以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

尖叫,怎样制止或者引导?

大概有四五天了,经常尖叫,频率越来越高。
自己玩的时候,我们和他一起玩的时候,吃饭、说话的时候,似乎所有时间都能发生。一边玩着嘴里一边发出“啊”的一声(尖、锐),也有时候跟他说话,不回答,看着你笑,“啊啊”叫,声音尖锐,音量视情绪而定,一般不是特别大,兴奋时或者愤怒时音量就特别大。
小乐在家中过了6个月自由散漫的日子,四五天前终于找到个合适的地方做感统,不太适应,每次到门口都要哭闹不肯进门。进去后到是比较配合。这两天手心一直热乎乎的,还流了两次鼻血,是否与此有关?
请问有经验的家长,怎样改正这种行为呢?
也试过忽视,可最近几天似乎越来越严重。

re:既然是四五天里才开始,而且也是刚和感统开...

既然是四五天里才开始,而且也是刚和感统开始同步,那这原因自然很可能出在感统上了.看看有没有其它的孩子在那里有这样的行为.或者是看那里的项目对他合不合适.

re:感谢冯版是说有可能别的孩子尖叫他跟着...

感谢冯版
是说有可能别的孩子尖叫他跟着学吗?倒是有一个孩子爱尖叫,不过小乐只见过他一次,不会学这么快吧?和他一起做感统的几个孩子语言不是很好,有时说话困难时或想表达情绪时也有叫的声音。
至于项目是否合适,这是我第一次给孩子做感统,其他个训什么的都还没有做过,所有我也不知道怎样算合适。
请冯版指教,急切等待!

re:各种的可能性自己要能观察到,孩子自己不会...

各种的可能性自己要能观察到,孩子自己不会告诉你是什么原因的,要靠自己去观察,去推理,去猜测,项目是不是合适,主要是要看孩子的反应,如果是一开始太难了,孩子如果自己不能表达情绪的话,也可能以某些非常的行为而表现出来.

各种的原因自己多想想,人家是没法通过"遥控"来帮你判断的.

re:可能是心理高度焦虑,当孩子感觉压力太大、...

可能是心理高度焦虑,当孩子感觉压力太大、自己又没有合适的表达方法,尖叫可能是孩子释放自己情绪的一种途径。

试试看是否可以从如下几个方面去改善:

1. 对孩子要亲切、和气、关怀,要懂得揣摩孩子的心理状态,站在孩子的角度思考问题,而不是硬性地要求,因为孩子很多时候不愿意做或者不会做,可能是能力达不到,可能是心理上抗拒,可能是当时注意力不在上面,也可能是对陌生环境的不适应,同情孩子和循序渐进能够缓解孩子的心理压力。
2. 在孩子平时的时候,要多和孩子有一些轻松的玩耍项目和亲昵动作,促进亲子感情,多抱抱孩子、亲亲孩子、鼓励孩子,以让孩子感受到父母和家人是爱他的、无论在任何环境下都爱他的,这样孩子在面对新的环境会有更强的心理支撑能力。

re:先谢谢楼上关心据我观察,多数是在心情...

先谢谢楼上关心
据我观察,多数是在心情好,比较兴奋的时候,伴随着音量不太大的叫声
如果很兴奋,叫声分贝就大幅提高
类似于咱们大人心情好的时候,一边做事情一边哼着小曲儿。在他这里就是一声一声的小声叫。
尝试多和他说话,建立一个新话题,效果不明显。

re:我也认为像5楼所说,是焦虑引起,想办法缓...

我也认为像5楼所说,是焦虑引起,想办法缓解他的焦虑情绪。

re:据我的观察,我的孩子是在2种情况下会尖叫...

据我的观察,我的孩子是在2种情况下会尖叫,一是兴奋的时候,二是没满足他或者不愿意的时候。