以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

源源的语言训练课程

源源23个月了,只会无意识的叫妈妈,让他叫很少叫,不让他叫的时候,却乱叫一气。
请了个语言训练师,每周4次,现在把他的语言训练过程纪录下来,给更多的家长参考1下:

1。训练的环境。首先环境要安静,排除各类可能的干扰。孩子的座位最好是在墙边,不让他任意走动
2。训练前除了饭菜外。不给他吃任何零食。

第一课:
合作性训练和大动作模仿:
1。训练孩子目光对视。拿强化物,在老师眼睛旁边,同时说看我,看我,孩子一看马上给强化物吃或者玩 (我儿子这个还不错,直接跳过)
2。大动作模仿。老师举手,孩子也举手,不理解的话,由家长辅助把孩子的手举起来,然后老师马上给强化物吃。反复强化。(源源相当搞笑,学会举手后,不管老师做什么只模仿举手,然后两眼放光留着口水的盯着老师。还是思维比较刻板,不懂得变通啊)
3。精细训练(模仿搭积木,模仿穿珠子。模仿敲小球。)
相关的玩具我在TAOBAO 上找到1些哎,给大家参考下http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db2-deea9edab5faa89eb906e3a77fcb1983.jhtml,老师说对孩子的动手能力和识别颜色功能都很不错)
其他的必要的玩具,还可以买1个布娃娃,让孩子认识5官

第二课:
大动作模仿和口唇训练
1。延续第1课的大动作模仿,增加些动作,如拍腿,笑1下,刺激孩子的大笑,加强发声训练
2。口唇训练
吹气:可以用吹蜡烛,吹纸片等。
吸气:用吸管喝水等
训练牙齿和嘴唇和舌头的灵活性:老师方法很好,用蜂蜜涂了孩子嘴旁边,让他自己努力用舌头舔。
牙齿,上下磕,发出清脆的声音
3。五官指认
让孩子对着镜子指,对着娃娃指,再过渡到指自己的五官。

因为我们时间赶,2节课程集中在2天,老师说按照道理,一般1节课程要训练1个礼拜左右(反复巩固和强化)

以上每节课程时间1个小时,孩子哭闹时候暂停1下,但是坚决不让离开座位(除了上厕所外),在哭泣时也不拥抱或者鼓励她。

下个礼拜上了后,再接着来汇报。
儿子现在会做的动作有:举手,拍手,拍腿,自己把垃圾丢掉,摸自己的鼻子,挥手再见,把吃的东西给妈妈这些简单的了。

re:请问你在哪请的语言训练师,我是山西阳泉的...

请问你在哪请的语言训练师,我是山西阳泉的也想找一个语言训练师,我家孩子也是语言差,其他 还行能否电话联系,我的电话13327530243  小冯。

re:我是在南京请的语言师。。你是不是可以联系...

我是在南京请的语言师。。你是不是可以联系下当地的儿童医院或者是普通幼儿园或者是特殊教育幼儿园?
我是医院帮我介绍的。