以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

当地震突然袭来...

一不留神,我们成了灾民,看见以琳网上这么多的朋友、兄弟姐妹在牵挂在着四

川的朋友,我又一次感动得哭了,谢谢大家,成都的星儿和家长给你们深深地

鞠躬,谢谢你们的关心.问候和支持!大家请放心,成都市区距离震中有90多公里

,虽震感强烈,但除了少数危旧房外,其余房屋基本完好,所以基本上是有惊无险。

这些日子,心情太过沉重,眼泪总是不争气地往外流,因悲伤、因震撼、因感动。

地震突如其来,事先一点征兆都没有,我们家住在第10层,当时有清洁公司的工

人在打扫卫生,已经快结束,我也准备去上班,秋实从学校回来了,进自己的房

间准备休息一会儿.秋实的房间很小,靠墙立着一排衣柜,衣柜上面堆满了杂物

,想到这间屋子还没有打扫,我就叫他去我的房间里休息,秋实刚躺下不到5分钟

,我进去拿东西,突然感觉很强的一阵风吹来,房子随之剧烈抖动摇晃起来,人

都站不稳,东西都摔在了地上,家具也移了位。我和秋实都吓傻了,站在房间里

不知所措,我对秋实说:“地震了,这房子要垮了,我们没法跑出去,你快钻到

床底下去!”秋实试了试说:“哎呀,我太胖,钻不进去,你钻进去嘛!”我说:

“妈妈也钻不进去,我们只好听天由命啦!”秋实说:“我去关掉电源。”说罢

不顾摇晃冲出卧室去拔掉了电源插座,我心里一热,儿子比我有主见。卧室门一开,

看见吓傻了的清洁工人站在客厅里,我大喊:“快到厕所里去!”话刚说完,晃动

也暂停了,前后大概2分多钟,再看家里已经是一片狼籍,秋实的房间更是恐怖,

衣柜上面堆的杂物全都砸在了床上和地上,书柜的玻璃也掉了下来,我暗自庆幸

秋实没有在里面睡觉,要不然后果不堪设想。我们三人迅速从楼梯走下去,见所

有的人都惊魂未定,几乎所有的人都在打手机,找亲人,然而通讯、交通全都瘫痪,

一切都乱了套。接下来,余震不断,眼见天空就要下雨,才想起雨具、加冷的衣

服都没有,正好邻居家的大孩子要回去拿,秋实就说他要和哥哥一起回去拿东西,

我同意了,过了一会儿,秋实满头大汗地回来了,拿来了雨伞、外套、还背着一

个大书包,我以为书包里装的是饼干啊饮料啊什么的,打开一看,全是他上课的

书本、还有他的琴谱,让我顿时无语。这个夜晚,几乎所有的市民都在户外熬过

了一个惊恐、焦虑的不眠之夜。

这次地震的中心,在汶川县的映秀镇,一个风景秀美、能给人留下深刻印象的地

方,因为那是去卧龙的必经之地,还因为那里有一个叫做映秀湾电站的发电厂,修建在

山洞里,有军人把守.这里离都江堰只有20来公里,大学时代,我们班曾在都江堰中医

院实习(就是这次变成废墟的那个中医院),星期天我们一帮同学就会坐上班车

去映秀湾疯玩儿,我们喜欢“映秀”这个名字,喜欢这里的山山水水。没有想到,如

今的“映秀”,还有我曾经学习生活了好几个月的中医院,一瞬间都成了人间地狱。

我的老家彭州,与都江堰相邻,距成都37公里,是这次地震的重灾区,牵挂着我

年迈的双亲,震后第二天傍晚,我们不顾余震,冒着大雨前往彭州,县城还好,

房屋破坏不算严重,市民们都安置在自行搭建的简易棚里,但距县城20公里以外

的山区就惨了,龙门山沿线的乡镇几乎都遭到了毁灭性的破坏,据说银厂沟—彭

州人引以为骄傲的著名风景区完全毁灭了,这些乡镇分散在山区,因通讯和交通

全部阻断,给搜救工作带来很大的困难。在县城我父亲单位搭建的简易棚(就是

头顶上撑着一块大大的塑料布,能遮雨,但绝对不能避风的那种)里,在众多的

灾民堆里,我们找到了我90岁的老父亲和86岁的老母亲,我的老父亲躺在一架行

军床上,发着高烧,浑身发抖,奄奄一息。我和老公没有停留,立刻把老父亲台

到了车上,连夜送进了成都一家医院。几经抢救,老人总算又活了过来。

在电视里看见那么多学校垮塌,那么多的孩子被埋在废墟里,心如刀绞,一次

又一次地控制不住自己的眼泪,如花的生命啊,怎么瞬间就没了呢?看见温总理慰

问孤儿的那一幕,止不住泪水长流,在自然灾害面前,生命是多么的脆弱啊!永远

忘不了总理对小女孩说的那句话:既然幸存下来,就要好好活着。

是的,我们还活着,活着就好,就没有过不去的坎儿!就没有什么好抱怨的事儿,

活着,就认认真真、开开心心过好每一天。因为生命的质量,取决于我们的生活态度,

态度决定一切。

我们祈祷,为所有的灾民!

我对秋实说:我们去献血吧。秋实这是第三次义务献血了,并且将继续下去.我想:

这也是他回报社会的方式之一吧,希望能浇灌更多的生命花朵。

re:太好了,抱抱你们!给你发了短信出没回,看...

太好了,抱抱你们!给你发了短信出没回,看了以琳上罗爸爸的回贴才知道你们没事。
秋实真是个善良纯真的好孩子,吉人天相。

re:秋实妈妈:要是你们知道那些是在灾...

秋实妈妈:

要是你们知道那些是在灾区的星儿家庭,请让我们知道,其它的事情我们可能帮不了,但那些同病相怜的星儿们,我们是一定可以帮上忙的.

re:如果真的没有人知道,灾难会在什么时候,什...

如果真的没有人知道,灾难会在什么时候,什么地方降临,如果它又注定要降临,那么那些不幸的罹难者,只是我们的替身而已。因为他们被选中,所以我们还活着。
或者说,我们为自己活着的同时,也在替他们活着。

祝福秋实一家。

re:祝福你们全家。

祝福你们全家。

re:这几天简直不能看到相关报道,每每看到花一...

这几天简直不能看到相关报道,每每看到花一般的孩子没了,心疼得都不能呼吸。
所有活着的人要好好活着!

re:从罗爸爸那知道秋实一家平安的时候,我忍不...

从罗爸爸那知道秋实一家平安的时候,我忍不住掉泪了......到昨天为止,我们能想得起来的孩子,除了JPF以外,其他的都联系上了,都平安。
秋实妈妈先好好休整一下,还要拜托你了解其他孩子的情况,不光是成都地区的,让我们知道那些星儿可安康吗?

re:邱大姐,祝福你们全家!让我们更珍惜每天的...

邱大姐,祝福你们全家!让我们更珍惜每天的生活.

re:秋实妈妈,谢谢你让我们了解了你们平安的消...

秋实妈妈,谢谢你让我们了解了你们平安的消息。秋实很棒,在大难来临时还那么镇定自若真的很了不起。
秋实满头大汗地回来了,拿来了雨伞、外套、还背着一

个大书包,我以为书包里装的是饼干啊饮料啊什么的,打开一看,全是他上课的

书本、还有他的琴谱,让我顿时无语。
看完以后,顿时泪流满面,心情复杂的很-----
祝福你们全家平安幸福!

re:祝福秋实一家,所有灾区的星儿,所有灾区的...

祝福秋实一家,所有灾区的星儿,所有灾区的人们.......
好好活着,为了活着的和受灾离开的人们.....
几天来的心情太沉重了。曾经拷问生命的意义,面对灾情和灾区的人们,只有好好活着。

re:祝福秋实全家,祝福灾区人民。

祝福秋实全家,祝福灾区人民。

re:是的,生命如此脆弱,让我们珍惜活着的每一...

是的,生命如此脆弱,让我们珍惜活着的每一天,善待自己更善待他人。秋实真棒,面对突然灾难还能比妈妈更镇静有主见。为其他的星儿们祷告,在这次地震中都能平安

re:LG说了一句话:在大自然面前,人类真是渺...

LG说了一句话:在大自然面前,人类真是渺小啊!大地打了个喷嚏,我们,,,我们,,,

这些天看了太多感人的事情,真的是被深深打动。

秋实的大书包!又一次被感动!秋实妈妈,米罗咖啡厅还在吗?

re:再次感谢各位朋友!地震后,收到很多家长朋...

