以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何激发孩子说话的主动性

我家宝贝也是一个自闭症患儿,现5岁多.已在机构培训两年多,现恢复情况还不错,现在学校选定的一家幼儿园做融合教育,进步很大.
但我发现他有一个大问题,就是说话不主动,习惯于一问一答式,你一问他都能答出来,但却不是有很大积极性与人分享.我觉得他懂得很多,上小组课时,看他好像没听,但一问全知道,不知道为什么回答问题的积极性不高.老师说:他不够自信,而且有点习惯了我的一问一答式,我觉得现在该改变一些这种方式了,但不知道生活中该如何进行?希望有这方面经验的家长给我支支招.
      谢谢!

re:干嘛没人给我回啊,我很急切想得到大家的建...

干嘛没人给我回啊,我很急切想得到大家的建议,谢谢

re:同样问,希望指点

同样问,希望指点

re:不是大家不愿意回答,而是不容易回答。...

不是大家不愿意回答,而是不容易回答。

假设,孩子是一个普通正常的孩子,那么如果他有要求的时候,能够主动表达;提问的时候也能回答;认知方面也还不错。就是一点:不太主动说话。是不是也算是气质方面的特点?我单位就有几个这样的同事。

我觉得,我们比较容易去做的,是在孩子有要求也无法表达的情况下,有感受也无法表达的情况下,采取一定的方式去“提携”他。进一步要求他主动的表达,办法不是没有,只是可能不容易说得很具体。

是否只能是多和他沟通、多帮助他分享出他的感受、切实观察他不主动表达的原因主要是什么,才可能对他有帮助呢?

这样的话,只有做父母的,才比较能够有针对性地帮助孩子。这就是为什么这个问题比较难以回答。

当然,我不能回答不等于其他朋友无法回答。有经验的家长可以谈谈。

我的方法

如果不是小孩子的性格和气质等的影响,激发小孩子说话的主动性,是可以在日常生活生活找到具体的方法,比如可以从小孩子的情感上要求小孩子表达自己的想要的东西(吃,喝,玩等方面),和小孩子讨厌,喜欢,.等,大人开始的时候可以用语言,动作,,表情引导小孩子的主动性,慢慢减少这些引导,坚持下去,我想小孩子在主动方面肯定会有所步

re:某次孩子主动说话,一定要拿出最好的强化物...

某次孩子主动说话,一定要拿出最好的强化物给他,让他体会到说话带来的饿好处和乐趣,培养说话的饿兴趣。当孩子有某种需要时,一定要让他表达出来后再给他,让他体会到语言交流的作用。

re:谢谢各位支招,我觉得可能儿子还没体会到说...

谢谢各位支招,我觉得可能儿子还没体会到说话的作用和乐趣吧,可能我的办法也有问题,太多问答式谈话,分享,交流式谈话太少.最近改变了一下方式,融合班老师在幼儿园也在努力,我觉得坚持了快一个月,有一些进步啊!现在我去幼儿园接他,一进门就对他笑着说:"嗨...."他很开心的跑过来抱住我说"妈妈!,此刻我好开心,以前从来不会那么主动的跑过来叫我.昨晚小家伙在洗澡,我让他先在花洒下面冲一下,自己去收拾别的事,没想到宝贝拿着一张小凳子,跑过来跟我说,妈妈坐在凳子上帮我洗澡.还拿来了小青蛙和小鸭子,先放在绿色的小盆子里,想一想又说,妈妈不要绿色的盆子,要红色的盆子,看我还没拿,又补充一句,要那个红色的大盆子.此刻我好开心,觉得好幸福!小家伙不是不会说,只要愿意,能说得这么好的.
  努力吧,宝贝你的进步就是妈妈的动力!

re:楼主孩子5岁了,不知有没有过一个自言自语...

楼主孩子5岁了,不知有没有过一个自言自语(比如背儿歌,机械的场景模拟对话)的阶段?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老枪...

下面引用由[U]老枪[/U]发表的内容:

楼主孩子5岁了,不知有没有过一个自言自语(比如背儿歌,机械的场景模拟对话)的阶段?

请问老枪,这样的阶段对孩子重要吗?

re:楼主加油哦!

楼主加油哦!

re:我的孩子也经过了很长一段时间的自言自语,...

我的孩子也经过了很长一段时间的自言自语,我只有在他自言自语时尽量参与进去了,原来有一段时间很严重,连睡觉都不安静,嘴巴一直在叨唠,不知道在说什么,那时候我只有模仿他那不种"非人类语言"啰.现在我觉得孩子的理解能力上来了,还有一个重要原因是兴趣广泛了,不知不觉自言自语就减少了.宝贝很喜欢看书,我在忙的时候,他就会找书看,很喜欢认书上的字,可能是认字比较厉害,就会有成就感吧.当然有时睡觉时,还会范老毛病,但在叨唠时,我说"好吵啊,打扰我睡觉了"他会很懂事的安静了.

re:rayliliy,我儿子有这么个自言自语...

rayliliy,我儿子有这么个自言自语的阶段,所以比较好奇,问了一下。至于是否重要,不很清楚。

回到主动语言,如果孩子能维持一段对话, 即便是大人主导,也没什么不好,除非大人问的问题都是--这是什么,那是什么。纯粹的小孩子的主动语言,也许来源于两个方面,一是“显摆”,二是需求。像背儿歌,指认东西,和人打招呼等,属于显摆,因为根据他自己的经验,会有人赞扬。至于需求,比如要吃的玩的,走哪条路, 还有很大的一类,信息需求:where, what,which, why, when,how.我儿子目前停在where阶段,也很头痛。

re:首先,发现与激发孩子的兴趣很重要。例如,...

首先,发现与激发孩子的兴趣很重要。例如,很多自闭症孩子对电灯开关很有兴趣,家长可以教孩子说“灯”,只有孩子说出后才让其碰开关。只要孩子愿意为某件事物开口说话,这件事物就可以成为语言教育工具。其条件是,这件事物能够为我们家长所控制,又可以由家长来提供。玩具、食物、活动等,都是这方面例子。家长还可以改变或加强事件或物体的价值。比如,给孩子一个杯子而没有饮料;孩子想要玩游戏机却被锁在柜子里;家长与孩子做游戏时突然停下来等等。这些都可以成为训练孩子说话的机会。

re:我很同意清水铃子的话,激发孩子的兴趣很重...

我很同意清水铃子的话,激发孩子的兴趣很重要.而且也要靠我们父母在生活中多多寻找机会.可是我自认为自已是一个很笨的妈妈,何时找机会,用什么方式来做,有时拿捏的不够好,唉.....大家生活中有什么好的经验一起分享吧!

re:但愿人长久,我相信你 不是一个笨妈妈,是...

但愿人长久,我相信你 不是一个笨妈妈,是一个对宝宝倾注爱和关怀的好妈妈。只要用心做,就会有收获。加油哦

re:谢谢各位的宝贵意见,很有启发,我会努力,...

谢谢各位的宝贵意见,很有启发,我会努力,大家一起加油哦!

re:今天在家又重温了一下甄岳来老师的书<社会...

今天在家又重温了一下甄岳来老师的书<社会性教育>,感觉又有一点启发,在生活中学习,在学习中生活,其实我们的日常生活就是一个最好的教育机会,只是我们经常没抓住,没拿握好分寸,以及怎么去教,该教些什么,这样教有没有用,经常会感迷茫.不知道大家有没有这样的经历.

建议大家多看一下这本书,对我们会有启发的.