以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我防孩子走丢的做法,大家给点意见

有几次我带孩子到外面玩,他自顾自的独自走开,差点找不到他.我教过骂过吓过都不奏效.EM11]
后来,有一天老师通知说幼儿园要组织孩子秋游,家长不用参加.我吓的赶快给孩子请假了,万一他没有跟上老师怎么办?
我意识到问题的严重性,赶紧想办法教育他,我的方法目前看是有效的,后来他几次跟老师外出,都跟的很紧.不过着方法很暴力,会伤害孩子的心灵请大家给点意见,看看、怎么更好.
  我的做法是:开始要吓怕他,要来真的.有一次他跟我到野外玩时,有独自走开了,我故意躲着他不找他,那小家伙呀瞎转了[大约半小时,突然发现妈妈不见了,哭的那个惨呀.我硬着心肠不出来,等他哭的喘不过气时才现身[EM25].
  自从那次以后,他开始担心我会丢失了(明明是他丢失嘛!)警惕性大大提高了。我趁热打铁,带他出去时我偶尔会走在前头,不向以前那样牵着手了,他知道要紧跟我了。接下来,我会在他看商场的商品入迷时,说句"走"就走.他学会注意听我的号令了。现在,我根本不说"走"了,而是拔腿就走.他也能马上反应过来,追上我.[[EM17]
  不过,即使现在他这个程度,我也是小心翼翼,他没有跟在我身边时,我的视线总是悄悄的锁住他呢。毕竟他还小,生怕万一.

re:挺好的。只是看上去多是罚孩子被丢下后...

挺好的。
只是看上去多是罚孩子被丢下后害怕,更有益的,是让孩子知道跟紧大人有好处,靠夸,靠奖。

re:秋爸爸太有爱心了,宝宝贝贝真幸运...

秋爸爸太有爱心了,宝宝贝贝真幸运啊

re:这样的方法我也用过,没用处。据说对普通孩...

这样的方法我也用过,没用处。据说对普通孩子这种方法不好,对特殊孩子不好说。

re:我认为这个办法好!因为我们的孩子躲在自己...

我认为这个办法好!因为我们的孩子躲在自己的世界不愿出来,而他们是生活在社会里的不可能不予外界联系。在孩子小的时候就可以利用他们有各种需要而靠自己无法获得这个特点来训练他们。比如楼主的这个方法:孩子想回家了,但没有妈妈领是不行的,他这时就会想要妈妈了

re:这是我一直想采用的方法,但我放不下呀,怕...

这是我一直想采用的方法,但我放不下呀,怕真的找不到了,我女儿很灵的,只要看到你衣物一角,就无所顾忌了,我一直想真的让她走失,找一个她不认识的人跟她,看她什么反应...可是,还没行动呢..嘻嘻.

re:这个方法对我家宝贝不是很好,她本来就安全...

这个方法对我家宝贝不是很好,她本来就安全感缺乏再这样吓她过后要哄很久的(唉,试过的。她突然发现我不见,吓坏了!),一般我都是在她表现好的时候及时强化夸奖她,她会很开心很乐意拉着我的手一起走或跟着我一起走......

re:我觉得平常一点一滴的训练很重要。RDI里...

我觉得平常一点一滴的训练很重要。RDI里面的参照和协调活动,比如向红灯停绿灯行等,可以多做做。 每天放学回家的路上,在相对安全的地段就让他自己走,同时让他不断地留意你的位置。 逛商场时也是好的训练时机,但必要时要有另一个人辅助。大人一个走在前,一个躲在后(以防有闪失),孩子在中间;前面的大人走走停停,一会儿又逛进商店里,一会儿逛出来,让孩子学会跟。故意消失一下是可以的,但我反对大起大落地刺激孩子。如果孩子要经受强烈的刺激才能学会一样东西,那他就太可怜了!

re:汉白玉 每天放学回家的路上,在相...

汉白玉

每天放学回家的路上,在相对安全的地段就让他自己走,同时让他不断地留意你的位置。
我就是这样练习的,孩子有进步。
补充一点,可以短时间“消失”,藏在树或其他高大建筑后面一下。
经验就是不能你去找孩子,要让孩子找你。
他只要有了这种意识,就不会丢了。

re:以上的经验说明,一方面让孩子知道关注外界...

以上的经验说明,一方面让孩子知道关注外界情况,意识到跟随的重要性,另一方面还要不断强化这种意识。这也是训练as孩子的方法之一

re:关键现在他真的是不知道找呀,我尝试过在确...

关键现在他真的是不知道找呀,我尝试过在确保安全的情况下躲起来,但发现他玩得很开心,没有找我的意思,持续大约5分钟根本就没有关注到我,就自己一个劲的跑着玩儿,不知道用什么语言可以形容当时我的心情。平时在家和家里人玩得都很开心,也有粘人的时候,但为什么一出门就没有反应了呢。

re:我儿子4岁多,过去这个问题也是很严重,最...

我儿子4岁多,过去这个问题也是很严重,最近有些好转。
过去的表现:别说5分钟不找大人了,玩得高兴时,我们最多一次观察,半个多小时他都想不起你来。前面家长说的软的硬的手段都用过,都不起作用。我都没招了。
突然有一天晚上,半夜里哭醒了,他说:我昨天在超市里走丢了,我都着急了。你跑到哪儿去了?我都发愁了。
我也不知道是什么刺激了他,总之,从此以后,他这种意识就有了,我现在不主动牵他的手了,反而他经常会主动拉着我,有时落后一两步远,我就说,再不跟着走丢了啊,他就会赶紧跟上来。
唉,孩子总是在慢慢进步着,有时候着急也不起作用。

re:我们家的是在大街上都会跟着,可是一到熟悉...

我们家的是在大街上都会跟着,可是一到熟悉的地方,如超市,就嗖的一下跑开了,喊破喉咙都不听,我只好说你再不跟着妈妈走了,然后假装往回走,他才会跟过来,可一会看到好玩的又跑开了。

re:有本书叫《汤姆走丢了》——小兔汤姆成长的...

有本书叫《汤姆走丢了》——小兔汤姆成长的烦恼图画书。讲得是汤姆跟妈妈去商场走丢的故事,孩子爱看。上街前叮嘱,“紧跟着妈妈不然像汤姆一样,找不到妈妈了,多着急呀。都急哭了。”效果还可以,他自己也说“丢了像汤姆一样,多着急呀”。这套书其他本也挺好看的。《汤姆挨罚》、《汤姆上幼儿园》等都挺好。

liuyao66 该用户已被删除

re:前些日子,我儿子刚走丢一次,我找到他时他...

前些日子,我儿子刚走丢一次,我找到他时他正高高兴兴地吃着陌生人给的饼干。回家路上我怎么说,他都没有回应,直到回家后我哭了,他才害怕起来,一边给我擦眼泪一边说:“以后再也不乱跑了。”第二天出去,他又企图乱跑,我说:“你再乱跑,我就哭了。”儿子立马乖乖听话。我觉得关键要找到让孩子听话的“命门”,找到适合自己孩子的方法。还有让孩子记住一些必要的信息是很必要的,比如说家庭地址,电话号码。这次找回儿子,就是因为他记得我的电话。