以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我们谁对谁错?

儿子到了二年级,有些应用题已经转弯了。我的感觉是对于那些儿子理解困难的,就采取大量做题,让他习惯的做法:可是孩子爸爸总是逼着孩子理解,看孩子理解困难着急叫喊的样子,我制止孩子爸爸的做法,可是他又很生气,说我做的不对。我迷茫,我们谁做的对呢?

re:我觉得,你们两人结合就没错。两个人都有不...

我觉得,你们两人结合就没错。两个人都有不足。

孩子爸爸是用对待普通孩子的套路,你呢,或许方法也过于简单。看看是否可以结合。

我们的孩子,对于一些抽象概念,的确是需要一定量的反复来让他体会的。简单和他解释一个抽象概念,往往不容易。

打个比方,想起以前教我孩子“多”和“少”的概念的时候,我先把“多”和“少”弄得对比突出一点。比如一边是一大堆积木,另一边是两三块。然后说“这边这么多积木呀!”,同时让他和我一起用双臂做怀抱状都难以容纳状;对另一边,说“这边只有这么少的积木呀”。两者形成突出对比。然后慢慢把对比减弱。让他观察出多少。到后来,过渡到需要通过数数来确定多少。

我是举个例子说明一下这个意思。我想,对应用题来说,也有点类似的。不能指望不通过量就让他理解;同时,也要让孩子在过这些量的同事,耐心解释。最终的目的是让他理解。

re:谢谢T斑的回复。我只是感觉我在小学做应用...

谢谢T斑的回复。我只是感觉我在小学做应用题的时候,总是大体浏览一下数字,就列出算式----因为小学的应用题就那么几个数字。就想孩子既然不理解,就让他学个死套路,看来以后要适当地让他学着理解----不过有些拐弯的对我们的孩子真的有难度,经常地,讲得我灰心地打自己的脑袋。。。。。。

re:你就别整出这种自伤的行为啦。甭着急,总得...

你就别整出这种自伤的行为啦。甭着急,总得慢慢来。

re:我有一点儿没太搞懂楼主的做法,既然孩子不...

我有一点儿没太搞懂楼主的做法,既然孩子不太理解,你要他做大量类似的题,那孩子是如何做出这些题的呢?你是直接告诉他解题方法、让他死记下来吗?很多题目变化多端的,孩子要是不真正理解是很难掌握的呀。

孩子爸爸是对的,让孩子先理解,但总逼着他又着急叫喊,这样的方法不好,没用。对于一个类型的题目,每天讲懂一两道题就行,在孩子和大人都厌烦以前就可以停下来了,很多时候,你千万别指望一次或很短期就让孩子完全理解一个问题,坚持一星期可能孩子就差不多懂了。然后再采取题海战术也不晚啊,直到孩子熟练掌握。

re:楼主的做法也不算费解,她自然也不是想机械...

楼主的做法也不算费解,她自然也不是想机械重复。只是她选择了用比较大量的重复,来让孩子逐步理解;爸爸是想试图先让他理解。

其实对于我们普通人,在学习的时候,有事也需要一定量的重复来帮助理解的。所以我觉得需要适度的重复,当然不是机械的重复。

re:"其实对于我们普通人,在学习的时候,有事...

"其实对于我们普通人,在学习的时候,有事也需要一定量的重复来帮助理解的。所以我觉得需要适度的重复,当然不是机械的重复。"
忘了是哪个什么名人还是搞培训界的一句话,叫做:重复乃学习之母.
适当的重复是必要的.

re:做题的目的是为了更好地理解学习要点。有些...

做题的目的是为了更好地理解学习要点。有些题目能做出惯性来,但是最终还是希望他能够理解。可不可以在教他的时候一步一步来,研究一下怎样分解步骤才能让他理解这个问题,让他不要有挫折感,乐于接受解题的过程。毕竟数学不是语文,没有对情感的理解,题目讲透了,理解起来应该没有那么难。
二年级的数学拐弯不算多,将来拐弯更多的时候,恐怕题海战术会很吃力。

re:看怎么重复。如何是为检验孩子掌握的程...

看怎么重复。
如何是为检验孩子掌握的程度,就同梯度重复,不能多。
否则,要分梯度的出题。
如果卡在某个台阶上,就好好先弄这一步。
如果数学中有涉及语言或者数学概念理解的,就专门先把部分先攻下。
题尽量用孩子明白的语言出,不要把语言理解的困难和数学上的困难弄一块。
题海,没有时间做呀。

不过,在语文的学习上,我们则是重复得挺多。

re:用比较大量的重复,能让孩子逐步理解?重复...

用比较大量的重复,能让孩子逐步理解?重复乃学习之母?这是学习生字或背课文的方法吧,对于数学应用题或拐弯的题,要不是在理解的基础上,那么题变化一些,岂不还是不会吗?

我所说的题海战术,其实就是乏化啊,对于各种题目见多识广自然可以增加熟练程度啊,当然没时间自然也就没法做了,尽可能去做好就是了。

re:肯定不是机械重复,也肯定不是单纯重复。前...

肯定不是机械重复,也肯定不是单纯重复。前面何子做了补充。

把应用题涉及的一些关键概念要弄理解。比如“其余”是什么意思,“除了..之外,还...”是什么意思。这些是最基本的点。首先要把这些点过掉。

适度的习题量自然是需要的。这个不管是普通孩子还是特殊孩子都需要。

语文的重复,就更加需要。对一个词的理解,需要造一些不同情境下的陈述,来帮助孩子理解。

我们的孩子学习如此困难重重

我儿子的学习问题也主要集中在理解和灵活应用的问题上,比如说应用题他很难理解,把怎样区分加减法好不容易给他讲清楚了,其实他也没理解,主要是这样掌握的,问一共有多少就用加法,谁比谁多多少就用减法.没办法我只好让他这么区分.但现在小学题很灵活,变一下他就不知道了.现在又有了乘除法,更加混在一起分不清了.我的感觉变化多端的题海战术对他没多大帮助,计算对他来说要好掌握的多.甚至超过其他孩子.

re:好几天没来,非常感谢大家的回复。这几天有...

好几天没来,非常感谢大家的回复。这几天有了一点方法,跟大家说说;就是每天攻克一个小难关,在家里设个小黑板,采用画图,线段。。。等方法帮他理解,然后再出同样的题目复习,再后来稍微变动一点地方再启发。效果还不错。3个晚上攻克了3个大小难关,我都有点信心了呢,继续中。。。。。。

re:偶同意孩子爸爸的意见。。要先理解了,才能...

偶同意孩子爸爸的意见。。要先理解了,才能进行题海战术,,也就是泛化。

应用题要先把关键词找出来,就像T版说的那些,帮助他理解,,再多作题加以巩固。一定要在理解的基础上作题海,要不然越教越死,,不是长计。。