以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

心理建设

几乎在抗震救灾开展的同时,“心理救助”,“心理重建”,“心理危机感与”,“重建心灵家园”等观点在第一时间出现,并且得到一定程度的重视与实施。这可以认为是经过30年经济高速发展以后,国家和社会有了“质”得进步。
    记得当年上大学的时候,一万多人的大学,只有一个临时性的心里诊室,每走星期三开诊半天(也许是晚上)——相信大夫也是别的科室的医生临时过来顶一会。而且几乎没有人去,因为看心理门诊,担心被别人认为心理有毛病,是个神经病等等。想想当年,学习紧张,人际交往压力,不适应社会,在女生面前羞涩,焦虑过恐惧过也忧虑过,基本上是硬抗,当然有亲朋好友的开导帮助。印象比较深刻得是,一次在图书馆发现一本大约叫“青年人成长心理学”的书,粗粗翻阅,原来自己深深忧虑的东东基本是正常的情绪反应——大部分年轻人或多或少都会有这样的经历,一想也就释然,心理的巨石轰然滚落,一身轻松。只有身心健康,生活质量才有保障。
    想想我们这么大一个群体,是需要相互鼓励,相互安慰,相互支持,相互帮助——打开心理的这扇门,放下心理的包袱,让自己真正的喜怒哀乐。

re:北医六院的郭大夫现在救灾灾区进行心理救援...

北医六院的郭大夫现在救灾灾区进行心理救援,好勇敢的大夫,让我们大家都祝福他平安归来。
楼上说的问题不容忽视,这两天我自己的心情就出现了变化,说实话已经三天没有下楼,也没有梳头。能打起精神就写点东西,打不起来就看着电视掉泪。昨晚临睡前,大石头说他难以想象一个孩子是怎么弄断自己的腿逃生的时候,我受不了了......
问了相关人员,说少接触那些悲哀的事情,但控制不住,最控制不住的心中太多的问号。

re:昨天我们当地的媒体特别关注了一个从灾区来...

昨天我们当地的媒体特别关注了一个从灾区来的十一岁的小男孩,小男孩从学校倒塌的校舍里死里逃生,在别人的帮助下自己坐飞机来投奔在青岛打工的妈妈,附近的学校免费给他提供了上学的机会,于是媒体抓住不放,不断询问他当时的经历,毕竟是孩子,小男孩眉飞色舞地描述他怎样带领班里的十二个孩子以最快的速度跑了出来,但当专业的心理辅导师对他进行心理辅导时,他却不断用手捂着耳朵,看得出心中的阴影仍然还是挥之不去。
和我一个同事有共同的看法,希望媒体在采访时不要总问灾区人民有什么感受,应该将这种揭疮疤式的采访形式变成一种心理疏导过程,多听听灾民的倾诉和哭泣无疑是一举两得的事情。

re:如何进行灾后的自我心理调节文:苏...

如何进行灾后的自我心理调节

文:苏芩

汶川地震改变了数以万计的人的人生轨迹。当然,灾难带给人们的不仅仅只是生命上的劫难,更是精神上的摧毁。如何能够在灾后重新建立起健康的生活心态,也许比在灾后重新建设家园更重要。毕竟,只有人健康的活着、有信心的活着,才是重新开始的根本!

当然,受灾者很多很多,亟待心理救援的群众更是数以十万计,但此时的灾区却资源极为匮乏,不允许太多的心理救援者前去帮忙,所以,在这个时候,有些方面的自我心理调节可以先行一步,他救不如自救!

