以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创:倾诉]郁闷啊,今天又要被老师请去见面!

孩子上学已经快一年了,每天都是在提心吊胆中度过,担心他在学校受欺负,担心他在学校惹事,担心老师对他那鄙视的目光,担心同学对他那无心的嘲笑。。。最害怕老师的电话和短信。尽管尝试着与老师沟通,可是却得不到完完全全的谅解和体谅,孩子上的学校在学区里是比较好的,优秀的孩子很多,老师也有比较大的教学压力,突然面对一个这样的孩子,可能的确令他们措手不及,他们的感受我可以理解,可是我的感受他们又能理解几分???曾经,他的班主任毫不留情的要求我们转学,要求我们去接受特殊教育,因为他们认为孩子精神分裂,因为他们的学校不是给你XXX这样的孩子准备的,老师的话句句都像刀子一样啊,我是无论如何也无法忘记这些,有时想起来就会伤心的哭一阵,哪个做母亲愿意别人这样评价自己的孩子啊!有时真是感觉孩子很痛苦,受了委屈又不能表达出来,只会用一种极端的方式表达,也曾想过让他上特教,可是实地观察后我又彻底的打消了那种念头,孩子确实没有到那种地步啊!慢慢和老师沟通后,他们缓解了很多,也可能是学校对我们孩子有了特赦,但是孩子真的是跟不上学校的教学进度,虽然我们在家里很吃力的给他补习,但仍然感觉他和同龄小朋友的差距越来越大,是否让他继续上学成了我们面临的最大难题---不上那他去干什么,现在又没有适合他的学校;上他的确跟不上,同学的欺负与嘲笑会不会对他有反作用?天天就这样在现实中挣扎,在痛苦面前徘徊,真是感觉快要崩溃了!昨天接到老师的电话要我们今天过去,有是彻夜未眠,不知道等待我们的又是什么

re:如果你觉得孩子的程度的确是可以勉力跟上的...

如果你觉得孩子的程度的确是可以勉力跟上的,而现在学校的老师和同学都给不了宽容的氛围,我想是否可以考虑转学。物色一个宽松一些、老师有爱心一些的学校。另外,考虑更多的辅助。

“乌肖文”网友(现在不太上网了)的孩子,一开始上学也困难,学校也不是很包容,后来转了个学校,好很多。我和他们一家子见过,的确也是付出非常多的心力。

坚强一些。看来这些都是我们该得的。上天的这些“馈赠”不好领受,但执意要给我们,是不是因为看得起我们,认为我们有能力消受啊?所以要尽量坚强一些。一个晚上没睡好不要紧,不要连续睡不好。

re:非常理解楼主此时此刻的心情!因为我们目前...

非常理解楼主此时此刻的心情!因为我们目前也是这样的情况,班主任不配合,不包容,也要求孩子转学,我们的做法首先是加强和学校的沟通,明确我们的态度是配合学校做好孩子的教育,决不是给学校增添麻烦!然后要让学校看到孩子自身的进步,以此来证明孩子是可以在正常学校学习下去的.对于班主任我们采取写便条的方式通过孩子传递,告诉老师孩子在上课过程中的一些行为该如何处理.
勇敢地面对老师,勇敢地面对生活,既然生活中有些事情不能躲避,那么就勇于面对吧,心态决定生活,换一种方式也许会带来好的效果!

re:我儿子的情况可能和你很相似,那种精神上的...

我儿子的情况可能和你很相似,那种精神上的折磨,真的是不堪回首
也许是我们还没有准备好,也许就算是一种逃避,也许我们真的需要转换一种角度,反正儿子必须要上学,必须要走出来,既然希望让儿子开心,又要让儿子接受正常教育,我们现在求学私立小学,宽容,老师有爱心,有精力,也许可能是一种尝试方法

re:适合我们孩子的学校不但要领导、老师有爱心...

