以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孤独症的攻击行为——求助

[face=宋体][/face]大家好!好久没有回家来看看了,这里依然温暖。我记得我儿子三岁的时候,刚确诊,我心乱如麻,整整两年,我每天来,在这里我得到了很多的安慰和帮助。今天我还要请大家帮帮我:和我儿子一个班的孩子,10岁男孩,有攻击行为数年,他的妈妈快愁死了,每次他攻击别的孩子,受攻击孩子的家长都很不高兴,他的妈妈每次都会大声责怪他,或者罚站,可是一点用也没有。他通常会在以下几个情况下攻击别人:
1、想引起某人注意时或者想与人交流时
2、受到妈妈的批评时会找他人发泄
3、感到不安、害怕时(如何别人看着他被他发现以后)
4、被迫做自己不喜欢做的事的时候(比如老师教他到前面回答问题),他会攻击邻近的人。
他所有行为都发生在同一环境同一情境下,对家人则五次行为,请大家帮忙分析一下,出些主意,有什么方法能改掉他的攻击行为,因为在再升班学校就不允许家长陪读了,他总这样攻击别人,是会被学校劝退的,到时候他去哪里呀?他妈妈都急死了,请大家多帮忙!谢谢大家!

re:我看这个原因很大程度却在家长身上,因为他...

我看这个原因很大程度却在家长身上,因为他们既然已经知道了孩子这样行为的原因,却没有去从根本上去帮助孩子解决引起孩子攻击行为的根源,却对他的所谓攻击行为而大发其火,"每次都会大声责怪他,或者罚站,可是一点用也没",因为这恰恰起到了负强化的作用,家长知道这样发脾气没用,就应该赶快停下来,想想自己做的对不对,想想孩子的问题出在那里:

"1、想引起某人注意时或者想与人交流时"

他以为只有"攻击"人才能得到别人的反应,这往往是因为他过去用正常的手段来吸引别人注意的时候,却被人忽略了,而当他一旦"攻击",人家不得不对他反应,所以他自以为这才是有效的"交流"手段
那就要教他一些基本的行为:1)要发言时先举手,2)喊对方的名字,3)对方不立即反应时,是不是对方在做事?能不能等一下?能不能下次再问? -----你只有把这些正面的方法教给他,他才能明白自己原来的行为不是一个正确的办法
"2、受到妈妈的批评时会找他人发泄"
这首先得问他妈妈了,为什么她会有那么多的批评呢?换种办法不行吗?
"4、被迫做自己不喜欢做的事的时候(比如老师教他到前面回答问题),他会攻击邻近的人。"
这得出面和老师沟通了,让老师知道孩子的弱点,那些是不能逼孩子太远的,那些是老师可以避免的.

re:大人的反应要在他的前面,即当他在某种情境...

大人的反应要在他的前面,即当他在某种情境下将要发生他认为应该如何做时(哭\闹\打等),大人马上告诉他该怎么做.并可以身体辅助.语调要表现出温柔和耐心.如果是斥责的口气,孩子很不容易接受,效果会相反.

re:非常感谢您的帮助!我们会尝试您的方法,如...

非常感谢您的帮助!我们会尝试您的方法,如果您又想起来什么方法还请告诉我,嘿嘿!谢谢!

re:楼主总结得好。个人感觉这5条怎么看怎...

楼主总结得好。
个人感觉这5条怎么看怎么都像是“不恰当的自我保护”。
爱他,给他足够的安全感、自信和勇气,不知道这算是一个好办法?还是等于啥也没说,呵呵

re:1。我觉得孩子有没有严重的情绪问题是教学...

1。我觉得孩子有没有严重的情绪问题是教学是否成功的指标之一。
2。符合1的孩子参照冯版和张老师的建议训练

re:续集,好久不见了,时常想起你家宝宝呢,过...

续集,好久不见了,时常想起你家宝宝呢,过来专程打个招呼,呵呵

re:piyuan,您好,我的孩子现在10周岁...

piyuan,您好,我的孩子现在10周岁了,在特教中心的学前班,这个班里有6个孤独症孩子,两个老师,是两个很有爱心的老师,我的孩子已经在那里一年了,进步很多,其中一位老师发现我儿子有些乐感,就开始教他弹电子琴,利用老师的午休时间,现在我的孩子能上台作简单的表演。这位老师叫:肖艳,她不是我儿子的个训老师,却主动要求来教我的孩子,我感谢她那颗金子般的心!要知道这两位老师每天是很累的,她们不是专业学习孤独症教育的,她们就凭着爱心和耐心在教孩子的过程中发现问题,然后认真思索找出方法,真的,每个孩子都在进步。老师和孩子之间也产生了感情。比如:我儿子的个训老师为了训练他学会分享,看到我的孩子在吃苹果,她会去说:给我老师吃一口?然后两个人你一口我一口的吃。这情景真温暖,要知道老师都是二十几岁的姑娘,这种不嫌弃,真让我感动。别说,我儿子的运气就是好,总是在需要帮助的时候拉到热情的手!本来我想把我儿子演出的那短录像贴上来与大家分享,可是我不知道怎样贴。