当然,所谓有能力“自救”的受灾者,相对来说是那部分灾后心理障碍较轻的人,面对灾难,他们会恐惧、会焦虑、会夜不能寐、也会出现一些幻觉,但这一切都还没有到了影响他们正常理智的地步,所以,对这一部分人群而言,可以通过自身的一些心理干预来起到把自己慢慢带离灾难心理状态的地步。

首先,这时候的人一定不能离群,尽可能的多跟大伙在一起交流,多说话,甚至抱头痛哭也没关系,关键是要发泄出来,坏的情绪是人体内的毒素和垃圾,如果不及时清除出来,那这种心理上的疾病会慢慢转移到人的身体,造成身体疾病。所以,当我们面对受难者时,一定要多倾听,让他们把恐惧情绪发泄出来。唯此,才能够谈到下一步的鼓励和治疗。

其次,同为受灾者,彼此间要互相鼓励。很多人一直以来总是认为只有专业的心理医生才可以进行心理援助,其实这是错误的,每一个生活在这个世界上的人,只要有帮助别人的愿望,都可以成为一名优秀的“心理医生”。尤其是面对如此巨大的灾难,同为沦落人的他们也许更容易沟通和理解,更容易获得情感上的共鸣。所以,受灾群众之间的互相鼓励和安慰有时候往往比专业的心理支援更奏效。

再就是短期内要避免让受灾者再次看到一些灾难发生时的情景再现。这样的大灾过后,很多逃离了险境的人可能会出现短时的记忆衰退、甚至失忆等状况,这都是很正常的。其实,很多受过重创的人会失忆,但这种失忆是选择性的失忆,失忆的内容一般都是那部分他们所不愿意记起的灾难片段,对于以前一些快乐的日常生活依旧会记住。所以,这个时候的人,往往也是需要逃避现实的,当然,这种逃避不是“不面对”,只是暂缓面对,不要一上来就强迫他们面对残酷的现实,灾难摧毁了他们的生活,给他们一点时间,慢慢梳理自己受伤的心。

帮助他人,也帮助自己。灾难过后,我们期待全民都是救人救己的心理医生!

re:方老师保重。这些天,如果连看几个小时电视...

方老师保重。这些天,如果连看几个小时电视,人会很低落的。有不适的话,就不应多看电视,走出房门会好些。买买菜,看看心仪的高档电子产品,我的心会松快些,这些都属于自我调整吧。

灾后心理自救完全手册

(转)   在灾难发生之后,您可能会经历家园的丧失,亲人的伤亡,或是自己身体的伤害。幸存者常常会因灾难在未来数周内产生以下的一些身心反应,每个人的情况可能会有所不同,但是,所有这些在灾难后出现的反应都是正常的,是人对于非正常的灾难的正常反应,大多数人在灾难过去数月之内这些反应都会自己缓解,这些情绪反应与身体症状包括:

心理反应

恐惧和担心

· 很担心地震会再发生

· 害怕自己或亲人会受到伤害,害怕只剩下自己一个人

· 害怕自己崩溃或无法控制自己

无助感

· 觉得人们是多么脆弱,不堪一击

· 不知道将来该怎么办,感觉前途茫茫

· 觉得世界末日到来或一切转眼成空。

悲伤

· 这是最常见的感觉和情绪,为亲人或其它人的死伤感到很难过、很悲痛

· 大多数人会以大声嚎哭或不断啜泣来宣泄或抒解。

· 少数人以麻木、冷漠无表情来表达。

内疚感

· 觉得没有人可以帮助我?恨自己没有能力救出家人,希望死的人是自己而不是亲人

· 因为比别人幸运而感觉罪恶

· 感到自己做错了什么,或者没有做应该做的事情能够避免亲人的死亡

愤怒

· 觉得上天怎么可以对我这么不公平

· 救灾的动作怎么那么慢

· 别人根本不知道我的需要,不理解理解自己的痛苦。

强迫性的重复回忆

· 一直想到逝去的亲人,心里觉得很空虚,无法想别的事

· 创伤事件的画面在脑海中反复出现,一闭上眼就会看到最恐惧最悲伤的画面

失望和思念

· 不断地期待奇迹出现,却一次一次地失望

· 一种爱的失落感。

· 对死亡亲人的怀念常有如针扎心般的感受。

过度反应

· 对于地震相关的声音,图像,气味等感觉过敏,反应过度

· 感到没有安全感,易焦虑。

· 失眠,做噩梦,易从恶梦中惊醒

身体症状不适的症状

· 易疲倦

· 发抖或抽筋

· 呼吸困难,

· 喉咙及胸部感觉梗塞

· 子宫痉挛

· 记忆力减退

· 肌肉疼痛(包括头、颈、背痛)

