以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子快到入学年龄了,他能上吗?

菜子是2002年6月出生的,08年生日在以琳评估了整体发展能力为四岁5个月,去年在北京的一家机构培训了三个月,在此之前,我觉得他的整体水平只相当于2到3岁的孩子,三个月下来确实有了不小的进步,与人对话的时间长了,以前只能回答一、两个问题,现在可以持续五分钟,有时还不止。
   今天早上在他指定的饭店吃完他要的早餐后,对我说,“妈妈,我一个人上学校去了,你不要送我了。”(学校离我们吃饭的饭店大概有300多米的距离,在一条街上)我很惊讶,但我接着说:“好吧。那我回家了。”他和我再了见就朝学校走去了,我一路悄悄地跟着,他还是很认真地走着,看见小水沟两脚叉着像企鹅一样故意地走了玩,但没有停下他的脚步,到了幼儿园门口,给值班的老师检查了卫生,就进教室去了。
   据他的老师讲,孩子比以往有进步,能坐得住,不像以前那样晃椅子了,上课突然叫起的次数也很少了,就是不爱听故事。唉,还是理解的问题。
   有一次,他想吃烤肠,就可怜兮兮地跑到我面前说:“妈妈,我要吃烤肠,我好可怜啊。”逗得我只想笑,本来想说服他不吃的,但听了他新冒出来的词,想想算了,就给他买吧。
   菜子幼儿园回来爱在黑板上写老师教的拼音,昨天他要做老师,让我做学生,大叫:“妈妈,开始上课了,你坐在这个位置上。”然后用手势让我顺着他的手指去读拼音。俨然一副老夫子的模样。(老师说他爱上拼音课)
   在幼儿园没把数学学好,十以内的加减没学会,这两天我在家里给他恶补了一下,三天后会了5以内的加法,五天后会了10以内的加法,我有信心还有10天就能做10以内的加减法了。
   就是容易兴奋,他的爷爷或外婆来,特激动,笑个不停,也叫个不停。有时睡不着觉就一个人在笑,说了打了都没用,问他在想什么,也说不出个所以然来。

re:有这个能力,当然上的好了。看了你的描述,...

有这个能力,当然上的好了。看了你的描述,菜子怎么看都是高功能的,希望他能够融入社会。

re:程度这么好,学东西这么快,如果我儿子这样...

程度这么好,学东西这么快,如果我儿子这样我都开心死了!一定能上学的!

re:应该可以的,我儿子上学时评估就不到5岁,...

应该可以的,我儿子上学时评估就不到5岁,能上了幼儿园就能上小学

re:好棒哦!一定可以的!加油!

好棒哦!
一定可以的!加油!

菜子妈

我儿子跟菜子年龄同样大,能力也相当,可是注意力就很差,老师说在幼儿园是堂上基本没听过课.这方面怎样训练呢?请赐教。

re:泼点冷水,可能不能上,孩子进步是好事,但...

泼点冷水,可能不能上,孩子进步是好事,但上学并不是简单的拼音与数字的认知,他需要一个综合的能力,幼儿园与正规学校的环境是不一样的,他其他能力的不足会成为巨大的阻力和压力,其结果可能适得其反,你的孩子其实不大,再上一年幼儿园吧,加紧训练,提高他的能力,观点供你参考,

re:对于要上学的孩子来说,学习能力并不是最主...

对于要上学的孩子来说,学习能力并不是最主要的,能否遵守学校规则,能否接受集体指令,有无行为问题才是最主要的.

re:感谢大家的支持和建议,因为我面临一个难以...

感谢大家的支持和建议,因为我面临一个难以抉择的问题,因为上小学和入以琳时间上有冲突,入以琳就不可以上小学了,我很犹豫,想让孩子先适应小学的规则,我也准备这一年来他所面临的问题,我想,一年级之后他会好些,应该能适应了。 但放弃了以琳这个机会也很可惜,毕竟是等了一年才等来的机会啊。
孩子的注意力很不集中,也不会和人家小孩发展友谊。这是我最头疼的问题。

re:儿子的注意力还是个大问题,在我看来,...

儿子的注意力还是个大问题,在我看来,他感兴趣的东西一听就懂,而对不感兴趣的东西或听不懂的话就注意力无法集中了,时间久了就一个人在那玩,咬手指,摇手,打哈欠,玩口水这些让我们极为头疼的坏毛病就出来了,老师说一下,能马上收敛,但一会儿又开始来了。幼儿园已经很少有游戏了,几乎都在教小学的课程。甚至比小学都难得多,他的老师跟我说,一年级的课程没这么难。
  其实能学到多少我们也不是太在意,主要是他的这些毛病老师看了会高兴吗?做好老师这一关可真是太难了。还是担心外来压力对他的心里打击,害怕他承受不了。

re:很同意hongxiao0404的观点....

很同意hongxiao0404的观点. "学习能力并不是最主要的,能否遵守学校规则,能否接受集体指令,有无行为问题才是最主要的".我曾经有过这方面的教训. 如果是我, 我一定把孩子先放在以琳训练."咬手指,玩口水"这些坏毛病, 几乎没有老师会容忍. 他仅有的一些优点到时都会被缺点淹没.

re:我个人认为迟一年上学好一点。先到机构训练...

我个人认为迟一年上学好一点。先到机构训练几个月,再插班到学前班规范课堂纪律。我儿子在没有训练的情况下07年报名上了小学,但几天后就休学了。因为他上课下位影响了别人上课,在陪读都不可行。有以琳这么好的机构训练真难得,不要放弃!一年后孩子进步,顺利上小学,什么都值得。

re:感谢大家,我还是采取小青的意见了,先上以...

感谢大家,我还是采取小青的意见了,先上以琳吧.保险点.

re:小儿终于上小学了,07年上了几天就...

小儿终于上小学了,07年上了几天就退下来,在这过去的一年里去了4个多月的机构训练,今年2月插班读学前班,学前班的老师原来是小学教师。在她的严格训练下,孩子的课堂纪律、文化知识都得到了很大的进步。毕业考试数学98分,语文100分。老师说:“小孩可以上小学了!”
   上学的第一天没有陪读,晚上开家长会。与班主任了解儿子的情况,老师说:“小孩今天没下位,但坐在座位上好像没有听课,在开小差。现专门要他坐在第一位督促他的行为。已与上一年的老师了解过小孩为什么休学,以现在的情况基本可以接受。”悬着的心下降了一半,希望这经历对菜子妈有帮助。