以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张春华

融合教育的一次尝试

re:顶!融合是个艰巨漫长的过程。上正常小...

顶!
融合是个艰巨漫长的过程。上正常小学的孩子的父母体会会更深。正视现实,接受现实,逐步改善。
羡慕以琳现在的孩子。能够在以琳开始融合。

re:张老师的提醒很对,在特教里太自由的孩子在...

张老师的提醒很对,在特教里太自由的孩子在融入社会时一定会遇到难以克服的困难。我们都得警惕。
方老师:你好像对那种资源教室式的融合教育不以为然?不过对于一些能力介于普教和特教之间的孩子这是不是一个好的方式呢?不知国外的情况到底如何。

re:张雁,你扔给我的是炸药包,这么多年我很少...

张雁,你扔给我的是炸药包,这么多年我很少谈融合,去跟那个资源教室已经是五年前的事情了,因为我对融合很感兴趣,跟完后,同时也接触了不少方方面面的人,我看到困难重重,所以可以说我打了退堂鼓。
我能说什么呢?我想最重要的还是一个细化的问题。
不是我自夸,以琳做得好,跟细化有极大的关系。年龄的细化,程度的细化,每一个教学环节的细化,但现在谈融合的时候,很少有人真正懂教学。(恕我直言,我看过去年出版的相关自闭症教学的一些书,真正深入教学过的人不会写这样的教案的。是根本实行不下去的。我只能苦笑。)大家只是要求让星儿们享受接受教育的权利,而且是要和普通孩子一起接受教育的权利,而没有去想能实行下去吗?
这次在以琳的尝试,我们推出的是最好的孩子,困难重重,差距太大,虽然有很多客观的因素,但如果他们是和其他幼儿园的大班学生融合的话会出现这么大的差距吗?还有事实是我们当中的一些孩子年龄已经是学龄儿童了,只是没有上成学罢了。
说了这么多不是融合不需要,是非常需要的,尤其是一些能力已经接近普通孩子水平的星儿们,其次是张雁提出的能力在普小和特教之间的孩子。即使是能力很低的孩子,融合也是有好处的。最重要的是怎么去融合。
轮到我出手了,我提出的问题是怎么去融合?我们不谈我们应该有什么样的权利,而是从小教学活动说起,到底该怎么融合?

re:这是一个非常著名的美国自闭症融合学校,大...

这是一个非常著名的美国自闭症融合学校,大家可以看看他们的网站。

http://www.hopetechschool.org/content/home/index.htm

当然了,这是一个私立学校,公立学校就是另一码事情了。他们只收高功能自闭症的孩子。我的一个朋友的孩子申请被拒了。

re:融合,我感觉自己走了这么多年,遗憾处多多...

融合,我感觉自己走了这么多年,遗憾处多多,至今还在努力中。

融合二个字真是形象贴切,到现在,“融”好像更容易做到,而“合”则需假以时日,也许是遥遥无期。那么这样讲可以吗,融是过程,合是终极。我们是融一步,看一步,路有多长啊。这次震灾老听见一个词“举全国之力”,那么融合之路就是举全力——包括家长、老师、同学,也包括孩子自己。

看到以琳的课程,真的感动。的确很细,很照顾到星儿的特点和能力,在每个认知的平台上会作停留,给他们机会和时间。但在普通的小学里,还是不容易做到的。

看到融合教育四个字,真是感慨万千,一言难尽,慢慢来写体会。
先看大家的高见。

re:以琳的这个探索是非常有意义的,它将...

以琳的这个探索是非常有意义的,它将造福众多的的孩子尤其是处于自闭边缘的孩子!,感谢方老师和张老师!感谢为融合教育付出精力和心血的老师们,我相信你们的智慧一定会结出硕果!我期望我的孩子(几个月后)能参与到这些活动中,并且坚信他会从中受益良多!我们希望这样的活动坚持下去!

re:其实在特殊教育里面我们的孩子也是特殊的,...

其实在特殊教育里面我们的孩子也是特殊的,也需要去融合。不过这个问题比较冷,好多送孩子到特教的家长心都灰了,说和做都不容易。
有空再深入。

re:美国的融合教育也是有前提的,那就是孩子的...

美国的融合教育也是有前提的,那就是孩子的行为不能出格,学习成绩是次要.有行为问题的孩子,如果药物也不能控制,学校是肯定不同意在普通班接受教育的,包括ADHD.学校不能开除任何一个孩子,学区会根据评估结果和家长讨论孩子接受教育的方式.虽然美国鼓励融合教育,尽可能随班就读,但这样的做也需要满足一些条件的.

re:对于在正常学校上学的孩子来说,融合教育是...