· 晕眩、头昏眼花

· 月经失调

· 心跳突然加快

· 反胃、拉肚子

我们怎样帮助自己

面对如此大的冲击,在灾难发生后,尽速的让我们回复日常的生活状态是最重要的。以下就是一些简便的方法让我们可以用来帮助自己。

我们要:

· 保证睡眠与休息,如果睡不好可以做一些放松和锻炼的活动

· 保证基本饮食,食物和营养是我们战胜疾病创伤,康复的保证

· 与家人和朋友聚在一起,有任何的需要,一定要向亲友及相关人员表达

我们不要:

· 不要隐藏感觉,试着把情绪说出来,并且让家人一同分担悲痛

· 不要因为不好意思或忌讳,而逃避和别人谈论自己的痛苦,要让别人有机会了解自己

· 不要阻止亲友对伤痛的诉说,让他们说出自己的痛苦,是帮助他们减轻痛苦的重要途径之一

· 不要勉强自己和他人去遗忘痛苦,伤痛会停留一段时间,是正常的现象,更好的方式是与我们的朋友和家人一起去分担痛苦。

如何陪伴受灾者

安慰不当将引发更多心理危机

专家介绍说,灾后心理援助分三个阶段。第一个阶段是应激阶段,这段时间里,生存是第一要务,在这一阶段,人们联合起来对抗灾难,心理问题并不明显。

第二个阶段是灾后阶段,一般是从灾后几天到几周之内。在这一阶段,各种各样的心理问题凸显出来,如果没有伴随相应的心理援助,灾民马上就会因为发现灾难的损失和重建的困难,而感到强烈的失落。

第三阶段是恢复和重建阶段,这个阶段可能需要几个月甚至几年的时间。

张亦同时提醒,一些志愿者的不当举措可能引发更大的危机,“有些志愿者已经突破重重障碍到达灾区,如果他们进入帐篷,直接询问受灾的群众,“比如你们家这次怎么样?谁去世了?你现在感受怎么样?这可能是一片热心,但是很可能引发受灾群众更多的心理的危机。”

事实上,一些看似正确的做法,可能会给灾民带来更多的心理伤害。“比如说,‘我知道你的感觉是什么’,你这么说灾民会很痛恨你,你能知道我的感觉吗?我儿子打死了,你儿子死了吗?你怎么可能知道我的感觉。”

另外还有比如:你是幸运的,你还有别的孩子/亲属;你还年轻,能够继续你的生活/能够再找到另一个人;你应该要将你的生活继续过下去等等。

“前天我看一个节目,一个小孩刚从地震灾区废墟里出来,他回忆过去一些经历,之后他很伤感,旁边的人说,你是男孩子,要坚强。其实这种话最好不要说,因为他刚受到很大的冲击,他需要宣泄,你要鼓励他宣泄。”张侃说。

那么如何陪伴受灾者
假如你的朋友或家人有恐惧而未到以上立即求医的状况者,那即使是非专业人员的你,你的关怀接纳对他们来说十分有效,但必须具备以下的态度:
1.温水、面纸、陪伴、大耳朵小嘴巴、说停就停

1.无言的陪伴 (Presence)

是恐惧者最重要的药方,很多人以为帮助别人需要说一些话来安慰他以使他觉得好一点,但根据心理大师所说,这是极错误的做法,因为这时候你所说出的话,其实大部分是为了减低自己内心焦虑的话,对恐惧而言其实都是废话。真正有效的,是你的存在及陪伴,对他们而然,无言的陪伴产生极大的安抚作用。

2.一杯温水 (Warm )
心理治疗大师面对个案叙述痛苦时候,曾说一杯温水胜于千万言语,手中感觉热水的温暖及眼见你关怀的动作,这才是他们最需要的。

3.一张面纸 (Care)

