以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

源源,有妈妈的日子,你不孤单

今天在这里安个家吧。

反反复复进出医院,检查,排除,怀疑,再排除,再怀疑,再检查。。。不再折磨自己和家人了,认清楚现实,然后从现在开始。。。

源源,接下来的路,要我们两个人好好一起走,别人的同情也好,鄙视也好,都随便他们去,跟着别人的目光去生活,往往失去了自我,妈妈从来没有如此放松和洒脱过,从来没有觉得活的如此自我。世界上没有什么比你更重要,你是妈妈的唯一,妈妈也是你的唯一。

源源的主要问题一大堆。

A 我们对宝宝说话的时候,他似乎不在听。叫名字没有反映,基本不回头。(是不是阿姨们语言不同,让他混乱了)
B 我回家的时候,他有时候不理我,感觉在不在都无所谓,我出门的时候他也不留恋,反来关门赶我走(我每天都匆忙出门,很少跟他再见)
C 我骗他,让他以为我不在家(用力关门),他不会马上来找,总要过几分钟
D 爱玩水,玩起来没完没了。爱鱼和狗,看到这2个很兴奋。爱玩自己吃饭的勺和碗,爱按学习机的按钮,爱反复开门关门,爱遥控器不停换台,停下来不换的时候基本是广告。会自己开DVD,电视,电脑,会自己选碟片和音乐。
E 一听到广告声音马上就跑过去听,还很陶醉。爱看新闻联播,股票行情和球赛,但是对动画片兴趣不大,家有儿女还能看2分钟左右。喜欢听音乐,会跟着某些音乐跳舞
F 积木只会往上盖。竖着的。倒了哭。不停玩马桶的开关。
G 最近晚上睡觉不给关灯,1关就哭。我一说关灯,好像很害怕的样子。似乎害怕看带人脸的图片(单独的鼻子,嘴巴眼睛什么的,看到这些图片就扔走)
H 容易发脾气,大哭起来就躺在地上,2脚朝天。爱钻柜子。
I 不会用点头和摇头表达需要
K 只会无意识的叫妈妈等词,现在只会妈妈,呐呐,达达,啊恩,简单的词语
L 出去就乱跑,抓不住,看不到我也不哭,4个月前在医院看病时丢过1次。丢前很依赖我的,带他出去吃饭,我饭桌离开1下他都哭
M 眼神经常不对视,常是穿越我的感觉。
N 不太会用手指表达需要,以前会对着我叫妈妈,现在忘记了,以前知道灯,风扇,西瓜苹果,自己的眼睛鼻子什么,会指,现在全部忘记了。强化训练了1个月,似乎好1点
O  偶尔自己转圈,用脚尖走路(有过2次,不让他弄他就忘了)
P  有时候自己发呆,傻笑或者无来由生气,时间不长,不让他弄他也算了,别人说这个孩子眼神似乎有点呆滞。把球扔给他,他不会扔还你,或者乱扔,或者推你去拿。有时候会注意地上很小的纸片什么,爱把纸放嘴里,爱撕纸
Q 有时候喜欢被抱,有时候不喜欢被抱,有需要了,只拉着你的手到要的东西面前。钥匙在门里转的时候他特别紧张,看到来人后才放松。看到来人经常没有表情看一眼就算了。(但对有些他特别喜欢的,他尤其喜欢年纪大的奶奶,会主动笑,人家一伸手他就要人家抱
I 以前睡觉比较差,1岁前,现在基本还可以,中午1觉1.5小时,晚上基本从10点到7点,有时候醒1次,爱吃各类酸的东西,醋,番茄,橘子,还爱吃甜食。不怎么怕疼。平时跌掉不怎么哭。1岁时被我拍到斜眼看人的图片,只有1次。

去了南京脑科医院,拿到了1本资料罗瓦斯的孤独证儿童训练矫直方法,请了个语言训练师。

源源的ABA 训练正式开始了,妈妈相信自己去年求的观音灵签“神佛护持,有灾无危,途生平安,到底荣归”。我们是注定会“载荣归来的”。

re:和我刚刚知道的情况一样。肯定否定反反复复...