再次感谢各位朋友!地震后,收到很多家长朋友的问候短信,每一条都让我感动得热泪盈眶,可能因为通讯没有完全恢复正常的缘故,我回复的短信很多朋友没有收到.大家放心,成都的星儿家庭都平安,由于地震带在龙门山脉,受灾严重的几乎都是沿龙门山脉一线的城镇(主要在山区),而我们几乎没有这些地区星儿的资料,不过我们会努力去搜寻的,如发现有需要帮助的家庭,我会马上告诉大家,我们一起来帮助他们.
灾区更大规模的援救正在进行,国内的国外的专业搜救队伍开始深入到所有的受灾点,只可惜能生还者已经寥寥无几.
为遇难的同胞默哀.
成都市区一切恢复正常,学校已经复课,商店开始营业,机关正式上班,秋实照样去米箩咖啡厅弹琴,生活在继续进行.

re:“生活在继续进行”,为了逝世的人,为了生...

“生活在继续进行”,为了逝世的人,为了生还的人,为了今天,也为了明天,好好活着。
致以不幸遇难的四川老乡深深的无尽的哀思
也更想说一句汶川、北川……雄起,四川雄起

re:我们一家很安全,谢谢大家!

我们一家很安全,谢谢大家!

re:怀念我的父亲 清明节,这...

怀念我的父亲  
    清明节,这个让活着的人们缅怀故去的亲人,祭奠天堂亡灵的日子,来到彭州山区的那片公墓,放眼望去,只见密密麻麻的墓碑中又增添了一大片新添的墓碑坟茔,这让我们本来就沉甸甸的心情更增添了几分凝重和悲伤。是啊,这个地震的重灾区,“5.12”那个恐怖的几分钟,有多少鲜活的生灵瞬间消亡,让多少活下来的人心痛苦深。如今,历史虽然翻开了新的一页,伤痛却依旧深深地烙在了我们的心里,今生再也无法忘记。

“5.12”地震第二天,我90岁的老父亲由于经受不住地震的过度惊吓和折腾,差点离我们而去,几经抢救总算保住性命,但却从此卧床不起。日子一天天过去,可怜的老父亲一天天地慢慢衰竭,从此再也没有站起来,饱受病痛折磨的老人终于没能熬到新年的钟声敲响就离我们而去,走到了生命的尽头。
   08年农历腊月26,眼看新年的曙光就要来临,人们正欢天喜地忙着准备年货,我静静地守侯在父亲的病床前,生命的最后时光父亲已是骨瘦如材、痛苦万分,我心如刀绞,却又无能为力。父亲走得非常痛苦,最后几天已经说不出话,可他分明是想表达什么,嘴里啊啊不停地大叫,连续3天啊,直到耗尽了最后一口气。我知道父亲不甘心就这样离我们而去,他丢不下啊,他还想陪他苦命的女儿多走一程,还想亲眼看见他的外孙真正长大成人,可是他熬不住了,连一句话都没有留下,走了,只留给了我无尽的悲痛和哀思。
    父亲在我心中的形象是慈爱的,他把所有的爱都给了我,我们父女情深,却更象是挚友,我的成长道路每一步都凝聚着父亲的心血,我的幼年到青年,父亲是我背后的山,而父亲到了晚年,我则成了他完全的依靠。虽说父亲已经90岁高龄,可是他的离去,还是让我们、让所有认识他的人都万分的不舍。
    父亲在我眼中的形象是高大的,他坎坷一生,清贫一生,他把全部的智慧和毕生的精力都贡献给了他所钟爱的、解放初就亲自参与设计和修建的都江堰水利工程一号干渠——人民渠,为了这条浇灌了大半个川西平原的人工渠,他不惜奉献了自己的小儿子——我的兄弟(1983年清明节,我20 岁的、在人民渠渠首管理站工作不到2年的弟弟,在开闸放水过程中不幸掉进渠里,做了人民渠永远的水鬼。那一年,我即将大学毕业)。父亲很悲痛,但也为之自豪,因为继承和发展了李冰的事业,为了这条渠,父亲一直到80多岁还在撰写调研论文,父亲以一个新中国老一辈水利人的精神风貌和人格魅力,赢得了四川水利界无论上下左右男女老少的赞赏和敬重。从父亲退休的那一年(1980年)到他生命的最后一年(2008年),每到大年初一,我们都要陪同父亲沿着人民渠的河边来到渠首的闸门上,二十八年啊,每当父亲伫立闸门上,看见都江堰的滔滔岷江水翻滚着雪白的浪花通过闸门涌进人民渠,然后一路欢歌奔向千里平原,父亲脸上的那种陶醉、满足和幸福的表情,深深地定格在了我的记忆里。
    父亲,你一路走好,你放心,人民渠水源远流长,美丽的川西平原会因它的浇灌而更加富饶,在我们的心目中,你和你的儿子音容犹在,水魂永存!

re:感动, 为您父亲的人格魅力倾倒.