对于哭诉者,最错误的做法,是叫他们不要难过,这只是你害怕别人哭泣为自己说的话,假如你能够按住自己内心的恐惧,给他一张面纸,他会感觉被你接纳,终于有人可以让他大哭一场,心中刺痛便得疏解。

4.大耳朵少嘴巴 (Listening)

打开你的耳朵,闭起你的嘴巴,聆听他说故事罢!这就是目前风行世界的心理治疗派别 (Narrative述事派) 的作法。

5.说停就停 (Respect)

不要逼他说,他不想说就让他停在那里,受苦的人承受不起别人的推逼 (pushing) 他。

以下的示范,可供参考:

受惊者:我很害怕,我不要回去,房子倒下来,死了很多人……

陪伴者:(坐在他旁边)没关系,这里很安全,我在这里陪你……

受惊者:真的太可怕,昨天开车经过新庄,看到全都压成一堆,我不要这样死 掉,回来到处都在震,也不知要逃那里去……

陪伴者:(安静地)没关系你慢慢说,我在这里听你说……

受惊者:太可怕,我已经三天没睡觉,一闭起眼看到房子会倒下,活活压死我, 我不敢睡!!我很怕……(哭泣)

陪伴者:(安静地、慢慢地拿出面纸,交与受惊者手上……) 不发一语陪伴在旁

受惊者:哭泣了十分钟,情绪慢慢要缓和……

陪伴者:(安静地拿着一杯温水)想不想喝一点水

受惊者:(点点头接着水,慢慢开始喝起来,喝了约五分钟) 真的很可怕,我很 痛苦……

陪伴者:(又安静地陪伴聆听着约20分钟)

受惊者:(已经十分疲倦)

陪伴者:小文,我认识一个很好医生,我陪你去看他好不好,暂时吃一点点药,只是一点点不用担心,让你可以好睡觉,不然看到你那么辛苦,我也很难过……

受惊者:点点头……

陪伴者:你先休息一下,我去招计程车……

以上所提的方法,其实十分简单,但是对受惊者,却有如炼狱中收到天使的甘泉,他们会永远铭记于心,是金钱所不能做到的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

北医六院的郭大夫现在救灾灾区进行心理救援,好勇敢的大夫,让我们大家都祝福他平安归来。
楼上说的问题不容忽视,这两天我自己的心情就出现了变化,说实话已经三天没有下楼,也没有梳头。能打起精神就写点东西,...

我在前天也感觉自己有些异样。天天盯着新闻,看得头都昏了。这几天连续在电视上显示的是抗灾抢险的主画面,当警示急促的主音乐响起来时,我的心旋立刻被拨动了,颤动、紧张、悲伤、感激、温暖等情绪交织在一起,久久难以平复。特别是那些感人和牵动人心的人物、情节,顿时令人感动涕泠、潸然泪下。我的情绪一直波动起伏,呈现出低落抑郁的状态。发现自己有问题:一是每次都是换好衣服才去学校的,而那天下午忘了换下睡裤了。二是总觉得自己面对灾民也做不了什么,有很无能的感觉。三是觉得天灾无情,人类的确太渺小,有种无助感。

昨天决定把电脑电视都关了,走了出去,回到正常生活中,发现日子还在继续。“既然活着,就好好活下去。”温总理是这样说的。

儿子已经摘下了学校发的丝带,他把它系在布袋笔盒的“把手”上。日历上画了一条丝带的样子,里面是一颗红心。他也是一下课就想听广播看电视的,学习都有点不安心。我想这个周末也该让儿子把这段时间积攒的情绪清理一下了。初步想去莲花山把丝带系上去,然后把喜欢的歌、诗、图片整理成一个文件,在公祭网上写祝福的话语。

方老师还是下楼吧,那么好的花园美景,不看可惜了。

re:从何子姐的介绍中可以看出及时的宣泄和释放...

