以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样克服(疏导)孩子发脾气时的破坏行为

我的儿子(四岁半了)一直存在一种顽固的不良习惯,就是当情绪不好或要求没有及时得到满足时,会发很大的脾气,同时表现出破坏倾向,包括自伤和损毁物品(摔东西),尤其是摔东西,不论是什么东西,凡是够的着的,他几乎都要摔,而最经常的是摔自己的玩具,那怕是他最喜欢的,发脾气时也毫不顾忌,而我们经常的做法是帮他修好摔坏的玩具,修不好的也只好再给他买新的(不然他会因失去被摔坏的玩具而哭闹),几乎没有因此而申斥他或打他,孩子的舅舅建议我们用消极方法来进行矫正,具体做法是:当他再摔坏自己的玩具时我们不用对他打或者申斥,只是平和的告诉他,玩具摔坏了,就再也没有了,从此就再不给他买同样的玩具(不论他多么喜欢),摔坏一个就让他少一个 ,(我们给他买了很多不同的玩具)。当重复次数多了,孩子可能会学会控制自己,起码不去损坏自己喜欢的东西。(孩子的舅舅说:他老摔东西就是因为他不知道东西摔坏就不能用了,而且孩子认为东西坏了都能修好,修不好也能再买,所以才毫无顾忌)。请教大家,这样的方法可以试试吗?同时也请大家帮我出出主意,怎样对孩子的这种行为倾向进行矫正。谢谢。

Re:怎样克服(疏导)孩子发脾气时的破坏行为

我认为舅舅说得对。孩子不知道的苦恼和不便要让他知道,因为这是人正常生活的一部分

我的孩子也有同样的毛病,当她突然发脾气的时候(也许并非突然,也许积蓄已久,只是她无法表达或她那宇宙语大人猜测错罢了),她会见什么摔什么(只要她能挪得动),那种状态就象发怒的狮子。在过去的许多时间里我往往被弄得精疲力竭直至歇斯底里,最后对孩子“以毒攻毒”,导致两败俱伤。

近日我用分散注意力的办法平息了孩子的一次次怒火:每当孩子发脾气而又沟通失败的时候,我便给她唱歌,她会变得专注起来,而后自己坐在椅子上身体也随着歌声有节凑地晃动(我不知这样是好是坏),脸上也慢慢露出了笑容。之后我再告诉她不可以随便发脾气,想干什么好好说(不管她是否明白)。不过孩子发脾气也可能与家长的坏情绪有关。

我想正常的孩子也有发脾气的时候,只是他们大部分会理解大人对他们的劝解。我们的孩子也许理解能力不够,或是不懂得如何表达他们的心情。每次淇淇发脾气的时候,我们是分情况应对的:如果是淇淇任性无理取闹,如非要拿两个装水的杯子倒来倒去,我们会强制性地制止他,且无论他如何哭闹也装做看不见,这样的时候淇淇自己闹一会儿,看我们都不理他,会自己慢慢平静下来。再一种是在公共场合,如果达不到他的要求的时候,我们会抱着他离开现场,边走边给他讲道理,不管他听懂没听懂,并不停用好话安慰他,并唱他喜欢的儿歌给他听,很快他也会安静下来,忘记先前的不快。我想很多时候,我们家长先要以平静的心态对待我们的孩子,多理解他们,我想孩子们的情绪会得到控制的。

淇淇妈妈

我的孩子有个奇怪的现象,我唱他喜欢的儿歌时,他很高兴,嘻嘻地笑着用手抓我的脸,我拿不准他是表示高兴还是想阻止我继续唱,试过让他说,"

妈妈,别唱" 然后我停下来,他的高兴表情停了,抓人也停了。始终不知如何解决,要知道那些歌可是他很喜欢的。

还有就是他的坏情绪,说来就来,好端端地突然就很伤心或很焦燥,我以为在我们看来的无端在他可能是有原因的,可惜老也发现不了根由,对着他我常有很大的挫败感。

我听过很多专家及老师的课,听的时候觉得明白得很,但一回到家就被小孩的情绪牵着鼻子走,实际操作技巧真的很难掌握,我想找机构提高自己及小孩的能力,可是好像机构太少需要太多,一面心急如焚,一面唯有继续摸索和等待...

