以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

校长让我在六.一活动以“爱心”为主题发言

请大家帮忙想一想我该说什么?
我儿子现在读一年级,他从学前班就在这所学校读的,学校允许我在校园里陪读,课间我就组织孩子们做游戏等,也有一部分孩子愿意和他玩,今天校长告诉我,下星期一的六.一活动让我作为家长代表发言,以“爱心”为主题,我想借这个机会感谢全校师生能接纳孩子,并让更多的人了解自闭症,让更多的小朋友来帮助他,但又要让校方觉得我所说的对孩子们是有教育意义的。请大家帮忙,谢谢!!

re:这是一个很好的机会呀。先看看方老师在...

这是一个很好的机会呀。
先看看方老师在青大附中的发言吧,在以琳导航里有。

re:这是难逢的机会!一定要抓住。先给...

这是难逢的机会!一定要抓住。

先给个“描红”的范本,就是方老师在石头的学校做的演讲。

可以陈述自己带教孩子过程中的不易,要举例,点面结合(这是中学作文秘籍,呵呵),说明父母对孩子无条件的爱,体现在每日一天的生活里。另一大重点是感谢学校老师同学的帮助,也要举例,举例的目的,是让大家觉得,我们对任何人的任何帮助,都感恩于心。

自闭症的宣传工作,作为次要的话题,甚至把它消融在第一点中。

仅供参考。

re:真是绝好的机会.第一,以点带面讲一讲你孩...

真是绝好的机会.第一,以点带面讲一讲你孩子和自闭症的关系,略讲.第二,讲一讲孩子这个问题带来你和你的全家的痛苦,困扰以及为之而付出的极大努力.可以重点讲.第三,自从你的孩子来到这个学校以后,他所接受的来自全体老师和孩子们甚至其他孩子家长的关爱,照顾和帮助,以及你和你的全家为这些帮助而得到的极大安慰.这些比第二点还要重要.更要重点讲.最好讲到你自己哭,也让他们哭,效果就更好了.哭完以后,也要大家看到你对自己孩子的信心和对所有孩子的信心,信心往往更容易打动人和感染人.这是很好的正强化.他们听了以后,会认为自己的举手之劳竟然带给你的孩子那么多和那么大的帮助,他们都会因为自己成为被需要的人感到骄傲.T斑的话很重要,这里一定要多举例,例子不用大,就是生活中的点点滴滴.

re:谢谢大家!我看了方老师的报告,我...

谢谢大家!
我看了方老师的报告,我想抄袭她的部分讲话(不知道方老师是否介意),再大量举孩子们对我儿子的帮助使他有了什么样的重大改变和进步,这个进步对我们家庭来说意味着的是幸福的开始等,使孩子们得到强化,再扩展到如果帮助身边需要帮助的人,虽然只是微不足道的举手之劳,但对于弱势群体来说,点滴的爱可以汇集成河流!
另外我只是家长代表发言,不可能说那么多,就象T斑说的自闭症的宣传带一带就行了,我个人的辛苦不用说了,小朋友们都知道,为了让他们同意儿子和他们跳皮筋,我天天给他们绷皮筋,另外我怕一说到辛苦我会哭,张老师:因为那天是六.一,我怕哭了不好,所以我尽量忍着不哭,含着泪是肯定的。

re:Kunkun9,你好!我儿子的学业跟...

Kunkun9,你好!
我儿子的学业跟不上,我在里面陪读的目的是搭起他和小朋友之间互动的桥梁,让他对小朋友玩的玩具及玩耍方式感兴趣,现在他正在用彩色塑料管编织米老鼠,他的同桌及好朋友教他的,全班的女孩都在编织,我暂时不打算退出,时机不成熟。你孩子是什么样的情况,我们可以共同探讨。我的QQ是846036459,但很少上,可以留言或手机短信约好上网。

re:哭要克制,呵呵。像央视赵普这个小伙子那样...

哭要克制,呵呵。像央视赵普这个小伙子那样的尺度就挺好。一个诀窍:举老师同学帮助的例子,最好举他们每太注意到的事情,对于他们认为你肯定会说的事情,不妨简单说。句法嘛,可以采用鲁迅先生在“从百草园到三味书屋”的套路,这就是“不必说碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑葚....单说短短的泥墙根一带,就有无限的乐趣”。

re:T斑啊,你可难为死我了,我语文学得是最差...

T斑啊,你可难为死我了,我语文学得是最差的.我多想想,哪些是不起眼又值得说的.非常感谢!!

re:我将zowen和我曾经给学校写过的信发到...

我将zowen和我曾经给学校写过的信发到你的信箱里了。
让你看看我们当时心中涌动的对爱的感恩之情。

为你加油,一定可以写得好,说得好的。

re:呵呵,当然不是模仿句法,我指的是例子的组...

呵呵,当然不是模仿句法,我指的是例子的组织上,突出细小的事情更让人觉得你体察到他们的照顾。典型的事情要说,但反倒不必要详细去说。

re:谢谢何子大姐!我会努力把握好这次机会,看...

谢谢何子大姐!我会努力把握好这次机会,看了你们的信,我很感动,也哭了,但也很高兴,你们和我一样遇到了好学校,好老师,虽然我儿子上的是民办学校,学校条件不好,教学质量也不好,但是这个学校的老师和同学都非常有爱心,也不歧视我儿子,对他都很宽容,而且承诺我儿子可以在这个学校读到初中毕业.

re:T斑,我明白你的意思了,在你们的指导与帮...

T斑,我明白你的意思了,在你们的指导与帮助下,我想通过我努力的组织我会让全校师生都感动的.

re:何子大姐、T斑、张春华老师,我的发言稿冲...

何子大姐、T斑、张春华老师,我的发言稿冲忙的写好了,校长是让我以“爱心”为主题,我不知道我写的是否都兼顾了,我将稿子都发给你们,请你们帮忙修改或补充,谢谢!

re:已回复到你收件箱。

已回复到你收件箱。

re:谢谢T斑!!!

谢谢T斑!!!

re:已复!

已复!

re:呵呵,何子大姐,T斑让我从两个方面扩充,...

呵呵,何子大姐,T斑让我从两个方面扩充,写这个发言稿我已经绞尽脑汁,正在发愁呢,你的雨下得太即时了,你的补充让我的发言稿更有感染力了.而且和T斑不谋而合.真是太谢谢你们了,明天我会努力!!

re:能不能让更多的家长看到这封主题发言,好学...

能不能让更多的家长看到这封主题发言,好学习一下!

re:演讲的效果如何呀?怎么不反馈一下呢刚...

演讲的效果如何呀?怎么不反馈一下呢
刚看到贴子但很关心耶