从何子姐的介绍中可以看出及时的宣泄和释放也是一种心理疗伤的方法,另外F版提到的灾民之间的互相倾诉和鼓励会更有效,也让我想起了我们这个ZB圈子的“同病相勉”让我们更有信心,现在总感觉和别人没共同语言了。

QBB说得对,方老师要保重。想起前两天和同事外出办事,路上我去了一次公厕,没一会出来了,同事随口说了一声“这么快”,看见我没反映,同事纳闷地看看我,竟发现我眼圈红了,赶忙问我怎么回事,我说:“去厕所时让我想起了两万人住在体育馆,平时简单的上厕所现在都是个麻烦事。”同事说:“我劝你这两天别看报纸和电视了,都陷进去了。”
是的,是该调整调整了。

re:(转)普通人如何应对灾难带来的心理问题?...

(转)普通人如何应对灾难带来的心理问题?

龙迪博士,著名危机心理干预专家,就职于中国科学院心理研究所,毕业于香港中文大学社会工作系。专业方向家庭社会工作、家庭治疗、心理治疗、儿童保护。

我们的同胞正经受着如此巨大的灾难,身为普通人我们,每天从电视、网络、报纸上不断接收来自前方灾难的各种信息,并身体力行地投入到捐赠、悼念等活动中,很多人都明显地感觉到自己的心理一下子变得很脆弱。

我们变得常常流泪;我们没有心情去处理一些原来生活中重要的事情;我们自责没有太多的力量帮助别人;有时这种自责会在外在信息的引导下变成对政府指挥不力的指责、对捐款企业不够慷慨的愤怒,甚至是对一些莫名小事的一触即发。我们的情绪会和平常不一样。所有的情绪都是对于不同寻常灾难的自然反应。

突发的、巨大的灾难,上百万群众受灾,四万多生命消逝,还有两万多群众失踪,这所有的而且是不断更新的数据,会使我们每一个人感受到生命的脆弱,从而不自觉的反思生命。忙碌的日常生活常使我们对生命熟视无睹。灾难,给了我们很好的反思生命的机会。
同时,我们每一个人也付出了相当大的代价,那就是灾难动摇了我们以前对生命的信任以及对周围熟悉的一切的信任。我们开始追问,既然灾难随时可以让我们失去一切,我们如此认真的生活,是否还有意义?

普通人如何应对被灾难影响的心理?

第一,建议大家接受生命的无常,珍惜非常时期的心理感受。
    灾难带来的情绪,它可能在告诉我们很重要的事情。我们的愤怒,我们看到那个画面想流泪等等,都可能是我们内心中最深厚、最善良、最有力量的东西被触动、被激活。
这些东西可能就是我们平常在忙碌的生活中曾经被忽视,但非常宝贵的一份力量,建议大家珍惜这种心理感受。并以此为起点,反思自己对家人的珍惜程度,对生命中任务重要性的排序。
我们平常总是以为,自己可以驾驭很多事情,包括生命,但是,我们却忽视了生命的本质就是无常。如果我们懂得生命的无常,我们接受生命的无常,我们就不再恐惧这种无常,反而面对生命会更加努力,会有很多作为。

如此看来,无论何时,只要我们意识到想要做些什么去改变生命状况时,从何时开始都是可以的。人类的进步是用生命接力的方式完成的,生命可以丧失,财产可以消失,不屈的精神却是永生的。

今天,我们目睹了灾难一瞬间带走了许多人的生命,把一个个家庭变得残缺不全,带走了一个个家庭几十年的财富积累,可是灾难过后,每一个有理性的生命,还都必然回归到认真执着的生活轨迹。
     同样,我们悲痛之后,一切也必将继续。

第二,允许自己流泪,并努力追索“是什么使自己受到触动”。
     很多情况下,你要允许自己流泪,比如你看电视,听广播,看报纸,和别人交流,这不是软弱的表现,相反是你人性中悲悯情怀的集中释放,泪水能浇灌培育你更多更强爱的能力。每个人都可以做到爱父母,爱孩子,爱配偶,爱朋友,爱身边的很多人,可是能爱到多深,以及这份爱能无私忘我到什么程度,能否有效抵达被爱人的灵魂,我们每个人都受到诸多能力上的限制。灾难的发生,谁也不愿看到;可是既然来了,我们坚强面对的同时,还要从中收获爱的能力。

