以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这些情况是刻板吗?

经常带孩子坐公共汽车,他就得自己刷卡,要是我刷了他就得闹,我用过的水龙头他得重新用一次,他洗完脸我代拧干毛巾也得闹,我坐过的椅子他得坐一会,听完了一首歌接下来的另一首也得闹还要听前一首,他能做的事情就得自己做,我代做了就得闹一会,这些情况是刻板吗?如果是该如何处理?

re:算是吧.慢慢地加进变数,慢慢地引导他接受...

算是吧.慢慢地加进变数,慢慢地引导他接受不同的程序.

re:我的孩子上街的 时候总是喜欢看公交车,车...

我的孩子上街的 时候总是喜欢看公交车,车到哪里,眼到哪里,我十分苦恼.请问我该怎么办?

re:唉,跟我的一样,钥匙我插进去了他要拔出来...

唉,跟我的一样,钥匙我插进去了他要拔出来重插,水龙头我关了他打开重关,这肯定是刻板了。开始我也很烦,后来跟朋友讨论了一下,并不妨碍到他人就随他去,现在我每次开门就问他要不要开,有时他也让我开了,反而没有不让他开来的激动了。

re:我的孩子原来到家一定要自己敲门,如果我敲...

我的孩子原来到家一定要自己敲门,如果我敲,他就会大哭大闹.后来,我利用敲门作为强化物,让他在敲以前,说一句话,例如:妈妈,我要敲门.妈妈,让我敲门好吗? 妈妈,我自己敲门,不用你帮忙.等等吧.渐渐的,孩子的语言得到了训练的同时,似乎也没有那么热衷敲门了:)