以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gmom

鑫鑫的ABA训练

re:hi, tidytiger,当我...

hi, tidytiger,

当我儿子被诊断为自闭症时,我最开始也是先用RDI.那时觉得,只要家长做,又吹得那么好,因该不错。我家还是高功能,觉得RDI会很适合。我从amazon上买了3本RDI的书,自己试着做,用了一个多月,发现很困难,这才下决心请ABA. RDI的问题:

1。 如果你得health insurance不包括RDI,那你每年的花费不会低于ABA.做RDI的therapist很少,要价及贵。我们这儿的,最便宜的$160/per hour.而且只动口,不动手,告诉你要这么做,但又不直接提供示范。我的一个朋友很不满意。
2。 从效果来看,ABA的效果很直接,一般孩子3个月就有很多的进步。所有告诉我孩子和以前比,有翻天覆地进步的,用的都是ABA.还没有人告诉我,只用RDI就用这种效果的。

加州的ABA最近几年,也有了很大的变化,增加了新的则重点,加入了floor time和RDI. 在训练的过程中,强调generalization 和 social skill,我儿子的program就有很多的游戏和社交训练。最近引入了playdates.

一般训练以80%的ABA+20%的floortime/RDI. 我儿子的director说过,不必拘泥于ABA, RDI or Floortime, 对孩子有用就行。

EI的一个华人心理医生就告诉我,RDI骗钱的层分多,他和floortime只不过是一个学派的两个分支。所以,现在加州的ABA也把这些做了起来,不需要专门学。

re:今天代鑫鑫去上钢琴课,老师对鑫鑫的进步很...

今天代鑫鑫去上钢琴课,老师对鑫鑫的进步很满意,当初设定的3个目标都达到。现在上课时,鑫鑫注意力很好,整整30分钟,配合老师,自己也看谱子,老师大大的夸了他。

10月,老师的所有学生要有一个演出,准备让鑫鑫也上台试一试。老妈要好好准备一下了。老师觉得, 按鑫鑫的进度,到时可以弹短曲表演。这可是一个难得的社会经历。

谢谢

谢谢gmom,每次都很热心的回答我的问题,很感激!

re:从这个月开始,在OT的建议下,开始去gy...

从这个月开始,在OT的建议下,开始去gym进行体操训练,每个星期六1个小时,今天是第一次,基本上能听教练的指挥,但是力量和协调和别的孩子比还差一大截。前滚翻不会做,手没力,一撑人就往地上趴,很多动作要教练扶助。
教练建议每天跑步,先提高耐力再说。因为对游泳池水严重过敏,只能通过体操来训练力量和协调。鑫鑫很开心,也能适应gym的嘈杂环境,要求多去。

re:gmom,你们两口子都工作,那下午的2小...

gmom,你们两口子都工作,那下午的2小时ABA在家里作吗?谁来接送,还是家里有人。

我们这怎么都没有ABA训练师part time去学校或家里呢?说part time去clinic欢迎,要part time去学校要先参加clinic的全程课程(30-40小时每周),或者说汽油太贵了,不出去了。或者说你们家太远了,刚好在我们服务区外。

另外你说鑫鑫在上ABA的中级阶段,是你前面列的第二年是第三年?怎么还教语言理解呢?

re:能给我也发一份吗?[EM43]感...

能给我也发一份吗?[EM43]

感觉孩子的起点很高,妈妈和全家的决心也很大,周围的resource也很丰富。有这几样合一起,孩子进步不快才怪[EM41]

下面引用由[U]gmom[/U]发表的内容:
我有Kindergarten和一年级阅读的书单,你要,我给你发一份。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

能给我也发一份吗?

感觉孩子的起点很高,妈妈和全家的决心也很大,周围的resource也很丰富。有这几样合一起,孩子进步不快才怪

能给我也发一份吗?(me too!)

re:NiuNiuma,我家的ABA是...