相信不少家长都有如此感触,但愿不要担搁了我们的孩子...

尽管康康没有什么情绪问题,但我清楚地记得大约是一年半以前,每当睡觉时我给他哼儿歌或催眠曲,他都非常反感,由于不会说话,就用手抓我或掐我,只要我停止,他也就停止了这种行为。后来,随着他情况的改好转,不但不阻止我唱歌了,还掰着我的嘴让我唱歌,只要我唱歌,特别是他喜欢的几首,就非常高兴。

孩子发脾气,不能完全靠强硬的方法来阻止,建议采取转移法,但态度一定要坚决,不能拖泥带水。比如要将他抱离现声场,就迅速的离开。应该每一个时期都有孩子比较有兴趣的事或特别喜欢的东西,可以当作转移的强化物。

哭一哭没有关系,只要没有让孩子感觉到我们在伤害他或是不爱他。事过后一定要安抚孩子。

一点个人的体会,供参考。

带着儿子(98年4月3日出生),行进在重返意大利的路途中--

康康妈妈

我们淇淇是这样表现他的喜恶的:如果在情绪好的时候听我们唱他喜欢的儿歌,他会开心着搂着我们的脖子让我们抱他,或是把手放在我们脸上,有些时候也抓我们的嘴,我想他可能是觉得很好奇,因为他唱不出来的歌我们会唱。如果在情绪不好的时候我们唱儿歌哄他,他也会抓我们的嘴,意思好似在说:你唱我也还是生气!不过安静下来所需的时间要短得多。我们需要尽可能的每时每刻都要把注意力放在孩子身上,留意他的喜怒哀乐,在细微处抓住本质,这样才会更多的理解我们的孩子。记得方老师曾讲过,无论她在做什么,她的一只耳朵都是竖起来,在留意小石头的一举一动,随时随地都在准备着可能会出现的问题。我想我们每个家长都应该练就这个本领才行。

淇淇妈妈

非常感谢大家的热情帮助!

我儿子语言还可以,基本上能表达喜怒哀乐和自己的需要,在我看来,他发脾气常是无缘无故的,一点不让批评,稍微给他点脸色或者声调稍一严肃,他就马上发火,弄得一家人整天小心翼翼的。

再刺感谢大家的回复!

金金现在也常常会出现情绪失控的情况。我们以前都是非常严厉地制止他,可以说是靠大人的威风来压服他。真是羞愧。DAWN的话真是一针见血。孩子需要一个宣泄的渠道,父母应该引导和帮助他。金金这孩子一直都算是比较讲道理比较懂事的,这段时间赖皮了许多,表现得也更执著,正让我头痛呢。这样的孩子自尊心特别强,特别在乎父母对他们是否肯定和接纳。所以我觉得DAWN的话很对,要冷静地告诉他事实和后果,让他将自己的行为和我们的表述联系起来,慢慢增强理解,提高自制力。以前我们不注意从孩子的角度去教会他“情景会话”,比如他手脚磕破了,我会说“给我看看”。结果有一天他主动把扎了根刺的手指头伸给我看,说“给我看看”。让我大喜过望。后来分析它不过是机械地重复我的“反应”。所以从那以后我们会两人配合,一唱一和地,一个问,一个帮他回答同时引导他模仿。哪怕他是机械地重复也好呀!他现在已能够用一些词汇来表达需求性的要求了。如用“再见”来要求你“走开、别惹我、我不想见你”等等。有段时间我们听到他的趣怪表达,都是很高兴地笑,夸奖他,但没有注意及时地把正确的表达法教给他。改正了以后,他的表现又有了提高。所以我们要处处留心,时时观察,跟时间赛跑。我觉得我们是在跟时间争夺我们的孩子。

金金妈妈