以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问各位和孩子交流用方言还是普通话啊?

一直有个问题困扰着我,和孩子交流我是讲普通话还是讲本地方言啊?
因为孩子生活在我们当地,大家都讲方言,我如果经常和他说普通话那他会不会就听不懂别人讲的呢?除了我们家长他怎么和别的人交流啊?
希望大家能给我帮助![EM09]

re:这问题其实也曾经让我很无奈.我们生活的地...

这问题其实也曾经让我很无奈.我们生活的地方都是讲方言.而我们整个家庭几乎都是用塑料普通话和雨时交流.到后来,雨时几乎听不懂家乡话了.我们又刻意用普通话来解释家乡话.现在,雨时能听懂大概的方言,但还是拒绝讲方言.我也随孩子去了.而且她一口普通话还招来不少人表扬.总夸我教得好.事实上却不是,一般孩子天生就会操几种语言,可我们的孩子却没那么容易.
我觉得讲普通话有几个好处,一是有利于阅读理解.读书总不可能用方言来读吧;二有利于上学.学校推广普通话,现在的孩子都会讲普通话.雨时的同学和雨时在一起的时候,有时会很自觉的用普通话来和雨时交流.三是便于今后外出.你出了家乡,别人不会讲当地的方言吧.所以还是普通话适用点.但也得教教方言,能听懂就行.最好就是用普通话来解释方言.如果孩子理解能力好的话,讲一句普通话,马上就问他,用方言怎么讲,孩子还会觉得很好玩.

re:我觉得如果正常孩子,教那种都问题不大.可...

我觉得如果正常孩子,教那种都问题不大.可是象我们孩子的问题不就是不会和小朋友交流吗,还是教方言好,别让孩子和小伙伴间又增加一种隔阂.

re:嗯,谢谢各位!我的孩子现在能听懂方言...

嗯,谢谢各位!
我的孩子现在能听懂方言和普通话,但他还没有语言,正在用普通话教。我想:我教的是普通话,他奶奶说的又是方言,是不是对他的发音有影响啊!他会不会更加无所适从呢?

re:如果还没有出语言的话,我想还是统一语言(...

如果还没有出语言的话,我想还是统一语言(各人倾向于普通话)教他发音比较好。也不知对不对....
我家小妮子平时在家是她奶奶带的,说得是当地的土话,我带她说得是普通话,她好像无所谓都讲的。