第三,每天能够找一段时间让自己独处。
    你可以问自己,我在为谁而哭泣?我的泪水在说什么?你可以在独处中,探索自己震憾、感动以及愤怒背后的意义是什么,探索“我的生命被触动的是什么”?回答这些问题,会让我们的生命变得更深刻,变得更有情义。这些有益的工作需要在自己独处的时候完成。

第四,通过朋友聚会,相互倾听,共同反思。

几个朋友聚到一起,分别讲出内心的感受,安静地相互反思,也是非常有效的办法。不过,我们在互相交谈的时候,千万不要一心想要去矫正人家的思想。这些是我们很容易做的,但是没有效。我们做什么呢?最有效的办法就是倾听!

我们要听不同人的情绪背后的故事。我们的情绪一般不说谎话。如果我们和朋友能够经常做这样和我们平常做法不一样的交流,我们就会有更好的创造力,知道自己对灾区要做什么,对自己的生活做什么,对我们身边人做什么。

灾后重建是一个长期的过程,我们每个人能做的还有很多。
    一场特大的灾难,灾后重建需要一年,十年,甚至更长的时间。我们每个人,都要有长期努力的思想准备。不仅仅是这几天的捐款、捐物和献血,也不仅仅是做出领养地震孤儿的重大决定,太多的事情,需要国人的齐心协力才能完成。所以,我们看到了民政部等各部委呵护国人爱心的众多举动,可是让这种关爱之心持续,最终依靠的还是每个人心中自觉的意识和努力。
有这样帮人的心是非常宝贵的。不过,也需要保重自己。你的状态好,就会给身边人更多的安宁,就是对灾区人民的鼓舞。因为灾区人民不仅需要物质支持和心理援助,还需要看到全国人民不会因为他们灾难而变得不安宁。

我们在帮别人的同时要先帮自己,因为我们只能付出我们所拥有的东西。还有,我们不在灾区的人需要透过灾难,反思我们的生命和生活。从某种意义上来说,我们在日常生活中过有情有义的生活,其实也是对灾区的贡献。

re:中午收到条短信,深圳飞飞妈发过来的,不管...

中午收到条短信,深圳飞飞妈发过来的,不管是原创的还是转发的,在这个时候令人感触,放在这里分享一下(刚才已经放在地震贴里了,又放在这里凑个热闹,呵呵,赶紧下线工作了,工作还要继续):
汶川地震,生死转换于顷刻,穷人于富人同行,少年与老人携手,恩人与仇人同去,平民与官兵共趋,抹平了恩怨情仇,埋葬了利禄功名。当生命邂逅死亡,顿感生命脆弱,亲情弥珍,更使世人明白:得到别得意忘形,失去别怨天尤人;顺时要善待别人,逆时要善待自己;累了就自己歇歇,想了就发条短信;平安是福,深深祝福我的朋友!

re:转贴:http://blog.sin...