感动, 为您父亲的人格魅力倾倒.

re:感动,秋姐.离512快一周年了,那些日子...

感动,秋姐.离512快一周年了,那些日子我们却永远不会忘记,我们要好好活下去,因为我们见证了巨大灾难来临时那种恐惧,我们也算是由死而生了.
川西平原这块美丽的地方因了您父亲那些杰出的水利人而更加美丽富饶,后人会永远记住他们的.

re:当我父亲在医院的病床上心有不甘地咽...

当我父亲在医院的病床上心有不甘地咽下最后一口气时,秋实爸爸开车带着他正在成彭高速路上急驰,他们没能见上老人家最后一面。半小时后,他们赶到病房,此时我正伤心得一塌糊涂,他爸爸走过来拥抱我,秋实走到爷爷身边,轻声说:“爷爷我回来了”。然后来到我身边,轻轻地拥抱我,我看见他眼里噙满了泪水,想说什么却难过得说不出来,儿子体验到了生命消逝带给人们的悲伤,这让我感到几许安慰。接下来的几天,秋实参与了丧事的全部过程,做一些他自己力所能及的事情,他的言行举止很得体,所有人都觉得他真的长大了,懂事了。就在三年前,他的爷爷(爸爸的父亲)去世时,几乎是同样的场景,看见大家的表情都很悲痛,他也就很严肃,但是看不出有难过的表情。5.12的最初几天,我们时刻守着电视机,我常常以泪洗面,也没有看见他有难过的表情。也许是这样连续的几次生离死别的体验,秋实对生命、对生死有了自己的感悟,他的情感世界开始变得丰富了。回到家里,秋实自己写了两篇怀念爷爷的文章,虽然写得很幼稚,但却感情真挚,表达了他对爷爷的崇敬与怀念。

下面是秋实的作文:
  怀念我的爷爷
   2009年1月21日(农历腊月初六),是一个悲伤的日子,因为我敬爱的爷爷离我们去了。
下午2:04分,我和爸爸来到医院,只见爷爷的静静地躺在病床上,胸前盖着一床红色的被子,被子上有一个巨大的“寿”字,周围是黑色和黄色的挽障,看上去触目惊心。过了一会儿,殡葬车把爷爷的遗体运走了,我真的再也见不到爷爷了。
   多少年来,我的爷爷陪我度过了多少快乐的时光,我永远不会忘记,我小的时候,爷爷经常指导我的学习,和我一起做许许多多的游戏,带我散步,和我一起弹琴唱歌,唱一些很老很老的歌,如《你唱歌、我来合》、《小红军》、《满江红》、《红彩妹妹》等,还最喜欢唱《唱走进新时代》,最值得怀念的是他的风趣幽默,他经常把我说的词语和歌词编成笑话或是故意听错来逗我。记得有一次,我们去塔子山公园游玩,爷爷硬是不坐电梯和我一起爬上了九天楼,在最高层爷爷一边欣赏风景,一边对我说这才叫“欲穷千里目,更上一层楼”。童年的记忆,是永远不会忘记的,童年的纸飞机,又飞回了我的身边。  
   爷爷平时很爱学习,喜欢看书、看报、写文章、写诗词,他的书柜里摆满了他曾经看过的书,桌子上还放着没有写完的稿子,他的这些书成了纪念资料,没写完的文章也成了遗作,使我们看到后悲痛欲绝。
   1月23日,沉痛的哀乐响彻殡仪馆告别大厅,四周挂着许许多多的大花圈,很多的人来送爷爷,11:30分,我的爷爷被送走后变成了一堆骨灰,这时他享年91岁。
   我的爷爷走了,我相信他的在天之灵会保佑我们的,他永远活在我们心中!