以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教孩子使筷子?

孩子4岁3个月了,还没学习过使用筷子。但据说上中班以后,必须使用筷子。所以现在当成任务,可他挫折感强,也许在幼儿园学习时受了刺激,根本就不学,拿筷子的手势就是不改。刚开始我让他夹大枣,发现大枣太大不好夹,现在发现用纸巾揉成团好夹些。

不知有什么学习的好办法?

re:起步不一定在吃饭时才逼他用,在平时也可作...

起步不一定在吃饭时才逼他用,在平时也可作为游戏项目来夹花生米、苹果布丁之类的。可坚持不能让他用手抓。
开始时不必强调手势精确,自己不管怎么用迟到就鼓励他,后面再调整,他自己也会摸索的。
吃饭时用,也不要求一步到位,先用筷子吃玩第一碗(小半碗),再宽容他用勺子,以保证就餐速度。
如果用,就坚决用,保证每顿都要先用一用。
如果他别的精细活动没问题,我想2周就差不多了。

re:上中班一定要用筷子了呢?那个啥......

上中班一定要用筷子了呢?
那个啥.....看来这个暑假得多多让我家小妮子学习用筷子了....

re:谢谢秋爸爸!要不说,我就犯错误了!现...

谢谢秋爸爸!
要不说,我就犯错误了!现在刚一开始,我就强调姿势的正确,怕以后习惯了不好改。所以,他抵触练习也有这方面原因吧!说实话,使筷子是有点难。
如今他的水平,还不能吃饭时使用。到了这个阶段,我会按您的话去做的。