以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭儿的“自我意识”的讨论

这两天有机会和王国光老师一起交谈,很有收获。前面刚谈到动机问题,黄花菜说的动机是天生的,有一定的道理,这跟我们的孩子天生自我意识不足有关吧。

正常孩子在1岁以内,会出现啃自己脚指头的现象,那时他把脚指头当成玩具,不明白是自己身体的一部分,而到稍大一些,他就不会在这样做,因为他已经明白脚指头是身体的一部分,不是玩具。这说明他开始有自我意识的雏形了,当正常孩子2岁左右说出“我”时,就是自我意识的一个标志。那么,作为自闭儿的自我意识的标志又是什么呢?他们的我你,完全是教出来的,根本不是他们自己真正理解,我想你我他不分,也是他们自我意识不足的表现吧。有个孩子他味觉不好,嘴巴也不会按要求动,白崎老师按了他三次牙床,孩子现在有意识活动自己的嘴,终于意识到自己有嘴巴了。好可怜的孩子,连自己身体有什么器官都不知道。他又怎么能满足别人对他的要求比如说:“动动嘴巴”。这是一个特例,但我们大多数孩子支配肢体的能力不协调,如不会协调得原地踏步,排除生理上的原因,这也说明了他们认识和使用自我身体不充分,正常孩子是不会出现这种情况的。在稍大一些的自闭儿,上学了不能把自己的文具带回来,不能把借出去的东西要回来,这也是一种自我意识不足的表现吧。有的甚至到了四五年级,还当众小便。这种现象确是存在的。

可不可以这样推论,我们的孩子当他连自我有什么都不清楚的时候,外界和他这个自我有什么关系就更难理解,如果是这样,别人对他的要求和期望,他就不明白,这种互动又怎么能建立起来呢?没有这种互动的体验,他就体会不到交往的乐趣,没有乐趣,又哪来的动机?

如果这个推理成立,那么自闭儿的自我意识的培养该如何下手呢?

王老师有一个建议,就是让孩子照镜子,比如脸脏了,站到镜子前面照一下,你看你那么脏,大家都不跟你玩了。买了新鞋子,到镜子前照一照,漂不漂亮,扣子扣错了,也去照一下,不仅穿着不舒服,看起来也不好看。慢慢地借助镜子这个外部工具来完善内部的自我意识。

我想这是一个不错的方法,但应该不止这一种,我们大家集思广益,一定会有许多好方法让我们的孩子受益。

说了半天,自我意识是什么,包含哪些内容?我还不是很清楚,请有经验的家长解释解释。

Re:自闭儿的“自我意识”的讨论

什么是动机?动机是一种内在的动力,是在需要的基础上产生的。那么怎样让自闭儿产生需要呢?那就只能从兴趣上入手。很多人带孩子过来总要和我说,孩子很聪明,旺旺饼放在哪他都能找出来。我也见过一个孩子,他连爸爸妈妈都分不清楚,但有一次带他出去吃饭,有人给倒上颜色较深的葡萄酒,他上来就抢,原来他把葡萄酒当成可乐了。这是为什么?这是因为他对吃的有兴趣,这种兴趣最初是来自本体感觉的,给他的印象很深。而我们生活当中很多的感觉来自于情感,不是能用触觉、嗅觉等来体会的,所以他体会不深,很难使他有兴趣,也就没有需要,更是没有了动机。

每次我培训,都会一再强调动机的问题,尤其是对小小孩,可塑性强,因为我知道我自己走了许多弯路,做了太多本末倒置的事情,使石头失去很多机会,甚至是无法弥补的损失。我希望家长首先要培养孩子对物的兴趣,对一个孩子来说那就是吃的和玩的扩展到穿的等,培养孩子对玩具的正常兴趣,培养孩子对玩具的探索力,这中间需要家长的引导,需要我们的全情投入,需要我们当演员,多数是小丑式的演员来营造一种气氛。有了一定的基础后同步培养孩子对人对活动的兴趣,使起产生某种需要,引发满足需要的动机是培养自闭儿交往愿望的主要策略。

我们需要学习,需要总结,需要灵活多变的方式,而不需要教条。这次在厦门,是我出去培训史上来人最少的一次,因为很多家长认为他们已经掌握一套又一套理论,我也承认,我确实在理论上讲不过他们。但是光有理论行吗?今天王国光老师对我和李芳说,她认为石头和北京的李景琳恢复的较好,是因为我们两个孩子的家长没有那么多的理论框住我们。

减少桌面式训练,多进行地板式教学吧,在有目的的玩耍中激发孩子的动机吧。

方静

自我意思是由俩部分构成。1:自我感觉能力。2:自我管理能力。自闭儿第二部分不足,很不足。一个人缺乏自我管理,就不可能管理好自己与外界的联系。不错这是与生具有的。

我们判断一个儿童是不是有正常交往,应当是:

1 他的认知,也就是他应当有明确的动机,即达到何目的。这是理智方面。

2 在认知基础上的情绪,是喜爱,是害怕,还是恐惧,嫉妒等。

3 在一二的基础上所带来的行为,是不是用大家通常认可的方式来表达。

简单说人的一切行为都应当有这最基本的三过程。自闭儿跨过第一阶段,直接进第二阶段,并导至错误的第三阶段。而缺乏任一阶段。这都是不完整的,因此不能认知到与人交往的意义和目的所在者,就是缺乏交际理智。只能被动地感受情绪时却不知所措。

方静老师说的对,家长掌握再多的理论,不去付诸行动孩子仍不会有任何进步。理论与实践要同步,什么事情只会说不做不行,只会做却没有一套系统的理论也是不行。教育需要方法。

建立孩子的自我意识,先从孩子的自身利益出发,要想索取,必先付出。