以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

迷恋书,怎么办?

大家好,我的孩子4周3了.他特别爱看书,本来这是好事.可他是太迷恋了.只要带他出去找小朋友,他一看见有书,什么样的都好,连广告纸也好,就读个不停.在幼儿园里,他没听老师上课,总是自己一个人在图书角读书.这样不会吵别人,老师也乐于如此.只要没事做他就自言自语的,都是书里看到的.
别人都夸他太聪明了.可每到这时候我都是苦不堪言.
请大家帮帮忙,你们有什么好办法吗?

re:那么喜欢看书倒是没看到过。他理解意思么,...

那么喜欢看书倒是没看到过。他理解意思么,能读懂么,还是仅仅迷恋认字???

re:这不一定就是不好,我儿子那么大的时候,去...

这不一定就是不好,我儿子那么大的时候,去那里老师都得让他拿着他最喜欢的书,到现在我们也会在某些场合里让他带着最喜欢的书,这样他能安静下来.

与其为了这个发愁,不如想想如何利用这个特点,把自己想要教他的东西通过书这个渠道传输给他.

re:对头,每次看完书就让他讲讲看到的内容,书...

对头,每次看完书就让他讲讲看到的内容,书里说的是什么意思,帮他提高理解能力。

re:YY快4岁了,也是对书喜欢得不得了,哪里...

YY快4岁了,也是对书喜欢得不得了,哪里看到书,就抱着书翻呀翻,然后找到感兴趣的,抓着我讲。因为还没有教认字,所以他看不懂。有些时候我也让他自己讲,多是胡乱说,不知云里雾里的。
我比较困惑的是,不知道该如何利用这点。
YY的记忆力惊人,所有我讲过的故事,不出3遍,他就可以背出来了,然后机械的背了又背,乐此不疲。当然,中间我问些问题,也能回答出来,但大多数都是因为我前面给他解答过,然后他把答案背出来了。他现在自己能讲上百个故事了,但大多数都是不很完整。部分倒是非常有完整,甚至可以说是把我讲故事的神情全部模仿下来,绘声绘色的。
由于他记忆力太好,而且就喜欢运用记忆力机械模仿,我反而不敢给他讲故事了。我害怕他拿着一个我讲过的故事自我娱乐的在一旁讲个不停,我害怕他因为喜欢一个画面,整天追着我要我讲同一个故事,我害怕每次我讲他喜欢的故事时,他兴奋得不能坐好,到处奔跑的自我陶醉的样子。
所以,我不知道该怎么办了。

re:谢谢了! 我自己在想他在体验什么,我的...

谢谢了!  我自己在想他在体验什么,我的感觉应该是对文字感兴趣.因为在家里我是不让他自己一个人看书的,他要看书时要和我说,"妈妈,和我一起看书,好吗?"我如果和他一起看时,他也是很高兴的.如果在睡前我给他讲故事,他常会忍不住要看字,并读出来.
对于用文字的形式来让他学知识,做事情.我有过一次体验.就是他起床后常不会自觉地去刷牙等.我就把它写在纸上,1,换衣服.2.刷牙,后洗脸.3,吃饭.------- 并贴在床头.结果,他起床后把那张读了好多遍,也不去做.以后时不时的想起来又自己说几遍.
现在在家的时候,我会用其它事情来代替,可控制不了他的自言自语.特别是在幼儿园,更不得了,上课时也在自言自语的.就象楼上讲的,他在自己讲看过的故事自我陶醉,并到处奔跑,我看到这样子就是害怕,就想到街上的那些,唉!  还有他说的话全部是书面式的,命令式的.唉!
不知道应该怎样利用他的这个特点.

re:愁人哪!我孩子9岁了,小时候和楼主的...

愁人哪!我孩子9岁了,小时候和楼主的孩子一样一样的,连片碎纸上的字都不放过,都要看半天。我对孩子的评价是“痴迷”文字。
  现在上学了,认字没问题,是认字大王,但写字却丢三落四,多胳臂少腿。还是这么痴迷书,但痴迷的是课外书,课内书不感兴趣,因为新学期开始发书时都看过了。小孩子学习要求基础学透,这么囫囵吞枣学习,问题就来了。
  我的总体感觉是因看书多,自己沉浸在书的世界中,影响孩子与其他同龄孩子的沟通交流,加大了与外界交流的障碍。

re:我家文雄也特别“痴迷”文字,但是不太理解...

我家文雄也特别“痴迷”文字,但是不太理解,一套“宝宝学汉字”的识字软件,翻来覆去看了不知多少次,内容基本可以背下来来,可是仍经常乐此不疲。真是没办法!

re:我也是觉得太爱看书,更阻碍了他和小朋友玩...

我也是觉得太爱看书,更阻碍了他和小朋友玩,本来就不怎么会玩,一有书更不行了.
看到上楼所说的,那我以后可更要注意了,不能再让他看太多的书.要求他掌握的更不能提前看了.

re:首先爱看书是一个好的方面,因为我们很多信...

首先爱看书是一个好的方面,因为我们很多信息和知识都是通过书本传达的,但是迷恋的话就需要注意了。可以把他喜欢的书作为强化物出现,在你教他做事情时,如果孩子做好了,就可以奖励他看一下。刚开始,孩子可能不配合或者哭闹什么的,但只要我们家长坚持下来,我想会有效果的。

re:我的孩子也很痴迷于文字和加减法,怎么办了...

我的孩子也很痴迷于文字和加减法,怎么办了?谁能告诉我。