以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

各位怎样看感统的作用

对于感统的作用,似乎也有争论。我原来看到的,并已经接受的观点是只要有发育障碍的孩子,感统大量做,超量做,肯定是有益无害的。现在发现对此还有不同的看法。不知道各位怎么看,走过了一些年的家长,望给予指导。 
(我的孩子2岁10个月,语言落后,自闭倾向,没有明确结论,整体发育水平比实际年龄落后4个月,总之和正常儿童有差距。)

re:感统还是针对感官而来的,如果没有在感觉上...

感统还是针对感官而来的,如果没有在感觉上面有特殊的异常和困难,大量的感统是没必要的.

一家之言,谨供参考.

re:我个人认为,不管是普通孩子的正常的体育锻...

我个人认为,不管是普通孩子的正常的体育锻炼,还是特殊孩子的有针对性的感统训练,都要讲究一个合适的量,“适量做”才对孩子有好处,而“超量做”我觉得可能会事倍功半,弄不好还会对孩子造成不良后果。

re:我觉得禁食和感统都对孩子恢复有非常大的帮...

我觉得禁食和感统都对孩子恢复有非常大的帮助。

我们在训练的小海龟里,见过2岁多没有语言的孩子,做了一段时间语言出来了。

感统对自闭的孩子应该有些作用,但是对于情况较轻的多动的孩子更有作用。 儿子做了一年200来次感统训练后,进步是非常明显的。

他本来也没有感觉的障碍, 就是多动-暴力-脾气急-不听话。 现在练感统练成胆小鬼了,别的孩子拿球打了他的脑袋,他的第一反应不是还手, 而是跑到班主任老师那里告状。(不知道老师看不见的时候知道不知道还手)。从前他的废话特别多, 后来我们发现一个有意思的现象, 在10次一调整项目的训练中, 换课表后的前6-7次会变得话少, 后2-3次废话会见多。 所以老师每10次必然要调整一次课表,调换一些项目。

故此觉得感统的质和量都非常重要。 但是没有量的积累, 根本就不可能有质的变化。

而且感统训练对6岁以上, 尤其是8-9岁以上的大孩子基本上没有什么特别作用了。 尽管如此, 我大姑子家8岁的多动小妮去年夏天练了13次, 回到老家就没有练习了。 但是回家后赶上开学, 第一个月多动情况也好了很多, 后来又不行了。

所以我觉得感统对于这些神经发育有缺憾的孩子应该是一个长期的坚持不懈的过程, 在训练中调节神经发育。 对于完全恢复的孩子, 就当是体育锻炼吧。 但是如果本来基础不好, 练了会好些然后又放弃, 还回慢慢回到从前的样子, 也许症状不是那么严重而已。

re:我感觉运动本身就是件好事,对人的生理方面...

我感觉运动本身就是件好事,对人的生理方面成长有相当大的好处。感统训练相对我们孩子更有针对性了。具体需要量的多少要看孩子的需求情况而定了,原因是时间和精力的问题。
还有我们有时认为孩子的运动量超负荷了不好,我赞成。但是是否真的超负荷了需要考究的。我们一般看到的超负荷应该都在正常范围内。只是家长心疼孩子罢了。人体能的极限可能比我们家长想象的要高的多。所以我赞同大运动量。

re:我个人认为,做感统的量要适度,而且要针对...

我个人认为,做感统的量要适度,而且要针对自己孩子的情况做训练,不能一味的追求量的多少或是哪些项目没有做到/哪些项目做得比别人的孩子时间短、量少。
毕竟每个孩子是不同的,孩子每个阶段的训练重点也是不同的,家长要摆正心态,不要攀比!

re:感统失调可能会带来比“感觉异常”更深层的...

感统失调可能会带来比“感觉异常”更深层的表现,这些表现也包括注意力缺陷和多动方面的一些问题。一般认为,适当、适量、长期的感统训练是有好处的。

我觉得比较困难的一件事情是,不容易判断孩子是否有感统失调的问题(特别是那些没有明显的肢体或感觉表现的孩子),这就带来一个问题:在有限的训练时间和资源下,该给感统训练多大的份额?

我近期在看有关注意力缺陷和多动障碍方面的书籍,因为我觉得乐乐比较倾向于是这方面的问题,自闭方面的还算不太明显。有的研究者觉得感统训练是有效的,可也有的研究者认为“不能迷信感统训练的作用”。另外,我看过一些通过类似感统的训练方式,明显改善一些学习障碍孩子(“学习障碍”其实差不多就是注意力缺陷和多动障碍的俗称)的报道。

所以,这个问题,似乎还是有一些不太统一的主张。那么,我想,如果可以安排得开,坚持适量的感统训练,还是需要的。

re:感统不都是大运动。关键在于针对性。对相应...

感统不都是大运动。关键在于针对性。对相应神经引起作用并达到一定疗效。
感统的操作者必须有丰富的经验。

re:今天刚好想问这个问题,上来就看...

今天刚好想问这个问题,上来就看到在讨论这个问题。

个人认为感统比较重要,起码对我家林林是很有效果的。当然我不太赞成所有的孩子都做一样的量和一样的项目,我一直想感统就应该根据孩子的不同,孩子在不同阶段的表现设计不同的项目和量来做。我对感统也不是很了解,也不知道该怎么给林林设计这些项目和量。
     以前林林在机构做感统,时间、项目和量都是我设计的,小姨带着2个小时做的比较满,那段时间明显感觉林林的进步非常大。主要表现是睡眠好了,语言发生了惊人变化,运动能力提高很多。后来因为客观原因感统没法做到量和项目的像以前那么多,睡眠马上减少,语言再没继续有很大的进步。

从林林身上发生的变化,让我很赞成感统要做好,我不喜欢超量,但要够量,做不够是达不到效果的。我见过很多孩子做感统感觉就是逗你玩,每个项目做几下就给孩子换下一个。还有个人观察感觉项目是需要轮换的,孩子有时候很惧怕某个项目,有时候又非常喜欢某个项目,我不知道他们惧怕和喜欢的原因,但从这点看既然有这样的反应,项目就不能一成不变。

昨天去了另外一个机构咨询,听说那里不太注重感统,主要是带孩子玩,这让我犹豫,到底什么样的教学模式适合我家林林?

re:不到一天时间,这么多热心的人给我答复,非...

不到一天时间,这么多热心的人给我答复,非常感谢! 我现在也渐渐意识到原来看法有不妥之处。 我孩子没有明显的感统失调,两周前在以琳测试,他的大肌肉、小肌肉都还超过了自己的年龄水平。 注意力方面我也判断不好,应该没有明显缺欠,还算较符合年龄水平吧。 他的主要问题真就是自闭症的核心问题,语言和交往。他的语言理解和表达测试水平分别是2.2岁  2.1岁,实际年龄2.9岁 总体发育水平2岁5个月。 交往欲望少,特别是不主动和同龄小孩交往。  

这段时间大量的感统,我觉得让孩子有些疲惫,精神不愉快。相反在去青岛评估那两天,没做感统,他精力特别充沛,想像力也有进展,说了好多以前说不出来的话。 综合他的情况和大家的建议,是不是应该重点练习和语言有关的感统项目,因为他发音不好,唇齿音发不清楚。 再次谢谢大家的回复,让我有了一点方向。