以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子分不清6和9怎么办

我家宝宝认数字的时候6和9总是分不清楚,也教了很多次了,还是要弄错,把6说成9或者把9说成6,应该怎么教他分清楚呢。

re:你是不是让孩子一下子就从1学到10的?如...

你是不是让孩子一下子就从1学到10的?如果是这样的话当然孩子容易混淆了,其实学校里的正常小孩也有这种情况出现的。
先让孩子单独学会“6”吧,这时不要出现“9”,如果孩子无论在什么情况下都能百分百的把这个“6”说成“6”了,说明他已认得“6”了,这时再考虑教他“9”。
还有孩子的方向感方面不知有没有什么问题?学这个数字的时候如果用到那种小教具的话,小教具是会动的,它可能会改变方向,从“6”倒过来就变成“9”了,特别是孩子自己玩这个教具时,他看到这个现象可能就不理解了。还是先用笔写在小黑板上,不要改变它的方向。

re:谢谢楼上的。我的孩子有时候发现他倒着拿书...

谢谢楼上的。我的孩子有时候发现他倒着拿书看,是不是方向感有问题呢

re:楼主的想象力挺丰富的。别动辄怀疑孩子这样...

楼主的想象力挺丰富的。别动辄怀疑孩子这样那样的问题,呵呵。方向感有问题都来了。

re:6和9倒着看,也是"学习障碍"的一个很典...

6和9倒着看,也是"学习障碍"的一个很典型的例子,我一直向这样的家长推荐<<让学习障碍儿童突破学习困难>>一书里,关于视知觉的内容可以参考.

re:有个儿歌6什么6大肚6 9什么9气球9不...

有个儿歌6什么6大肚6 9什么9气球9不知道有没有帮助

re:我的建议:多练习,你的孩子还练习、辨别不...

我的建议:多练习,你的孩子还练习、辨别不够。让他在各个场合下分辨各种书写体的6和9,慢慢就分开了。
我儿子开始和你的情况相似,我在训练栏目发过类似的帖子叫“奇怪的视觉呈现”,有多位大侠发言,你可以参考。

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=252643
找到楼上的帖子了,很有帮助,谢谢