以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

吐字不清怎么办?

小浩吐字不清,我发觉他不是用喉咙发音,而是只用嘴唇发音,这个应该怎样训练呢?

re:请具体列举出孩子能发清楚地音,不能清楚地...

请具体列举出孩子能发清楚地音,不能清楚地音等。至少再详细描述一下不清的具体表现。这样我们好给出建议

re:我们的孩子如果没有器官上的问题,语言上的...

我们的孩子如果没有器官上的问题,语言上的发音,语调,语法等问题,我个人意见还是归结于他们说话太少,尤其是功能性的语言练习机会和普通孩子有天壤之别。听说4岁普通孩子平均每个小时要讲上千个字,他们就是在大量反复的实践中自然校正并掌握语言的。

上面的话也许跟没说一样,但多说多练,多做功能性地运用,也许是最辛苦最根本的。

re:可能气息不够,做做大运动吧。

可能气息不够,做做大运动吧。

re:那是孩子不会正确的运用声带和气流,可以考...

那是孩子不会正确的运用声带和气流,可以考虑做完运动后再练习发音,效果应该不错.

re:我家孩子也是这种现象,个别发音不准,比如...

我家孩子也是这种现象,个别发音不准,比如发G的音要发成D的音,发K的音要发成T的音,老是纠正不过来,女儿现在五岁半。

re:G、K发音成D、T,主要是舌头的位置不对...

G、K发音成D、T,主要是舌头的位置不对,舌头顶到上颚了,你可以试试用手指伸进孩子的嘴里,压着舌头,让他发G、K体验一下,再纠正

re:很多自闭症孩子都有apraxia的问题。...

很多自闭症孩子都有apraxia的问题。http://www.nidcd.nih.gov/health/voice/apraxia.htm。 不过这个我不太熟,就提供个可能性。这要专门的speech therapist教授和训练。我见过的众多自闭症孩子中有几个有这样的问题。

re:我的儿子以前不会发G的声,我就跟他玩小鸭...

我的儿子以前不会发G的声,我就跟他玩小鸭子怎么叫嘎.嘎.嘎.嘎.后来他突然就会了.然后我趁机教他说"哥哥.姑姑''他也都会了