适合我们孩子的学校不但要领导、老师有爱心,还要同学善良淳朴。为此,尽管我们所属的是重点小学,我们还是选择了近郊的一所农村小学。四年了,儿子在这里快乐地成长。我非常庆幸自己的选择。你不妨参考一下。

re:谢谢大家的关心,为了孩子我会尽量调整好自...

谢谢大家的关心,为了孩子我会尽量调整好自己的心态去面对这一切,只是有时真的感到很难,我们所面临的困难我们的一些感受是一般人所不能体谅的,或许这真的是上帝对我们的考验吧,希望我们的孩子会越来越好!

re:我儿子下半年就读三年级了,这两年来是我和...

我儿子下半年就读三年级了,这两年来是我和我妈妈在学校陪读.非常理解你的心情,孩子才进学校时也受到很多不公平的待遇,学习成绩也很吃力.当时我也是咬着牙挺,因为陪读对教材的把握也好些,晚上回来在重复教.第一年时最难的.我就孩子的情况跟校长写信,得到当时校长的一些理解,情况越有好转.在孩子二年级的时候学校换了个新校长,我又写信给校长请求得到他的理解和支持,结果得到意想不到的效果,不知道是不是校长跟老师说了什么,许多老师对我们的态度好了许多.关键是孩子的学习成绩也在逐步上升.孩子的进步也让老师对他没有那么排斥.这几天学校通知我选我当今年的优秀家长,让我写一个对孩子的教育情况,说实在的我重来没有想过,我喜欢低调一点也是对孩子的一种保护吧.但考虑孩子的以后及也许以后的孩子有些帮助,我决定写一个,希望一些孩子能得到帮助.

re:宇宇妈妈,写完贴上来晒一下呀。

宇宇妈妈,写完贴上来晒一下呀。

re:宇宇妈妈,非常希望你写一个如何教育孩子的...

宇宇妈妈,非常希望你写一个如何教育孩子的心得,让我们都来向你学习.

re:看到你的帖子,真是感同身受,非常理解你。...

看到你的帖子,真是感同身受,非常理解你。我儿子上初二了,我也是这样一步一步走过来的!现在功课仍然要辅导,但比刚上学时好多了。坚持一下,一切都会好起来的!我也是一直这样鼓励自己的!

re:谢谢宇宇妈妈,我们试着和学校沟通过学校不...

谢谢宇宇妈妈,我们试着和学校沟通过学校不允许陪读啊,而且我和孩子爸爸的工作性质也实在抽不出时间去陪读,现在尝试着下午让他在家学,但是一直没有好的家教老师,已经找了两个了都不合适,期待你的教育心得快点出炉啊。

re:尽管儿子上小学还有些时日(3—4年),有...

尽管儿子上小学还有些时日(3—4年),有机会上幼儿园也需要同老师沟通,殷切期望宇宇妈妈的指点。

re:说实在的我真不能指点大家什么.只有告...