和我刚刚知道的情况一样。肯定否定反反复复的,直到现在我还会有时幻想着不是不是呢,不过现实就是现实,最终坦然了反而心情轻松了,要求低了自然就容易满足了呵呵。
和睿睿同龄的小帅哥大家一起进步吧。孩子的进步是大家想不到的,睿睿刚刚开始的时候根本不看人,现在(2个月后)目光对视很好。语言刚发现的时候不到10个词,现在我觉得有50多了吧。相信孩子,有句子。毕竟发现的早,相信孩子们会健康快乐的成长的。

re:5月31日在老师那里,源源表现很差。...

5月31日
在老师那里,源源表现很差。不会模仿,配对也老是错,没有耐心,动不动就哭闹。我想大概是退步了吧。同时也发现妈妈在带他过程中的重大缺陷就是只训练他听指令,不训练他模仿,同时对他过分宠爱放松要求。训练中反复也是一定难免的。自己给自己加油。

6月1日
源源居然给了妈妈一个大大惊喜。
中午睡觉起来,妈妈去给他买酸奶,回来就听见整个楼道他大哭的声音,急忙跑上去。外公很兴奋的告诉我,你看,孩子有感情的,他看不见你大哭,你回来就好了。
我把酸奶塞给他,他有滋有味的吃着。吃完后,不时还是要去开门关门,唉,这个刻板行为什么时候能改变呢?现在他最感兴趣的活动如下:
开门,关门, 玩开关,穿大人鞋,丢垃圾,做小车。还是兴趣太狭隘。
说着说着就跑题了,呵呵。
源源给妈妈最大的惊喜就是会在老师的提示下,仿说“啊”了。我赶快向最好的朋友报告,谁知道她居然很“不屑”的说,才会啊。说的心里酸酸的。平常孩子容易做的事情,对我们孩子来说很难呀。才训练了3个礼拜,这么快就会模仿说“啊”,也是妈妈没想到的啊。同1节课上:还在叫名字的时候,发了1声“哎”还有类似奶奶,呀的发音,可把妈妈高兴坏了,这么聪明的小朋友,老师也见的少吧?模仿只爱做他喜欢的动作,有点滞后;配对游戏是他最喜欢的,8次只有1次有点犹豫但还在提示下做对了。手工也是他喜欢的。老师说,卡片配对,实物配对,卡片和实物配对,基本都可以过关了,接下来就是做颜色配对了。小东西手还是很巧的。2个手指头拎东西,有点洁僻,比我当妈的可干净多了。

今天是儿童节,带着宝宝去逛中央商场,仔细看看,有同样症状的小朋友还是真的不少。有1个一直踮着脚尖走路,有1个很大了,看上去有点奇怪,一直“一一哑哑”的叫着,旁边是爸爸和妈妈跟他很耐心的说话。在商场的门口,我还见着了,1个类似脑瘫的孩子,大概有10岁左右吧,瘦的很厉害,不能走路,一直靠在爸爸的肩膀上。爸爸的脸有点苍老,但是很慈爱的指点孩子这个是什么那个是什么。大概也想在这个特别的节日,给他的孩子带来一些快乐吧。
家里有个特殊的孩子,不知道怎么看这个世界的感觉怎么就有点变化,每天都有种感恩的感觉,看着花花草草都觉得很开心,孩子进步一点点也觉得很开心,看到乞讨的老人,也会不由自主的拿出点零钱给他。也许孩子真的是让我升华了吧?
回想几个月前那种煎熬的日子,公司的小弟在有1次撞见我1个人哭的时候,经常很担心的问我:老大你没事吧。有事你说话。我说我没事。他说:哎,女人总是脆弱的,比不得男人的。搞的自己很MAN似的。老是想在工作中帮我一把,却老是又把我要的东西搞的一团糟,也是让我又好气又好笑。90后的小弟,又怎么能理解生活和生命中的那许多不如意,他也总是要在人生的一次次磨练中长大。不过还是要谢谢他,并告诉他女人的确是脆弱的,但是母亲却是坚强的。

re:6月3日进步:发了“哥哥”和“芒...

