以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这算是自言自语还是算过家家?

大家好. 我的孩子三岁十个半月,最近迷上玩具军人和玩具机器人,到达爱不释手的程度,这半个月来,他每天必拿着他的玩具军人和玩具机器人”过家家”, 把很多故事情节搬到这些玩具身上, 玩具军人可以变成”跳跳虎”, 玩具机器人扮演”兔子瑞比”(这些都是迪士尼人物),把故事中的对话全套搬过来,一手拿着军人,另一手拿着机器人,两个玩具”面对面”假装在对话,全套故事照搬的同时,偶尔也主动更换主角和更改动词,譬如他把一个军人放在床上,把本来是跳跳虎的对白”怎么办啊,我只会往上跳(树),我不会往下跳耶!”改成:”军人叔叔说: 怎么办啊,我只会往上躺,我不会往下躺耶!(显然,句子套得不大好,但有时也有给他套对的时侯!),每天就这样一个人分饰两个角色,在三四套脚本里玩来玩去,乐此不疲,半个月来没有创新也不见减兴. 我本来还高兴,认为是假想游戏, 只要我有空,便加入他陪他演戏,在演戏当中我们也创造一些新的对话, 但是现在我有了迷惘,因为我观查到,他把他个人的所有时间都用于此,一个人讲个不停, 连大人跟他说话,好象也要等待他把眼前的戏演完,他才有时间有心情理你.

对此我该高兴还是该担心? 该放牛吃草,甚至加多几个剧本让他去迷恋, 还是应该踩煞车?

盼大家指点迷津!        恒心

Re:这算是自言自语还是算过家家?

他把他个人的所有时间都用于此。我从你这句话来看,应该踩煞车了。这是一个典型的症状,对某一事物有特殊的依恋。建议你利用孩子这个特点把其它方面的东西引入,慢慢地改变他对军人玩具的浓厚兴趣。如果一下拿开孩子会不适应,要要慢慢引导。不断开拓孩子在其它方面的兴趣,总之一句话,要细观察,要干预!

WSX

其实我们也有很喜欢的东西,所以孩子喜欢玩具也情有可原,但是像你所讲的达到痴迷的程度,恐怕需要注意了,孩子不会调节自己的行为,如果他只沉浸在自己的自言自语中,或是自己设置的情境中,对面前活生生的人熟视无睹,那么会不会和我们的训练背道而驰了?当然,孩子能从中学到很多东西是不容置疑的,是不是应该多引导孩子,比如我们来角色扮演,不要军人叔叔和机器人,而是孩子和妈妈爸爸,或是别的人,我们一样可以创新,一样可以训练语言,我们也可以和孩子沟通。

wsx , bjxy , Dawn: 谢谢你们!上网真好!

wsx , bjxy, 谢谢你们,由于你们的提醒,我知道该是出面干预的时候了.

Dawn, 谢谢你,你给了我很好的启发.我在教孩子语言时用了很多字卡辅助, 效果都比没用字卡时来得好, 可就在”角色扮演”里忘了这一招!

我的孩子爱听故事, 也很容易爱上某个故事, 然后依照剧情表演(没有创新),所以之前我给他买了各式各样动物造形的帽子,往我和他的头上一戴, 表演就可以开始了, 实在买不到的,就动手做,再做不来的, 就口头说说而已,便把角色分配好了, 这就是我偷懒的地方了,虽然光口头说说他也能领会,但我觉得dawn的方法应该更周到,在买不到道具的时侯采用图卡或字卡,让表演更贴近主角,角色更明确. 而且简单易做.

谢谢你们.

恒心