对于在正常学校上学的孩子来说,融合教育是深有感触呀。
YY上幼儿园,每天面对的都是各方面能力都比他好的正常孩子,每天都融在一起,但合在哪里呢?
看了这篇文章,融合是如何艰难是感触之一。
感触之二是,感动于以琳老师的那种深深的以孩子差距为忧的心理。文章字字都让我感觉到,老师真的把孩子当自己的孩子,所以才会如此焦虑,如此忧心。
感触之三是,融合教育,不是简单的靠一方之力就可以完成的。它需要政府总体的支持。没有政府出面,简单的靠一个机构的力量,家长自己的力量,无异于蚂蚁移山,那么多多环节,那么多的沟通!当然,中国目前的状况,我也只能打算,自己努力做好那只蚂蚁,给YY去移让别人接受他可以尝试融合的山。

re:对于这样的融合教育,我只是想提一点意见,...

对于这样的融合教育,我只是想提一点意见,也许让以琳的孩子去正常学校,插到班上去,然后一个班只插一到两个,效果也许不一样,因为团队的力量会对我们的孩子有更大的影响.

关于小方的评价,其实,几节课,就作比较跟判断,可能不太合适.

象这样的融合更适合让特教和普教找到接合点.互相靠近.
坚持下去,会对特教和普教都更有利.
个人之见而已.

re:刚看到,触动很大,也更揪心了。我观摩...

刚看到,触动很大,也更揪心了。
我观摩过以琳一组孩子的课程,当时就我自己觉得,他们已经跟正常的孩子没什么区别了,我回去还和老公说,如果不是在以琳看到这些孩子,我不会认为他们是有问题的孩子。而我的孩子呢,还远远达不到一组孩子的水平,尤其是课堂纪律和集中注意力方面。所以看到这个融合的尝试,真是感慨万千啊,我们需要追赶的道路,还有很长很长呢。

re:真的很好了,很感动方老师和以琳所有老师们...

真的很好了,很感动方老师和以琳所有老师们的付出很努力,希望融合尝试要继续下去而且要越来越好,也给了我们这些目前孩子已经在幼儿园里的家长们很多启发呢!!

re:加油

加油

re:支持,强烈支持!我们的孩子如果都有这样的...

支持,强烈支持!我们的孩子如果都有这样的过度期,那太好了!如果这样的科学的教育能普及该多好啊!

re:我们坚信:可以见到光明的前途但是道路...

我们坚信:可以见到光明的前途
但是道路是漫长的,是曲折的,会洒满汗水和心血

re:对这些孩子实行融合教育才是帮助他们走出孤...

对这些孩子实行融合教育才是帮助他们走出孤独的唯一途径

re:也许这么多年我接触了太多的孩子,所以我比...

也许这么多年我接触了太多的孩子,所以我比大家要悲观一些。我不觉得悲观是坏事,因为同时我是一个坚强坚韧的人,我习惯做事前先做最坏的打算,但做的过程中我会尽最大的努力。我不会放弃有一丝希望的工作。
融合不是说大话可以说出来的,要去落实每一个细节,任重道远。
我会继续写一些要想融合的家长,你需要做些什么。记住,主体不会永远是你的孩子,不会是别人来适应你,而是彼此适应,甚至更多的时候因为我们是弱者,我们去迁就别人。

re:谢谢方老师,这个主题太好了!

谢谢方老师,这个主题太好了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

也许这么多年我接触了太多的孩子,所以我比大家要悲观一些。我不觉得悲观是坏事,因为同时我是一个坚强坚韧的人,我习惯做事前先做最坏的打算,但做的过程中我会尽最大的努力。我不会放弃有一丝希望的工作。
融合不是说大话可以说出来的,要去落实每一个细节,任重道远。...

方老师说的这句话我深有体会, 她说得太好了:"融合不是说大话可以说出来的,要去落实每一个细节,任重道远。"

每一个细节你都得考虑。比如班上孩子的个数就非常重要。这种孩子在小组(2-3个孩子)和大组(5-10个孩子)和大班(15个孩子)的情况下,表现是完全不同的。因为他们的感统方面处理信息的能力不行。人多一点和环境复杂一点,他们的反应就完全不同了。进而影响他们的状态和学习。所以融合的规模,人数和时间长短对每个ASD小孩是不一样的,也应该是循序渐进的。又比如在他们发生问题时,老师如何能够及时地去根据不同的情况和不同的孩子作出不同的反应和处理。

同时期盼方老师的"我会继续写一些要想融合的家长,你需要做些什么。记住,主体不会永远是你的孩子,不会是别人来适应你,而是彼此适应,甚至更多的时候因为我们是弱者,我们去迁就别人。"