说实在的我真不能指点大家什么.只有告诉大家这两年的经历吧.想当初户口所在地有一所学校不错,当时带孩子去报到时就被婉拒了,而且这所小学里有一个特殊班.看到这种情况我就觉孩子在这所学校里不可能得到多少帮助,很有可能就被放在特殊班里.其实在孩子五六岁时我就开始关注附近的小学(提醒各位家长一定要早点留意硬件条件不太好的学校),稍远一所小学入学的大多是进城务工人员的子女,硬件条件没有户口所在地这所学校好.但我打听到他们曾经收过一个脑萎缩的孩子.我就想办法把孩子的户口转到这个学校的辖区.报到时老师也发现了孩子的问题,当时孩子吐词太不清楚,注意力不集中,又坐不住.当时学校也不太想收,但是考虑是辖区户口,我也非常坚持,当时是流泪求老师的.学校让我打一个孩子情况证明,我就去医院打了一个,当时医生写的是:语言障碍和多动.进去之后开学第一天学校就让我陪读,不让我走了.当时我是想辞职但单位领导比较同情我,让我上午半天陪,下午到公司上班.下午就我妈妈去学校.孩子确实要自己陪,效果才回好.因为在学校期间会有许多问题和老师沟通.很多时候老师会把孩子排挤到许多活动之外,我都是力争每一个孩子力所能及的活动.一个月后就孩子的情况跟校长写了封信,说实在当时是哭着写完的.后悔没有留下来.有时面谈不太容易控制住自己的情绪.老师们的态度有所好转.然后就是把学习抓得很紧.只有成绩不太离谱才不容易让别人排斥孩子,更有说服力.寒、暑假就教他下学期的功课.第一学期最难,但孩子语文考了61分,数学考了57分,当时这个成绩对于我来说就是天大的惊喜.第二年换了新校长也是通过书信方式跟校长谈,说我们对孩子的爱及我们的决心,从父母的角度去谈..所幸这个校长更理解我们,现在老师对孩子的态度及对我们家长的态度也好许多.很多细节我都忘记了,只记得一步步坚难地走过来.
   另外告诉各位现在请家教不是明智之举.我以前也试过,在孩子上幼儿园时请的是特教专业的学生当家教,感觉在浪费钱和时间,他们对这些情况不太了解,不能付出多少爱心.大多时间是混完两小时就走路.后来干脆还是我自己来教,白天在幼儿园里请老师严格要求他的纪律,给老师打点一下,孩子会得到一些照顾,有一个和其他小朋友在一起的机会,请老师发动同学来跟他玩,效果还不错,起码他生活在一个没有歧视的环境中.可以找个阿姨在旁边协助,一定要让他在集体中生活.我个人认为效果不错.
    这几年走过来,孩子说话比以前清楚了许多,他会告诉我他想去什么地方玩了.他想干什么.今天星期几了,他每天都盼着星期五的到来.周六和周日他就不会对我说今天是星期几了.这学期开始到学校主动跟老师问好,让我很意外.跟着其他孩子用英文向老师问早.上课有一半时间能跟上老师了,虽然我还在陪,但是现在感觉轻松多了,老师说同学们翻书到几页,他自己就翻到了.总的来说,孩子进步挺大,问题也不少,只有一点一点地帮助他.

re:转学吧!与其让老师勉强接受孩子,还不如到...

转学吧!与其让老师勉强接受孩子,还不如到一个差一点的学校,找一个很纯朴的老师。我儿子一年级就被老师要求转学,我也哭了好久,后来决定换所小学,重新念一年级,因为他有了一年经验,跟起来就不那么费劲,学习稍好了一些,同学也就不大欺负他。主要是要选一个小学校,因为名校成绩、纪律各方面要求高,老师压力大,所以不可能有耐心对待我们。另外名校对孩子的要求也和我们的孩子差距太大。到差一点的学校找个好老师,有爱心、耐心,课讲得好不好都无所谓,差学校的老师功利心不强,好相处;学生也大多不是很优秀,我们的孩子还能够找回一点自信。

re:我们在加拿大,儿子在一所私立的教会学校上...

我们在加拿大,儿子在一所私立的教会学校上学,校长和老师都很好,校长自己没有
孩子,她收养了二个自闭症孩子,其中一个小的也在这所学校里,楼主的心情我们
太理解了,还是转学吧!

re:同感啊。我们也是这么反复折腾到了2年级-...

同感啊。我们也是这么反复折腾到了2年级----不同的是,我儿子的语言表达还不错,所欠缺是是对突发事件和挫折的承受能力。但是每当他回来学说在学校发生的事情,同学们骂他傻子什么的,我都心如刀割,好几次都有想送他去特殊学校的想法,不是因为功课太不好(他的功课在我们的辅导下还凑合),而是感觉在那样的环境,对于我们的孩子真的有些残忍。特殊学校的环境应该是相对宽松的。但是孩子爸爸坚决反对,他的意见是能坚持到什么时候就坚持到什么时候。我现在每天也在煎熬中。。。。。