换换环境,与别人、别的孩子相处相处或许比呆在家里要好些。

re:今天下午,一位领导给我们上了一堂生动...

今天下午,一位领导给我们上了一堂生动的课,其中有一句话让我久久回味:
 酸甜苦辣都要品尝,喜怒哀乐都是生活,春夏秋冬都要走过.
 讲的真是太好了,我觉得就是在讲我似的。
 是啊,不管你是苦也好,累也好,不管你是悲也好,喜也好,你都得过呀,这就是生活。
 所以说,我们还是要学会快乐,学会把烦恼抛开。要坚强地去面对打击,风雨过后就会有美丽的彩虹!相信付出总会有回报!
 有一个多星期没有见到儿子了,真有点想他,不知他在家是否听话,不知他有没有认真做作业,不知他奶奶是否依然纵容着他。昨天他爸爸来了电话,说又给儿子买了一个玩具,我有点怪他,怪他太纵容,给儿子养成这个习惯不好,我从外出培训到现在,他已经给儿子买了三个玩具了,儿子一天到晚都爱不释手,离不开身。他爸爸说儿子那天发脾

re:那天儿子发脾气,非要买玩具,对着他爸爸大...

那天儿子发脾气,非要买玩具,对着他爸爸大声说:"你听见了吗?你头脑记着什么?",他爸爸一惊,想不到儿子居然会蹦出这样的话,赶忙去给他买了一个玩具,还打电话向我报告了这件事,说儿子现在经常会说出一些让他惊讶的话,听得我不知是真假,不过还是偷偷乐了好几天。我们的儿子这是在进步吗?也许他这些话是听老师说过,听我们说过,他心里一直记着,必要的时候就用上了。看来我们平常的言行对他真是有巨大的影响作用。

re:打电话的对话和我家小米打电话真是一个版本...

打电话的对话和我家小米打电话真是一个版本。我们的孩子让我们更懂得了生活,这一点我很感激我儿子。

re:儿子与爸爸17号来了,20号又走...

儿子与爸爸17号来了,20号又走了,又留下我一人孤零零的在这里了,不过还好,29号就结束培训,可以回家了。
  17号那天老远看到儿子走在前面,爸爸走在后面,我很激动,有整整18天没见到儿子了。我朝儿子挥了挥手,他发现了,急忙向我奔来,我正高兴地等他投入我的怀抱,我们娘俩好好亲热一番呢,没想到他一到我跟前就抢了我手上的手机,说:“妈妈手机!”,拿过去开始玩手机了,把我掠在一边。臭小子,难道在家里一点都不想我?我可是天天都想着他呀。我们一进房间,儿子就东看西看,对新鲜地方挺感兴趣,发现桌子上有一台电脑,急忙打开开始玩电脑了,我在边上问他话,他很不耐烦,把我一推,“不说了,不说了!”,怕我打扰他的兴致。
  18号,我正好休息,我们首先去“商之都”看他的玩具,这是他来的最主要的目的,跟我们不知讲了多少次,问他先去哪里玩,他都说:“先买玩具。”,玩具很贵,都是几百元的,儿子这个也想买,那个也想买,都是看那种“变形金刚”式的玩具,最后挑了一个一百多元的,算是比较便宜的买了下来,满足了他的急切需要。下午儿子就在房间玩玩具、然后玩电脑、看电视,有时要同时玩几样,一心要几用。
  19号,我上课,他爸爸带他去“科技馆”玩了半天,中午回来时,我问他们玩的情况。爸爸说挺好玩的,玩的小朋友也多,儿子很高兴,就是到处跑来跑去,跟不上他,中间有一段时间,大概十几分钟左右他与儿子跑散了,最后他只好守住大门口,不让儿子跑出大门就行了,反正就是象一只脱了缰的野马了,不听指挥了,随他玩去了,好在里面的东西都不是很危险,还有在一个象"陶气堡"似的里面,只允许1.4米以下的儿童玩,我儿子不知道,也不听爸爸的话,唆的一下就溜进去了,见他在里面开始玩了,管理员也没什么多讲,让他玩吧,毕竟还是个孩子嘛。儿子的照片都是爸爸给他抢拍的,因为他根本不会在一个地方呆上很长时间专心致志地玩,照片上的眼神也不是对着爸爸的,而是有点漂,这点他从来都是这样,没有什么进步。让他摆一个什么好看的姿势或是很专注地盯着我们让我们拍那是不可能的,他顶多是看着拍照的人三秒钟,时间一长还没有拍的话,他便不耐烦了,或者去其他地方,或者来抢相机,他要玩了。我怀疑我的儿子是多动症。