以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教方老师及各位有经验的家长(学数学问题)

求教方老师及有经验的家长:

我儿子上正常小学二年级,学习成绩不理想,主要问题是依赖性太强、缺乏自信心、性格急躁、好动、自控能力差、注意力很难集中。刚开始上学时,到处乱跑想干什么就干什么,经过治疗、训练现在基本能够坐住,有时也能听一会儿课。目前最令我着急的是,写作业不能离开人,要么做题写字得不到人的首肯基本上不动笔(写一下看一下别人的表情),要么就自己乱写一气(还不敢老打,一打干脆不写了),每天光课堂作业和家庭作业都忙不过来。我想了好多办法:奖励(上公园、买想要的东西等)、惩罚(打、不理睬、没收他最喜欢的东西)效果不大,经和老师商量、同意,我经常抽空在他上课的时候站在教室窗外,观察督促儿子上课听讲、写作业,我去了他就写,我不去就很少写或乱写,我不可能天天去盯着他,老师说也不能只管他一人,这样下去怎么办?!现在的课越来越难,不知到该怎样帮他,才能让他早日走出孤独的阴影。

我每个假期都提前教儿子一些新学期的课程,希望能在新学期开学以后对他有所帮助,让老师觉得他能学会,不至于提出不要他。我儿子识字能力较强,经训练能比较流利地读课文、故事,逻辑思维理解能力差,经常有口说与手写不一致的情况,词序经常颠倒。近来我遇到了一个难题:教了一个多月带余数的除法的题,也没能教会他。例如:48÷6他很快能算出得8,而改成49÷6他就不会了。数字小的,可以用木棍等物品叫他平均分配看实物进行计算,数字大了就不好用实物进行分配计算了,拿着乘法口诀表他还能在大人的提示下做对些题,不让他看口诀表就干脆不会做(口诀表他都会背)。方老师及各位有经验的家长,您们有无好的办法帮帮我和孩子!谢谢大家!

我的邮箱:yunpeng94@hotmail.com

Re:求教方老师及各位有经验的家长

Yunpeng94:

你好!你儿子的情况跟我儿还是比较相假像的,这些问题可能就是“孤独症”?的通病吧。

我孩子比你儿高一个年级,彼此交流一些带孩子的话题,也称不上什么经验。我们的小孩自理能力不强(会自理,但质量不高),运动协调能力差;表达能力弱,互动不够;依赖性强,自信心不足。我教孩子的任何一种技能,都是从强迫开始的。对于学一种新东西,都不像其他的小孩,有主动意识。就比如说学跳绳吧,我还在此发过贴子,请教大家如何教他。但是,毕竟时间是最好的老师,他现在一分钟能跳一百六七十下。只要我们对孩子耐心,多一点鼓励,多一份表扬。相信“好孩子都是夸出来的”这句话,就会培养他的兴趣,增强他的自信的。你孩子写作业不能离开人,就是不自信的表现。我对我儿子的教育很多都是现身说法,我说他你要爱学习,只要去学了一定会学会的,就好比跳绳,你一开始怕学不会,不肯学,到现在学会了,就很喜欢跳了。还有其他事情,从不会到会,从不愿学到喜欢,一件件事情讲给他听,增强他的自信心,又从他的自信转化到学新事物的兴趣。说到我小孩的现状,我还是挺自豪的,他遇到学新东西基本上不会推托了,但也经常临阵怯场,那就需要我们好好地加以引导。

说到学数学,我倒没费什么心思,我儿子对数学可能比较开窍,倒给我省了很多心。包括应用题在内,他都做得比较顺手。他学余数的除法跟我们有点不一样,就比如你举的例子49/8,他刚学时的思路是49-1=48,然后再用48去除以8。我想,这可能跟乘法口诀的熟练度有关,熟能生巧,功到自然成。你说的用分配实物的方法去比方很好,但是你千万不要把数字搞大,如果把数字搞得很大,他如果还弄不懂,他就会觉得很复杂,会产生畏惧心理。数字小一些,事情简单一些,比如有8颗糖,让他分给3个同学,应该怎样分?让他自己凭空想象,发挥抽象思维,经常出一些需要想象力的简单题目(因为简单可以增强自信,可以培养兴趣),这样对他学习数学可能会有些帮助。还有,他在做题目的时侯,一定要给他规定时间,几分钟内给它做好,当然做到这一点还是很困难的,我们的孩子跟别人的差距是在学习习惯和学习态度上,他的每一微小进步,我们都应及时肯定和表扬。虽然道理懂得很多,但做起来却很难。我心态也时常浮躁。时光不能倒流,我们只能着眼于将来和未来,让我们一起努力,多多交流,多多探讨,让美好的明天属于我们的孩子。

还有我想请问一下,你孩子是在哪里治疗训练的?费用如何?盼复。

zzl:

你好!我儿子去年在湖南长沙湘雅医学院第二附属医院确诊后就在该院办的训练班进行了半个月的感统加自闭症训练,每天一小时,每小时大约四十元,另外我还带他在长沙中医学院附属二院扎了四十多次针灸,还进行过穴位按摩,我觉得孩子没白受罪。我们的孩子真可怜,他们要比别的孩子多遭受 多少苦难啊!我们一起加油!多联系。

yunpeng94 :

你好!我儿子今年上三年级,基本情况和你儿子一样,他们太缺乏自信了,只能想办法多鼓励。学余数除法时也遇到过这个问题,实在没办法,我只能教他一个笨办法,无论何数,都让他从9试起,如果比被除数大,再试8,依此类推,直到比被除数小了为止,如48除以7,先算七九六十三,比四十八大,再算七八五十六...直到合适为止,此法虽然慢,但毕竟可以做题了,以后熟练了就会快了。另外,我儿子现在上半天课,上午上学,适应集体环境,下午请了家教带他做作业,此法虽不很好,但也实在想不出更好的办法。我们做家长的很难,必须在非理想情况下,学会取舍。以后多交流。