以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于跆拳道

暑假临近,下学期开学,不仅主课让我紧张,交际让我担忧,体育课同样让我不安.坚持较长时间的队列,尝试有些难度的动作,于我们家儿子确实有难度,虽然他平时比较活跃,但是在动作不到位自己首先容易受挫.
我想利用暑假时间学习两个月跆拳道,也许可以临时规范一下有关队列命令等事项.有哪位家里学习过吗?请提供一些参考.

re:我们家学这个已经有两年了,能坚持下来就很...

我们家学这个已经有两年了,能坚持下来就很好了.

re:谢谢斑竹,我们也就鼓其勇气走下去!总是会...

谢谢斑竹,我们也就鼓其勇气走下去!总是会有些帮助,顺便交朋友,融入一个小集体.

re:既然是体育不好,直接请体育家教不好吗?...

既然是体育不好,直接请体育家教不好吗?
我们也有一样的问题,所以我们请体育老师来解决。

re:菜姐:一直暗暗拜读你们的帖子,收益匪浅!...

菜姐:一直暗暗拜读你们的帖子,收益匪浅!看着小玄的日益进步,眼馋!这不,临近我们家费费上小学的时间迫近,心中翻腾,准备重新拜读你们的帖子呢!我们住在高校,学生家教还是有,我担心他们不了解迟迟不敢下手。小玄请体育家教是直接请小学的老师帮助而任教?

re:会心一笑,我们请的老师是体育教育系的学生...

会心一笑,我们请的老师是体育教育系的学生,今年夏天毕业。这个老师是另一个妈妈请的,她儿子四年级,体育不及格,所以请了个体育家教,每天下午下课了就训练,大约一个半小时。我们是参加周六下午两小时的训练,现在共三个孩子,老师安排课程:各种球类\轮滑\体育游戏等等。老师会先让他们做准备活动,然后开始各项活动,在激烈运动之后老师会测他们的脉搏,来确定可否继续。小玄的体育不好,但是他很喜欢这个老师,每周都盼着这个课程。我们的打算是,先做特殊孩子的训练,等到他们的能力提升到一定程度,就邀请正常孩子加入,然后多做一些集体游戏,在游戏中提高孩子的社交能力。
请的这个老师,其实一直在做正常孩子的体育家教。他也承认我们的孩子特难带,纪律和配合性什么的都得费力教,但是孩子们很可爱,所以他坚持在做。我们笑说他可以做一个特殊孩子体育教育的毕业论文。
你们家住高校,真是得天独厚的条件呀:)我们还经常为了找一个合适的场地头疼呢。

re:暑假,时间充足,我和儿子已经商量好去学习...

暑假,时间充足,我和儿子已经商量好去学习跆拳道,期间,路上所花时间比较长,这是平时上学不敢奢望的。跆拳道一周有五次课,每次90分钟,运动量和力量感都是比较强烈的。下学期,因为小学课程时间紧凑,采用菜姐的方法会实在点。小玄很幸运,遇到一个愿意为我们的孩子们服务的好老师,我们希望下期也能试着走下去,慢慢改善被动的局面。谢谢菜姐的分享!

re:因为我们楠一直对跆拳道感兴趣,每周末淇学...

因为我们楠一直对跆拳道感兴趣,每周末淇学英语的时候,她就愿意溜到跆拳道馆去看小朋友练习。我偶而也陪着楠观看,和这个班比,淇以前参加的那个跆拳道班实在不正规(不过比较适合象淇那样滥芋充数的)。这个班大概有十来个孩子,孩子们都在7/8岁的样子,老师一看就非常专业,要求也非常严格,很多小朋友都是哭着在练,因为有些劈腿的动作实在有些难度,然后老师站在每个孩子的身后,固定分开孩子的腿数数,一数就要三十。有一天我注意了十一个孩子全都哭着在数数。那场面实在让人动容。这样正规的班肯定不适合我们的孩子。本来动作就不到位,如果如此的严要求,要坚持下来需要的就不仅仅是毅力了。所以我觉得还是象玄妈那种请体育家教比较适合。我也正在找合适的家教老师,希望署假可以到位。

淇淇楠楠妈妈

re:我们已经上跆拳道课两周了,一个班有35个...

我们已经上跆拳道课两周了,一个班有35个孩子。我的目标是:提高注意力,提高手脚协调能力,培养爱好体能运动。老师是黑带的大学生,带过很多班,有一定的教学经验。周一到周五每天一个半小时。分两节课,第一节主要是热身运动,在这节课里,会有些趣味性的运动,儿子一直笑呵呵的练习;第二节课,才是跆拳道的基本动作教练,相反这节课,儿子走神多些。我仔细分析,第一节课45分钟热身运动,相当累,第二节会容易疲倦。另外,第一节的热身运动,动作有些重复,也比较容易反应,而第二节手脚同时运动对他仍然是难度较大。好在,我把目标和老师挑明,且和老师沟通多点,同时第二节课我几乎一直站在玻璃窗户外面。儿子喜爱冰棒,我们用冰棒作为奖励,来强化他第二节课集中注意力。老师提醒配合辅导和纠正他的动作,感觉他一天天进步。特别是昨天,老师全程带领演示一周来所学习的拳道,儿子还虎虎生威,打得像模像样。新的动作往往是形似而神不似,凑合着。

re:我家的也是体育,包括做操很多动作不能到位...

我家的也是体育,包括做操很多动作不能到位,去年暑假练了20多天的游泳以后,我感觉他身体没有那么僵硬了,可以蹲了:之前蹲不下去的!

跆拳道好还是游泳的作用打呢

re:“淇以前参加的那个跆拳道班实在不正规(不...

“淇以前参加的那个跆拳道班实在不正规(不过比较适合象淇那样滥芋充数的)”。呵呵,我喜欢这样的跆拳道班,田田参加的也是这样的班。不过对于田田,还是蛮难的,相当于其他孩子上正规班吧。

re:楼上,我们这会子采用周末录像,记录下老师...

楼上,我们这会子采用周末录像,记录下老师带领的动作,回家找些时间练习,其实是很多看上去对别人很容易的基本动作,像马步,他们领会不到其中的意境,动作也显得松垮无力,也许多练习就会改善。我们每天攻下一个动作,可是一家三口一起学,因为我们自己是在是看花容易画花难!教练实在是对他有爱心加耐心,但是功夫还得在家中解决难题。

re:准备学

准备学