以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

听力问题

孩子的听力有问题吗?有时我跟孩子说话,他会笑着说:“我以为你刚才说的是××××呢。”而他听成的话跟我说的差别很大,不是正常的听差了的情况。这是什么问题呢?是不是听觉辨别不行?我看有很多训练听觉的方法是听音乐,而我的孩子乐感很好啊,不是矛盾吗?请大家帮我分析分析。

re:谢谢冬冬妈。我的邮箱fhchu@mail...

谢谢冬冬妈。我的邮箱fhchu@mail.hf.ah.cn

re:11

re:我的孩子也有这个问题,他把红泥巴听成...

我的孩子也有这个问题,他把红泥巴听成红豆沙,余光听成金光,光酥饼听成光线饼,指明方向不带路,听成指方不带路,等等。而且现在他知道了,不时要把错的说出来,让我说正确的,乐此不比。所以现在上课也是不知道听些什么。怎么办呢?

re:听统我们做过一次,说不清效果。但是我感觉...

听统我们做过一次,说不清效果。但是我感觉好像应该是听觉问题,听觉辨别能力或是听觉注意力,不知有没有这方面的训练材料。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ja...

下面引用由janehuang发表的内容:

F板,你这里说的“听统”太笼统,具体是指哪一种啊?还是每一种都是一样的?

我只是笼统而言,我对听统也没有实践过.只是自己的体会.刚猜出来GRGD的意思,所以也来个GRGD.

re:如果听统就是把声音传到了耳朵,而对声音处...

如果听统就是把声音传到了耳朵,而对声音处理没有帮助,那么怎么解释有的人听统之后能诱发颠痫呢?

我觉得声音经过处理后作听统,不仅仅就是听力了,对声音处理(auditory processing)有没有帮助我还是不知道,但肯定对大脑别的地方有影响。当然,这是双刃剑,也是因人而异。GRGD

re:F板,你这里说的“听统”太笼统,具体是指...

F板,你这里说的“听统”太笼统,具体是指哪一种啊?还是每一种都是一样的?

re:的确。我儿子现在听觉敏感依然存在,但听觉...

的确。我儿子现在听觉敏感依然存在,但听觉上的选择性也依然存在。这真是二个问题。

我们做过多次听统训练。我还担心听统训练把耳朵听得更敏感了呢,因为无从比较。风险也客观存在。

那种多少时间后的表现对比的表格不可以作为证明的依据,因为无法证明是听统治疗使然,还是孩子发育、训练使然。而孩子发育使各项功能发展,教育训练提高孩子能力这二点却是可以肯定的。

re:你讲的情况其实并不矛盾,同样是声音,但是...

你讲的情况其实并不矛盾,同样是声音,但是一般地说,音乐声到了人耳后,大脑就处理为音乐,本身不需要进一步地来分析这音乐是什么意思了,至少这对于儿童音乐是这样的,要么是欢快的,要么是悲伤的,等等,大脑对音乐的处理的要求很低.
而语言就不一样了,这说话的声音到了耳朵后,大脑就要开始了进一步的分析,来搞清楚这话是什么意思,这就需要对语言的理解能力,对环境的判断能力,对社交上的规则的理解,等等,人的听觉只是很表面的一层,更多的是在大脑里面的分析,这就是自闭症孩子在语言上,在认知上的困难,是理解上的问题,而不是具体的听觉上的问题.我想这也是大家对这类问题的一个比较让人信服的观点.

同样的问题也可以表现在对声音的选择性上,有人说,我叫他怎么也不理我,但是只要外面房间里的电视一放他喜欢的广告,他立即就跑过去了,这个例子也是,从物理的声音上来讲,你叫他的声音和电视里的广告声,是同样地传到了孩子的耳朵里的,所不同的是孩子对声音的不同反应.是大脑里面的信息处理的问题,而不是在听觉本身.这也是我个人对所谓的"听统"深表怀疑的理由,即使是那个"雨中起舞"的作者本人,后来也承认同样的医生,采取同样的听统方法,他却再也没有过和她女儿一样的效果出来过.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 15:27