以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

奇怪的命名方式

我家孩子能回答“这是什么?”的问题。也能正确地给东西命名。可是有那么几个命名,总让我摸不着头脑。请大家帮我出出主意吧。
前天,家里买来了几条黄鳝,养在一个盆里。小家伙倒是不怕,还伸手去抓。今天,他突然发现家里玻璃门上的画面。那是一株植物,有着长长的茎。他指着茎大声喊:“黄鳝,黄鳝!”真是叫人晕倒!“那不是的,那是一株花,这是茎。”我解释。他似懂非懂地说:“不是黄鳝。”然后隔了一会,又叫道:“黄鳝,黄鳝!” 。。。。。
我想起很久以前,看见工地上的吊车,他说“飞机。”我更正他。但是以后每次看见吊车,都会说是飞机。好不容易,终于有一天记住了,就没忘过。
不知道大家的孩子有没有这样的经历。

re:他可能想表达的是:"这个东西象那个东西"...

他可能想表达的是:"这个东西象那个东西"的意思:

1) 看了黄鳝长长的身子,又看了长长的茎,这长长的茎"象"是黄鳝长长的身子,这个意思他完整地表达不出来,就简单地说了“黄鳝,黄鳝!”

2) 这吊车也是高高地悬挂在空中,"象"是空中的飞机,这意思他也表达不出来,就叫:"飞机,飞机".

所以你的任务是教他这个表达"这个东西象另一个东西".

re:从另一个角度讲,也可能是思维方式的问题,...

从另一个角度讲,也可能是思维方式的问题,也就是他们常常是首先把注意力集中在那些细微的不足道的片面的地方,而忽略了整体的概念,在这里,对两样完全不一样的东西:黄鳝和植物,他不是注意到这一个是动物,一个是植物,而是把地一个注意点放在了它们都有"长长的身子".对于"吊车"和"飞机"也一样,完全不同的东西,他却注意的是一个很微小的"相似之处":它们都是吊在空中的.

我们把这种现象叫"只见树木,不见森林".

re:有一天我开着摩托车带着儿子去郊外,开到山...

有一天我开着摩托车带着儿子去郊外,开到山间的小路上他用手指着山上的树木对我说:妈妈,这里怎么有点像森林?我开心极了:这里就是森林。为了儿子,我三年前辞掉了工作,在这三年里我的爱人、家人还有我的朋友给了我无限的帮助******还有最重要的是儿子的家教老师跟了我们三年,在这里我又得感谢她了。

re:binfeng2000 说的有道理,我也...

binfeng2000 说的有道理,我也认为应该还是认知方式上的问题导致的,不过,这就是和孩子一起拓展其认知和语言表达的好机会,应该是看到2种不同类事物的某一个共同点,意思应该是在表达它们的相似,可以此为切入点,教会孩子**像**,**和**有点像,等句型!还可以进一步指出2种事物的不同,教会孩子全部与部分的关系等等!