以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子说:我不想长大!就是不想变换环境,怎么做思想工作?

为了升中班,幼儿园老师早早打预防针,3个老师只能留一个,小朋友几乎要多1倍,还要换教室,上2楼。

当老师让小朋友选留下的老师时,全班都在唧唧喳喳,只有儿子不选,也不说理由,“就是不选!”当老师进屋,他却嚎啕大哭,“我再也不上幼儿园了,你们都不来了,我来幼儿园干什么!”还执意不换教室。老师很感动,以为和老师建立了深厚的感情,连忙说,“全班只有他一个明白”

早上5点多,醒来抱我痛哭:
“我不想长大!”
“是不是不吃饭、不喝水、不睡觉就不会长大了?”
我明白又是为升中班的事,告诉他不长大有办法,等他情绪稳定了,问:
“你不是不想长大,而是不想升中班,对吧?”
“是”
“你不是不想升中班,而是不想离开你的3个老师,不想离开你的同学,对吧?”
“是”
“如果1个老师跟着你,还是和这些小朋友在一起,可以吗?”
“不行!3个老师都跟着!”
“那好,如果3个老师跟着你,还是这些小朋友和你在一起,升中班就是到2楼上课,没关系吧?”
“不行!我就要在小*班上课!哪儿都不去!”

据说在幼儿园里,这2天稍微有些害怕和紧张,抱着老师的腿说,“你不能走!跟我回家”

以前还以为儿子没有刻板行为,也能变通一点,但现在连教室都不让换,适应环境那么差实在让人担心。现在刚刚顺一些,只是和小朋友交流少,自由活动不太活跃、不主动(但老师一说玩什么,他还是听的),其他和普通小朋友很接近。还没好几天,就碰上升中班,真是苦命!就算留小班,老师和同学也都调了,对他来说,都是不小的挑战。

现在他心事重重,紧张害怕,怎么做他的思想工作?

re:上楼小猪妈妈:真是好主意,让我也学了一手...

上楼小猪妈妈:真是好主意,让我也学了一手。

re:这就是那些比如象<<贝贝小熊>>之类的书...

这就是那些比如象<<贝贝小熊>>之类的书的好处了,那里就有一本书是讲朋友搬家的故事,从而讲到他们自己以前也搬过家,再讲出"变化常常是朝好的方面变化"的道理来,这套书很多就是日常生活的故事,可以拿来用的.

re:我的孩子也有些刻板,非常留恋熟悉的人,而...

我的孩子也有些刻板,非常留恋熟悉的人,而抵制新人,新环境,新秩序。
我的方法也是打预防针,比如我要出差,就提前三四天说,开始说的时候,我就讲讲出差的原因,工作的重要,我要去哪,几天回来,去干什么,在家里谁谁带他,关键是强调光明面,如“星期四,妈妈就回来了!”。一般儿子肯定不同意的,我就顺着他说,好吧,不出差,让他安静下来,过一会,再提,看他的反应,如果激烈,就还是和他说,那就不出差了。然后再提,此时,他心里可能反复思考过这个问题了,也可能想清楚,此事是势在必行。于是,比如我星期一出差,他可能会说你星期二出差吧,我就同意,让他觉得他可以控制一些事情,而且所有的事都可以有商有量的。。。就这样,循序渐进,到最后,他都能接受我的真正出差的时间,临走还会高兴的和我再见。
我觉得就是要让孩子在心里反复的假象演习这件事,把事情屡清楚,最后愉快的接受它,在此过程还让他有参与感。切忌让孩子不明就里。

re:谢谢!这几天倒是嚷嚷少了。在学校也不...

谢谢!
这几天倒是嚷嚷少了。在学校也不吵吵了。

但我告诉他,有了新朋友,可以学会一些新游戏,可好玩了!
但跟我说,“我不想交新朋友!”
理论了一下,还举了2个例子,刚巧是最近新朋友带来的新游戏,他都很喜欢。
但他依然说:“我不想交新朋友,只和老朋友玩,好吗?”
“老朋友也会带来新游戏,是吗?”
“新朋友也会玩老游戏,对吗?”

re:[COLOR=#9932cc]跟妈妈们学...

跟妈妈们学好多生活中教育孩子的方法。妈妈们的小窍门,我这个当老师的也难望其项背啊!