NiuNiuma,

我家的ABA是每天在家2个小时,下午1点到3点。我婆婆在家照看,我们有一个therapist, 一个program director, 和项目主管。上个学期,鑫鑫上的是特殊学校,有校车接送,我们不用操心。
从下个学期起,鑫鑫上的是普通学校,没有校车,我们准备和别人carpool.Kindergarten是12:10放学,还能赶上。
我家的ABA现在是以第2年的项目为主,加上第3年的playdates.第2年的项目例如:emotion recognition 等已经通过,现在的主要目标是语言理解。听故事和阅读都是语言理解的范围,同时训练他用3句话描述一个东西,能和别人持续的对话。
当孩子的行为问题不大时,语言和社交是最大和最难的问题。鑫鑫的英文很差,这妨碍了他的社交,所以我们把语言放在了第一位。

re:gmom能发给我一份吗?谢谢了!

gmom能发给我一份吗?谢谢了!

re:因为以琳不能附件,我把书单post在这里...

因为以琳不能附件,我把书单post在这里。麻烦melon 和kewenma自己copy paste.

List of the kindergarten core literature books

Goodnight Moon
The Tale of Peter Rabbit
Where the Wild Things are
Whose Mouse Are you?
A Pocket for Corduroy
The Little Red Hen
Brown Bear, Brown Bear
The Very Hungry Caterpillar
It Looks Like Spilled Milk
Poems for the Very Young
Mother Goose: A Collection
The First Hundred Words
Rosie’s Walk
Caps for Sale
Anansi the Spider
Anno’s Alphabet
Gingerbread Boy
The Snowy Day
A Dark, Dark Tale

Summer Bridge Activities Reading list

1.From preschool to Kindergarten
Madeline
Goldilocks and the Three Bears
Moo, Baa, La La La!
Clifford, the Big Red Dog
Goodnight, Moon
Cross-Country Cat
Click, Clack, Quackity-Quack
Bark, George
Corduroy
Is Your Mama a Llama?
Angelina Ballerina
The Snowy Day
There’s a Nightmare in My Closet
Make Way for Ducklings
    Train Leaves the Station
The Little Engine that Could
The Tale of Peter Rabbit
Curious George
Little Pea
Heavy is a Hippopotamus
Sheep in a Jeep
A Mouse in the House!
Mike and the Bike
Don’t Let the Pigeon Drive the Bus!

2. From Kindergarten to First Grade
     Ten, Nine, Eight
      Mike Mulligan and His Steam Shovel
      Stellaluna
      Freight Train
      Petunia
      In the Small, Small Pond
      How My Parent Learned to Eat
      New Road!
      Fireflies in the Night
      Lilly’s Purple Plastic Purse
      Harold and the Purple Crayon
      How a Seed Grows
      Chicks Chicka Boom Boom
      Patti’s Pet Gorilla
      Anansi the Spider: A Tale from the Ashanti
You Be Good and I’ll be Night
The Keeping Quilt
A Pizza the Size of the Sun
Tar Beach
The Treasure
Many Moons
Mike and the Bike
The Toll-Bridge Troll

re:GMOM, 谢谢!关于故事书的事...

GMOM, 谢谢!

关于故事书的事, 你们鑫鑫SUMMER是读的Summer Bridge Activities Reading list中的From preschool to Kindergarten的书吧?按照你前面说的,除了要求孩子能在大人给他读完书后他能够回答一些问题外,是否还要求他复述,要多么详细的复述呢?(三句话??),而且还要他安排不同的结局,并且表演?表演整个故事吗?还是一点主要的情节?这些书不是要求他自己读吧?不好意思,问了那么多问题,只是太CONFUSE了。

你们ABA中关于PROGMATIC LANGUAGE的训练有具体哪些句子/话的训练吗?你能罗列一些吗?我们小子目前的主要问题也是这个。所以想从你那里取点经。

re:Kwenma,我是kinderg...

Kwenma,

我是kindergarten 的书和Summer Bridge Activities Reading list的书一起读。你问的问题都是kidergarten要求的。例如,表演,用图画把故事总结,安排不同的结局,等等。 现在, ABA 只要求,能根据故事回答wh的问题,例如,who,what,where and why, 能够用first,then,last三句话总结故事。但是故事非常简单。

我们现在还没有正式的pragmatic language的训练,主要是social skill的训练,和与人的对话训练。目标是能够就某一个topic能有back and forth conversation.

re:Gmom,谢谢你的回答。那你们在...

