以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不会问话,怎么办?

孩子处于仿说阶段,能回答一些刻板的问题。总想教她问别人的感受,但他不会。如:仿说“你疼吗?”,他会说“疼”。让他仿说“好吃吗?”,他就说成“好吃”。这可怎么办?有什么好的方法吗?

re:一步一步来。还处在仿说阶段,你就...

一步一步来。

还处在仿说阶段,你就要求他提问了。这个要求一下子就提得很高了。好多孩子会说话后好久,才逐渐会提问的。

而且,你的“你疼吗?”这个问题,还是比较抽象的、有情感性的问题。比起“他们在干什么呀?”“这个是什么呀?”还要难。孩子没有一定的社会性情感,是问不出“你疼吗?”这样的问题的。都懂得知冷知热了,那是蛮高级的情感哪。

re:是的,他对这些都不理解,我只是纳闷他为什...

是的,他对这些都不理解,我只是纳闷他为什么问话不能仿说,我该做的应该不是分析这个,应该让他一步步朝前走.谢谢

re:这不为什么,因为是自闭症中的一个障碍,如...

这不为什么,因为是自闭症中的一个障碍,如果你的孩子一开口说话就象正常孩子一样,什么问题都能提的话,那他自己就会去学,用不着你现在这样去教他了,关键是你的孩子现在没有理解到你的这些提问,所以没办法提问,只有孩子的理解力提高了,他们的语言才会更上一层楼。

re:我是这样教我儿子的,先让他会说这句话,出...

我是这样教我儿子的,先让他会说这句话,出门看见什么随时教他问,最主要就是让他去真正理解,还有就是写在一张纸上,减少用嘴提示他, 无论什么提问你都要重复很都次,方法也要不段变化,目的也是要让他真正去理解,这些都需要时间,我儿子都是两年后才能提问的。