6月3日
进步:
发了“哥哥”和“芒”的音。
晚上打电话回家,臭小子接的电话,接了后就开始发“哥”“哥”,发个不停。外婆说,小区里有个小朋友,比我们小5个月。名字刚好一样,很喜欢我宝宝。离的很远就开始打招呼,叫“哥”“哥”难道是宝宝模仿弟弟了吗?晚上,吵着要吃芒果,外婆拿着芒果逗他,他一着急,居然发了个“芒”的音。不过再让他说就不说了。

吃饭的时候,外公点点头,让他学,居然点了2下,再让他点,果然又不点了。

下午楼下的哥哥双脚跳,臭宝好像也想学,可是太笨,怎么都跳不出来。着急的在地上打滚。笑死1帮老奶奶。

开始喜欢抓蝴蝶了,跟着蝴蝶后面跑。妈妈抓了1个给他。放在手里,他马上把蝴蝶放走了。爱好自然的宝宝,

坏事
自己把帐子撕坏了,把积木从窗口都丢掉,用小凳子砸伤了外婆的脚。可怜的外婆,宝宝就喜欢欺负外婆。外婆可是最最喜欢你的人啊。
打翻牛奶,拔插头,屡教不改。站着凳子上吃饭。把饭菜到处乱扔。依然不怎么对视。

进步有1点,问题还不少,革命尚未成功,源源更需努力啊。努力的时间是多长,估计是一辈子吧!

re:6月7日,南京心情不知道怎么沉重起来...

6月7日,南京
心情不知道怎么沉重起来,儿子模仿完全不配合,今天的课程基本没有效果。心情真的随着孩子的训练结果好坏,起起伏伏。
跟爸爸妈妈吵了一架,妈妈一直认为孩子没问题,是我瞎操心,吵吵着说交给她带就这么带,不然就还给我自己带。爸爸则怪我心太着急,我妈妈毕竟还身体不好,能带成现在这个样子已经不错了。宝宝的眼神一直游离,上周会说的话,这周没有强化又开始不说了。告诉自己不能着急,但还是不知不觉的着急起来,并带着周围的人一起着急。
昨天火气1大,我冲着爸爸吼,他是我儿子,将来是我养一辈子,不是你养一辈子。。。
我看见爸爸的眼圈红了,晚上起来好几次,早上一早又给我们买早点,忙进忙出。对不起,爸爸。只有你,我可以随意的发发火了。

re:源源进步太慢,被老师拒收。妈妈的工作...

源源进步太慢,被老师拒收。
妈妈的工作压力太大,正在考虑要不要辞职,专门带你

re:老师拒收?为什么不是老师不会教?如果...

老师拒收?为什么不是老师不会教?
如果暂时没有经济压力,工作压力又大,还是先请假什么的  或就专职,孩子重要啊

re:怎么会拒收呢,不是特教老师吗?

怎么会拒收呢,不是特教老师吗?

re:谢谢楼上两位关心。被老师拒收,原因很...

谢谢楼上两位关心。
被老师拒收,原因很多。
孩子进步太慢,达不到老师要求。我的家人又不能配合老师要求(无法要求,我妈妈是个还在痊愈中的病人,爸爸还上着班)
我们是单亲,孩子的父亲早就离开我们,经济压力相当大,但是最近工作的压力压的我喘不过来气,工作性质决定我常年出差,没办法照顾他。现在已经在外地10多天了。
准备回去就跟老板辞职了,可能还要赔钱给公司。没办法,想想工作只是暂时的,儿子是一辈子的。

re:源源妈,你好!看了你的帖子,觉得你真挺不...

源源妈,你好!看了你的帖子,觉得你真挺不容易的。你一定要调节好心态呀。既然你的父母暂时不能帮到你,那就自己努力吧。对于我们的孩子一定要有长期教育训练的思想准备。就算在机构训练或者是找特教老师都是只能在某一个阶段里帮助的,最终还是靠家长。所以多学习吧,武装自己,然后训练孩子。祝你开心一些。

re:感觉自己要的忧郁症了,有种无法窒息的感觉...

感觉自己要的忧郁症了,有种无法窒息的感觉,深深把我笼罩,工作中接二连三的犯大错,也许真的是要到了走人的时候了