Gmom,

谢谢你的回答。那你们在ABA中训练SOCIAL SKILLS和一些对话训练有哪些内容呢?我正打算跟我的ABA老师谈一下,更新一些新的内容。看见你们小子的进步,感觉我们小子刚好跟在鑫鑫的后面,所以也就干脆想跟一跟你们的训练计划了,毕竟你们有专业人员在做!

另外你们小子的看房记和GYM的课,跟我们小子很有相似之处,回头我在我的自留地里谈一谈。 [EM04]

re:多谢多谢!再问一句,这些书是要孩...

多谢多谢!

再问一句,这些书是要孩子自己读的(Early Reader),还是大人读了以后让孩子回答问题的?注意到这里不少书都是scholastic 出的,我买过配套的DVD, 觉得很好,这样可以用多种方式帮助孩子理解。

下面引用由[U]gmom[/U]发表的内容:

因为以琳不能附件,我把书单post在这里。麻烦melon 和kewenma自己copy paste.

List of the kindergarten core literature book...

re:这些书是要大人和孩子一起读的。书单里包括...

这些书是要大人和孩子一起读的。书单里包括了不同类型的书,有poem, short story, long story. 鑫鑫也就认识20-30个英文单字,所以都是我们一起读,然后简单的提问,鑫鑫回答。我从5月开始练,但进展不大。
唯一进步的是,过去更本拒绝看书,听故事,现在可以和我在一起看了。但鑫鑫自己主动看书还没有。

re:Kewenma,我家没有固定的对...

Kewenma,

我家没有固定的对话模式,主要是关于一个topic的扩展。现在要求是,adding filter word in the sentence.

social skill from beginning to know include:
accepting others ideas (new goal)
circle time
eye contact
eye contact with singing or play
follow a point
follow gaze
Greeting "HI"
initiate using a gtap or touch
my turn
playdates (new goal)
raise hand
response to name (eye contact)
responding: Presence (I'm here)
Responding: to name ("What?")
sharing activity
showing another person their work
toy exchange/trading
turn-taking

re:gmom, thank you! 收藏了...

gmom, thank you! 收藏了!

其中有些项目我们也在做。那你们作这些项目是在家1对1用ROLE PLAY 来做,还是老师到学校去做,还是PLAYDATES到家里来做呢?因为范化在生活中才是真正的掌握。如果是在家里作,你们的ABA老师如何来收集这些DATA呢?

re:kewenma,我们在家是老师一...

kewenma,

我们在家是老师一对一的做,我再给他范化,特殊学校的老师也知道我们ABA的内容,他们也会练一些。例如:Greeting "Hi", 每天早上,学校的所有老师,只要见到,人人和他说“HI',结果3,4个老师一起说,我家小的就晕头转向,结果谁都不理。Social skill的范化很难,一般先ABA老师通过,再学校老师,再一般的大人,例如邻居,再小朋友。一切要越自然,越好。我们现在有playdates来一起练。
带孩子参加各种班,也是一种范化。我们现在在Community Center上little music land. 一个班只有4个学生,老师点名,circle time, turn taking, sharing music instrument, greeting 全练了。而且孩子少,typical孩子的示范作用明显,很多项目,别的孩子先做,最后轮到鑫鑫,他看看也就学会了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gm...

下面引用由gmom发表的内容:

kewenma,

我们在家是老师一对一的做,我再给他范化,特殊学校的老师也知道我们ABA的内容,他们也会练一些。例如:Greeting "Hi", 每天早上,学校的所有老师,只要见到,人人和他说...

对,参加班很好。暑期我们只上了GYM的班。我想学校的老师和助理,我估计得让她帮助范化。
目前想好了四个:
(1) GAIN LISTENNER ATTENTION;
(2)RAISE HAND;
(3) EXCUSE ME;
(4) RESPONSE TO PEER;
嗯,这会儿赶紧给老师写EMAIL。你们学校的老师范化时还记DATA吗?

re:不。学校老师一般不会记data, 尤其是...

不。学校老师一般不会记data, 尤其是Social skill, 更不会记。