转贴:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f254c2001009e0v.html

吁善良的人们;冷静的对待收养灾区孤儿!呼吁民政部门;不要急于让人们领养     2008-05-21 11:43:08
大 中 小
标签:杂谈
   残酷的自然灾害;让无数的人们无家可归,让成千上万的儿童失去了父母成为了孤儿,这种惨状也让无数善良富而同情心的人们,没有来得及冷静的思考,争先恐后的去灾区认养孤儿。在此我以一个唐山大地震孤儿的身份呼吁:善良的人们请你们冷静下来,不要急于领养他们。想一想;你们今后是否真的能在从心理上,体会那些孤儿的内心感受。是否能给他们真正的幸福生活!!
   1976年的唐山大地震,让我在一夜之间失去了姥姥、老爷、爸爸、妈妈、还有一个哥哥,那年我12岁。
   在地震的一周后,我被北京的亲戚收养了。在那个年代我被“好心的人们包围着”,一次一次的回答者他们好奇而又让我痛苦无比的问题:当时我是怎么被救的?地震的场面?我爸爸、妈妈怎么死的?更恐怖的是,我被以后上学的学校拉去做报告,在那个我最痛苦的时候,我念着别人给我写的发言稿,一遍一遍的高喊着:感谢毛主席!感谢共产党!感谢解放军!
  其实那个时候我心里最想喊得是:爸爸、妈妈我害怕!我好想你们!!让我跟你们在一起吧!可是,没有人理睬和安慰我。我被无数学校邀请做报告,我认为那是更大的灾难,我不敢对任何人说:我想我的爸爸、妈妈,因为当时收养的亲戚告诉我他们就是我的爸爸、妈妈,让我叫他们爸爸、妈妈。我叫不出口,我不想叫!我白天装作幸福的样子,晚上躲在被窝一遍一遍的叫着我自己的爸爸、妈妈。现在回忆起来,我可能是从12岁一直哭到15岁。后来,我辗转到另一个亲戚家上高中。(我叫他们舅舅舅妈)他们居然,在地震后数年,对外人讲:我是他们收养的地震孤儿,我又一次被恐惧包围了!无数次的询问,让我在夜间经常做梦和哭泣。我开始仇恨他们!!我高中毕业以后,没有参加高考,直接参加了工作,因为我想独立!想离开那个噩梦般的地方!
   当得知汶川发生大地震后,我嚎啕大哭(因为从15岁开始,几乎没有掉过眼泪)
我每天守在电视旁,关注着抢先救灾!但我更多是,关注着和我一样命运的孤儿们,看到那么多富有爱心的人们争先恐后的想收养他们,我很怕!!怕他们和我一样,表面幸福,内心无比的痛苦!
   所以我呼吁:请大家冷静的收养孤儿!与其说把他们领养回家,不如大家多捐些钱,或是在孤儿院做名志愿者,让他们生活在有同样经历孩子们的集体里。让他们感觉大家是一样的,他们不是别人眼里的“另类”!!

补充:昨天的博文,引起了很多网友关注与支持。我为和我同样命运的孩子们做了一点小事甚感欣慰,在这里我非常感谢大家的理解与支持!但有些网友好像没有理解我写这篇文章的初衷,我还是跟大家再讲一下吧。

我首先想强调一点是:我丝毫没有对收养我的父母有任何指责,当时他们在生活上对我照顾很好,我们至今相处地非常亲密。滴水之恩;涌泉相报。以德报怨。是我做人的准则!

其次要强调的一点是:大灾过后;人们的同情和英雄情节多少带有冲动的色彩,我写这篇文章,没有想劝大家不要收养灾区的孤儿。只是想让大家冷静的思考一下,自己是不是真正有能力抚养,受过巨大心理创伤的孩子?他们敏感、固执甚至很容易仇视、他们在情感上认为对自己好的人十分依赖,他们很容易早恋。他们需要更特殊和细致的关怀。我写这些也许能让大家更早的了解到大灾孤儿的心里。我希望这样能让有“英雄情节”的收养者冷静地思考一下,让收养灾区孤儿的善举更加人道!!

re:我的想法比较消极,活人比死人更痛苦,真的...

我的想法比较消极,活人比死人更痛苦,真的是想一了百了,那样就没有痛苦了.

re:楼上,小心挨F版的大板子哦。昨天看新...

楼上,小心挨F版的大板子哦。
昨天看新闻,柴静在描述昨天下午的余震时哽咽地说,她看到九州体育馆的人都撤离了,只有一个男人没走,她问他为什么,男人说,他的妻子和孩子在5.12都死了,他也没有什么可活的,又自我解嘲地说,他知道体育馆能抗8级地震。
不知道说什么好,心里真难过。

re:看来,消极心理的人员比较多.真是不知道怎...

看来,消极心理的人员比较多.真是不知道怎样说,怎样做才好.大人是如此,孩子又怎样?