以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

语言能力

如果孩子有些话完全可以听懂,却从来不会主动表达,在要求下会说出来,是不是不能说明他具备这些语言的使用能力呢?有的孩子语言清晰,可理解力不好,有的孩子说话含糊不清,可却具备一些(包括抽象理解)理解能力,这两类孩子哪种更有语言使用能力呢?

re:孩子的综合能力说起来很复杂,要多方面考量...

孩子的综合能力说起来很复杂,要多方面考量,而且相互之间关联在一起。仅说观察,模仿,逻辑,语言...都说不完整。
单说语言,通常ke分为接受性语言和表达性的。哪方面缺当然都不好,都要教。
如同我们到了非洲土族,听不懂,也说不清,但我们可以比划,画画来交流,我们智力理解力还是跟在北京一样。

re:谢谢秋爸爸,因为看到一些有关描述说孩子们...

谢谢秋爸爸,因为看到一些有关描述说孩子们的预后取决于七岁前语言使用能力的多少,才会有此疑问。是只看语言一方面,还是有综合能力的考量,又或者语言能力反映的就是综合能力呢?可的确有其他能力远高于语言能力的孩子。不说了,我都糊涂了。

re:你说的7岁为限的说法我不知道。语言对...

你说的7岁为限的说法我不知道。
语言对我们的孩子当然是一个很重要的指标,虽然怎么强调也不过分,但核心障碍还是交流上,语言是一个工具,可以用作测量。
像比如聋哑孩子的社交能力本身是正常的,智商也是正常的。我们的孩子这些方面都可能会低的。