以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的孩子,你怎么才能融入到他们中间

昨天去接宏宏的时候,孩子们在排学期报告的节目,刚走到窗户跟前,就听到几个家长在说",那个小孩很奇怪的,从来不跟小朋友在一起,自己玩自己的,""是啊,不合群",我知道是在说宏宏,看到我了,就都不说话了,我看到宏宏不在座位上,老师把他牵到了座位上,别的孩子都看着老师根据节拍打击乐器,只有宏宏坐在座位上也不动,看到我了想过来,我指了指老师,他又坐下了,放学后,我没心情跟老师谈,就牵着宏宏回家了,路上问他,跟着老师唱了没有,他说没有,问他可以下座位吗,他说不可以.其实很多道理宏宏都很懂,可是总也融不进集体里,感觉课堂跟他无关似的 ,明天就学期报告了,想起上学期的学期报告,我就怕,其实我心里是不想去的,可是,自己都无法面对,怎么让孩子去面对,孩子长大后怎么办,真的不敢想.

孩子在家里,有问有答,会数学,会玩电脑,认识很多字,也会写字,象他这么大的孩子根本不会写名字,宏宏会,可以回忆发生过的事情,在家里,我们夫妻有很大的希望,记得宏爸上星期还说宏宏这样发展下去,希望很大.可是一到大环境,把我们希望的泡泡一个一个敲碎了.真的很伤心,晚上饭都吃不进,不知道怎么办,孩子怎么融入进去,唉!!晚上让宏宏把下午的歌唱出来,并打拍子,宏宏唱的很好,拍子也打的很好,问他在幼儿园了唱了没有,他说没有,问他为什么不唱,他也不说,跟他说明天要大声唱出来,答应了.也不知道会不会好一点.

记得在机构,宏宏在大组课时,很是得意,总是举手要当小老师,别的家长很是羡慕,为什么到了普通孩子里,他就这么不普通了呢,在家里总有幻觉宏宏很正常,可是,可是,孩子怎么走进社会啊!

re:我也有同感,成成在家中,在熟悉的环境中,...

我也有同感,成成在家中,在熟悉的环境中,说话做事不觉得有什么大的不妥,与很小的小孩子相处会自我表现,很活跃.我想不能适应学校的环境,可能与自身能力和信心有关系

re:我儿子也是这样的 ,在家里的时候说话很大...

我儿子也是这样的 ,在家里的时候说话很大声,有时候甚至是嚷嚷,性格也很活泼开朗,主动语言也很不错,但是到了幼儿园,什么都变了 ,自己玩自己的 ,不和小朋友一起。是不是他们太胆怯,太不自信??

re:很多的情况下,是孩子不知道怎么理解老师的...

很多的情况下,是孩子不知道怎么理解老师的指令,比如说,老师说:"大家一起唱",他可能想,老师说"大家"唱,并没有叫"我"唱,或者老师说:"大声唱",他还是理解成:"老师没让我大声唱",在机构里的小班里,老师对学生的关注比较多,机构老师的指令也会更具体点,到了学校的大班里,老师就不可能这么具体到人了,就会有很多对自闭症的小朋友很多的模棱两可的指令,让他们不知所措,这就需要家长用心一下,看看是不是这方面需要辅导.

re:我也苦恼这个问题呢!!..........

我也苦恼这个问题呢!!
...........

re:我儿子和宏宏很相似,虽然个人能力没有宏宏...

我儿子和宏宏很相似,虽然个人能力没有宏宏强,但主要问题是不和小朋友玩。在家里表现尚可,看不出什么异样。为此我们挣扎了3年多,还达不到质的飞跃。但孩子进步还是很大的。

re:首先你要带着孩子融入我们正常的生活环境中...

首先你要带着孩子融入我们正常的生活环境中,可以给他找一个年龄相当或略大一些的孩子做朋友,让他和正常孩子一起游戏,这个过程开始可能会不是很顺利,你可以加入他们当中,控制着游戏环节的进行,避免一些意外的情况发生。让孩子多和正常小朋友接触,交流。

re:我儿子也同样面临着这样的问题,老师曾经说...

我儿子也同样面临着这样的问题,老师曾经说过,1对1时他可以,但是1对多时他就不行了,很多事他无法做到和同学们同步,什么事情都要单独督促,这点我们现在也很头疼!上课偷溜时还会注意观察老师是否在注意他,明明知道这种事不能做但还是去做,屡教不改,真烦啊!惩罚过他,偶尔主动些上课和做课堂作业时也大力表扬过他,但是好像并不是非常有效,他经常还是会管不住自己!他是个敏感型孩子,以前甚至连和小朋友们坐在一起都很难,今年已经好多了,但是还是喜欢单独行动,在班上也有好朋友,但都是些喜欢胡闹的孩子,因为那些孩子肢体语言比较多。

re:建议你可以给孩子找几个比较他大一点的玩伴...

建议你可以给孩子找几个比较他大一点的玩伴,周六、周日时在家里进行摹拟的课堂训练,时间不需要太长,半小时或一个小时,锻炼孩子这种课堂常规方面的意识。别太消极了,积极一点吧,不要太着急,我们的孩子有时在自控力和常规(规则)的理解上是比较欠缺的,慢慢来吧,加油!一定会越来越好的,胜利就在前方……!:)

re:谢谢各位的指点,我感觉我的宏宏并不是不自...

谢谢各位的指点,我感觉我的宏宏并不是不自信,而是不懂社会规则,我行我素,自己想干什么就干什么也不顾及别人和周围的环境.
幼儿园的学期报告圆满结束,宏宏的表现出乎我的意料,整个上午他都很乖,跟着老师的节奏走,也懂的要举手,至于下座位,有很多孩子也坐不住,宏宏还算不错.
不足:有不合适宜的讲话,我看见他跟坐在他旁边的家长讲什么,接着就抓旁边小朋友的头发,后来我坐过去了就老实了.后来老师让他上讲台做题,他上去后说了一句,为什么该宝贝了呢,引的家长哄堂大笑,这是因为我头天在家里跟他讲了很多,比如老师点了名才能回答问题,他问这句的目的就是为了让老师回答因为老师点了你的名啊,可是老师怎么了解他的心思咯.只觉得好笑.还有他没有用"我",而是说的"宝贝",上课的时候可能是无聊,使劲的舔自己的手,舔了大概有十分钟才停下来.并没有象别的小朋友那样急于想上台,感觉举手只是做做样子.
很棒的地方:可以跟着大家一起念儿歌,唱歌.只是嘴巴老撅着念,感觉很不自然,可能是好玩吧,课堂上偶尔还跟小朋友讲话,他还让旁边的小朋友帮他把贴纸贴到手上.
整堂课还算不错,他并没有自己玩自己的,一直在跟着老师走,不象上学期,似乎课堂跟他没关系,自己玩自己的,这次有很大的进步,走的时候老师还特意跟我说高昌宏今天表现很不错.那个表情感觉老师还是蛮意外的,确实我也还蛮意外的.
老师的评语:高昌宏小朋友,知道吗?你笑起来真的很可爱,虎头虎脑的,你是个热情,大方的小朋友,在幼儿园里你有礼貌,喜欢回答问题,你的作业做的又好又干净,让老师既意外又惊喜,你是一个很棒的孩子,如果在各项活动中你能遵守规则就更好了.(最后一句话说出了宏宏的根本问题所在)