以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子说话发音不清如何训练?

孩子说话发音不清如何训练?

re:都哪些音发不请呢?

都哪些音发不请呢?

re:小浩发音也不清,机构老师让我每天训练他读...

小浩发音也不清,机构老师让我每天训练他读卡片,每次5张,每天3次,每次5个回合,卡片大约三天换一次.现在小浩发音准确了许多,也比以前大声了.仅供参考.

re:我觉得是他平时多说的就发的清楚,新词或说...

我觉得是他平时多说的就发的清楚,新词或说的少的音都不准。

re:我们家的小家伙也是会发音不清楚...

我们家的小家伙也是会发音不清楚,单个字发的还不错,但是,一连起来调就走了,音也没有那么准,带出去玩,人家问他问题,好不容易会回答了,可人家却听不懂他在讲什么.后来,我就试着加大有助于呼吸及气息的运动的量,同时,每天给他有针对性地给他读一些卡片、儿歌。感觉效果不错。说话、读儿歌的清晰度都好了好多,音调似乎也大了一些。觉得也是一个量的积累过程吧。

re:先测一下声母,看有那些是发不出来的.因为...

先测一下声母,看有那些是发不出来的.因为我们平时说的每一个字的音都是由声母和韵母

拼出来的.找出发不出来的声母,再一个个教会.把声母和每个韵母合在一起拼出音节.

re:5楼说的很对哦!坚持不懈的练下去,过一段...

5楼说的很对哦!坚持不懈的练下去,过一段时间就会发现孩子的发音会清楚很多,虽然不是完全的清晰。

re:‘会发音不清楚,单个字发的还不错,但是,...

‘会发音不清楚,单个字发的还不错,但是,一连起来调就走了,音也没有那么准’跟我儿子一模一样。

re:单个字要是没问题,就没多大问题,多做大运...

单个字要是没问题,就没多大问题,多做大运动,练练肺活量。
要是单音发的不好,可以用专业手法辅助,也要多练习

re:我家小孩也是这样,发音不清晰并且音量小得...

我家小孩也是这样,发音不清晰并且音量小得根本要凑过耳朵,最近音量大了很多,我们就是坚持给他按摩口腔,让他说话时要张大嘴巴要有口型出来,每天坚持逗他玩,让他笑得很大声!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千百...

下面引用由[U]千百度[/U]发表的内容:

我家小孩也是这样,发音不清晰并且音量小得根本要凑过耳朵,最近音量大了很多,我们就是坚持给他按摩口腔,让他说话时要张大嘴巴要有口型出来,每天坚持逗他玩,让他笑得很大声!

LSPY,那个“按摩口腔”怎么个按摩法??我也感觉我家小宝说话声音不够洪亮所以导致不够清晰,因为在我提醒后她可以说得比较清晰一些的!!

re:寂寞沙洲,给你发悄悄话了!

寂寞沙洲,给你发悄悄话了!

re:星星_月亮,给你发悄悄话了

星星_月亮,给你发悄悄话了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千百...

下面引用由[U]千百度[/U]发表的内容:

寂寞沙洲,给你发悄悄话了!

谢谢千百度MM,已经收到了:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小浩...

下面引用由[U]小浩[/U]发表的内容:

小浩发音也不清,机构老师让我每天训练他读卡片,每次5张,每天3次,每次5个回合,卡片大约三天换一次.现在小浩发音准确了许多,也比以前大声了.仅供参考.

唉,我们的孩子还是说话说得太少了,大概锻炼不够。
训练读卡片也是个不错的主意,不过我家小宝还不认识字呢,以前小时候认了不少字后来感觉发育不均之后吓得我不敢再让她认子了,现在也4周岁了,应该可以认字了吧,也不是刻意教她认字,不过要读卡片啊总得认字的。
不知道LS朋友给孩子都些什么样的卡片呢(上面的是句子啊还是词语呢)?

re:你按么口腔的方法能告诉我吗/我家孩子说话...

你按么口腔的方法能告诉我吗/我家孩子说话也是不清爱拉长声.谢谢了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝贝...

下面引用由[U]宝贝天使[/U]发表的内容:

你按么口腔的方法能告诉我吗/我家孩子说话也是不清爱拉长声.谢谢了

宝贝天使我把千百度MM发给我的方法发给你了,悄悄话查收@

re:我儿子是04年6月的,发音也是不清楚,有...

我儿子是04年6月的,发音也是不清楚,有些音根本就发不对。按口腔的方法能还个给我吗。

re:千百度MM,我可以把你给我的按摩口腔的方...

千百度MM,我可以把你给我的按摩口腔的方法公开在这里吗?如果有需要的直接就可以看到了!!

re:嗯,我先贴出来大家看看吧:)发...

嗯,我先贴出来大家看看吧:)

发 件 人:千百度

接 收 人:寂寞沙洲

发出时间:2008-08-20 23:00:02  

你好!口腔按摩是我在机构时学的,就是每天大人用牙套,先是刷牙,然后刷舌头(这个我-寂寞沙洲来提醒一下,注意不要过度,以免将舌苔上的有益菌都刷没了),口腔四周,拔弄舌头。并结合脸部按摩,在闭嘴的情况下拍打嘴巴四周,揉脸夹,(嘴张大时会凹下去的部位),说话时经常提醒他张大嘴巴,还有要多做像跳楼梯,吹哨子的活动,要经常逗孩子笑。