以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教孩子提问题(转贴)

一开始教问句最好不用抽象的事情作为内容而且最好是两个人来教,其中一个做孩子的模仿对象(辅助者),另一个为老师比如拿一个好吃的,辅助者伸出手说:“给我吃,好吗?”老师说:“好的。”并给辅助者一个。这样来引导孩子自己模仿说:“给我吃,好吗?”开始不要求声调准确,等孩子学会这句话了,不需要别人提示就能自己说了,可以逐渐要求声调。

还可以藏一块糖在包里,老师用手搓两下出声音,孩子可能会自己过来要,辅助者说:“包里有什么?我想吃”老师说:“有糖,给你一块。”这样来启发孩子自己模仿学习

教的方法很重要,但是希望家长们也千万不要忘了:创设环境更重要。如果想教孩子问问题,家长不妨在平时先有意多用一些问句,不是对孩子,而是对家里的其它人。当你说的问句多了,孩子学习的机会也自然就多了。虽然孩子看似对别人的对话没有在意,其实都可以进入他们的小心灵的。比如,前一阵子带孩子做人际互动活动,有一个是让妈妈藏起来孩子找的。当时孩子一看妈妈没了要哭,我带着他边找边说:“妈妈在哪里呢?”结果孩子也跟着说“妈妈在哪里呢?”这有点像RDI里面的宣言式交流。大家可以看看binfeng的帖子。其实,每个人由一个自然人成长为社会人,都是环境作用于个人的结果。我们试着改变孩子生活的环境,会发现其实不用我们每天焦虑地费力地跟孩子较劲,小宝贝也是按照我们的想法在成长呢:)写到这里,我突然想起以前大学学的一些东西,当时不明白以为老师在唠叨,现在看来还是很有道理的。“家庭是快乐的,则儿童是快乐的;家庭是宽容的,则儿童是宽容的。”“一个情绪问题的孩子,通常来自一个情绪问题的家庭。”在此,也提醒一下家长:孩子的问题的确让你心急,孩子的训练的确让你忙碌焦虑,可是为了孩子,请调整一下自己的心情,就算不为自己快乐,也为了培养一个快乐的孩子。 经过反复训练,我儿子现在已经会提问很多问题,自从会提问题后,他的主动语言已经很多,看见什么都要问问,有时问的不对我就及时进行纠正,有一次我家大门口新砌了一堵墙,他发现了就指着问:“这个是谁弄的?”,我说:“是工人叔叔新建的一堵墙”,平时只要家里谁不在,他都要关心一下,常常问:“爸爸呢?”,我说:“爸爸上班去了”,他又问:“爸爸上班干什么呢?”,我说:“上班开会”,我带他在以琳训练,他总问:“什么时候能回家呢?”我说:“6月”,他又问“那现在是几月呢?”我说:“现在是4月”。总之,只要我们一直努力,孩子是能够学会提问题的,我感觉学会提问题对于孩子很重要,可以增强孩子对周围事物的兴趣,他能主动问,家长给与解答,可以增长孩子的知识面,孩子感受到其中的乐趣,便更爱问了,这样良性循环可以使孩子进步很快。

我用了大家教我的方法,并且在生活中反复用,制造机会使孩子发问,比如把他喜欢的东西放在不容易拿出来的地方,他要拿就叫他问:“怎么才能拿出来呢?”他学会了一种问话就会试着用,有时他问:“怎么才能去姥姥家呢”我纠正:“什么时候才能去姥姥家”,他就按照我的说话再说一遍,有一次他问:“姐姐什么时候才能来呢”我知道他学会了这个问话了。上面的方法真好,我们也遇到此类的问题,通常我们会把所有有关联的问句打印在纸条上,如“这是什么“,”它是什么颜色的“,”它喜欢吃什么“”它怎样叫“”它住在哪里“……先让孩子模仿会说这些句子,然后以交换信息的形式老师问,孩子答,再转换为孩子问,老师答,不知道时就拿卡片提示他,匆匆数笔,有时间再详写.

re:感谢楼主,对我很有帮助!

感谢楼主,对我很有帮助!

re:简单明了 方便易行 谢谢

简单明了 方便易行  谢谢

re:感谢楼主,很好

感谢楼主,很好

re:谢谢,从今天开始,我也计划教他问句.

谢谢,从今天开始,我也计划教他问句.

re:谢谢楼主,很有用!

谢谢楼主,很有用!