以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:儿子的情绪问题

儿子一直在进步,是我们值得欣慰的,但是近期他的情绪问题成了我的困扰,希望大家帮忙分析、支招!
    最近儿子比以前显得活泼了很多,在外边也开始主动和院子里的邻居和小朋友主动交流了,但随之而来的是稍有不如意就要发脾气,典型动作是打人并狠狠的跪在地上,至今膝盖上的疤还没有好,出现这种情况一般情况下老公会很严厉的管教或者呵斥甚至会打他,而我则是怀柔为主,先抚慰,然后讲道理,但现在的问题反而是,只要有我在儿子哭闹的问题反而严重了,在爸爸或爷爷教训他的时候,也是只要有我在,就更为厉害,而且现在老公和老爸给他讲道理,他反而更听话,和我在一起就赖皮的多,我困惑的就是,我是否也应该象老公一样在他出现情绪问题的时候严肃处理,还是继续一个唱红脸一个唱白脸,这样会不会反而助长了他的坏脾气!

re:老妈就别再唱白脸了,你儿子看出来了,该严...

老妈就别再唱白脸了,你儿子看出来了,该严就得严,你们这样反而让他搞不清楚了

re:显然孩子就是闹给你看,捏你个软柿子。好的...

显然孩子就是闹给你看,捏你个软柿子。好的地方,孩子还是有相当的观察环境的能力的,他能学习。

如果继续一个唱红脸一个唱白脸,至少也要倒过来,你红脸,你老公白脸。
(嗯?红脸凶还是白脸凶 - 我一直没搞通)。

re:我儿子也总欺负我,我认为他知道谁是世界...

我儿子也总欺负我,我认为他知道谁是世界上最爱他的那个人,还是继续保持温柔吧,孩子需要。我一般不打孩子,我咯吱他,也很难受,他就听话啦。

re:情绪问题我的孩子也有,而且是目前最需要先...

情绪问题我的孩子也有,而且是目前最需要先解决的问题,因为直接影响到他的进一步发展。

至少感觉你的孩子闹脾气是很有目的性的,你的行为强化了他,爷爷和爸爸的给予他的反映应该是正面的,但是尺度不当也会有副作用。最好的方法就是要达到这个程度:孩子的目标是错误的时后,一定不让他达到目的。比如他发脾气,最好的方法是提前预防和忽视。预防也不是件容易的事,能做的是尽量不做一些,说一些他不喜欢的事和话。保持他很好的情绪,在他没有发脾气时,哪怕是他犯了错误,尤其是那些不是故意犯的错误。要温柔的告之,尽量保持你的温柔。一旦他有故意行为了,一定要用严肃的表情看着他,制止他,告诉他做错了。对那些发脾气想引起别人关注的做发一定要彻底的忽视他的行为。。。。。。忽视要彻底啊。表现好了时,赶快强化他,让他体会到怎样做才可以得到“舒服的感觉”。
说的容易些,但是做起来不容易,尤其是度的问题,真的不好拿捏啊。大家共勉!

re:现在我儿子我一个人带时,就是采取忽视的办...

现在我儿子我一个人带时,就是采取忽视的办法.我觉得有效.

re:建议和你老公统一战线吧,因为像你所说的孩...

建议和你老公统一战线吧,因为像你所说的孩子的情况,孩子的理解力还是不错的,所以他应该是明白的,不排除故意的嫌疑……,呵呵!或者像6楼说的,试试忽略法也不错……祝你成功哦,加油!

re:我们最近情绪也好坏,今晚回家一定要做地下...

我们最近情绪也好坏,今晚回家一定要做地下室的电梯,因为已经上来了就让他坐上面的,结果到家了一直闹。我开始是哄,后来实在无法忍受了,又凶了他,都没用,他一会扔东西,一会摔在地上,最后我也烦了,又把他关在门外(老师建议我不要用这招)。我觉得用忽视法需要很好的耐力,而我的忍受通常都是有限的,要我一直憋着,真是难受,唉都要被他逼疯了!