以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

左右为难的事

儿子不习惯睡午觉,如果中午睡着了,哪怕半小时,晚上就会到22:30--23:00睡觉,而中午不睡觉,晚上21:00左右就可以很快入睡,早上都是6:00-7:30之间醒,算算呢,儿子还是不睡午觉,睡眠时间长,而且有书上说,晚上19:00--24:00是最长脑的时间(熟睡状态下),所以感觉中午不睡的好处要大于午睡.
    可是,儿子在幼儿园中午是必须要午睡的,老师最烦他折腾了,他可不象一般的孩子,睡不着就乖乖地躺着,他要起来\坐下\起来\坐下,兴趣来了,背一段广告,老师当然觉得烦了,最关键的是还要影响其他的孩子.
    真是左右为难啊,不知道有没有家长也遇到这样的情况,你们会怎么做啊?

re:和我家小子一个德性。我儿子要是中...

和我家小子一个德性。

我儿子要是中午不睡,晚上20:30肯定入睡,一觉天亮。要是偶尔中午睡了一个小时以上,晚上就得22:00或更晚睡。

为了给他的训练时间最大化,我们是中午接回来给他上课,下午送回幼儿园。下午四点钟接回来之后,尽量让他睡(这时候他相对容易睡着),晚饭时叫醒。晚上可以多上点课。

re:乐乐和T版都够忙的啊,下午不去幼儿...

乐乐和T版都够忙的啊,下午不去幼儿园不行吗?也就一个多钟头的课吧?

re:下午不去,在家里也没人教,我们都上班。乐...

下午不去,在家里也没人教,我们都上班。乐妈有时候从单位里抽身去陪乐乐下上午的课,有个人辅助一下,他表现好很多。好在我们家、幼儿园、单位相隔都很近。

请问T版有什么好建议吗?

我家小乐基本晚上睡觉都要在11:00之后,有时到12:00甚至更晚。
有时候看他都很困了,哈欠连天,但是到床上也还要折腾差不多1小时。现在倒是不怎么闹腾,静静的,自己辗转反侧。时常大人都疲惫不堪,他还在精神着。其实我们最早感觉他异常,然后去医院诊断,就是从今年春节后睡眠突然变得非常非常差开始的,以前睡觉时间比普通小朋友短,但问题不算大,睡着了也比较塌实,春节后就有了个突变。
好像好多小朋友都有睡眠问题,后来都改善了,请问T版有什么高招吗?

re:这个我倒没有什么很有针对性的建议了。那么...

这个我倒没有什么很有针对性的建议了。那么孩子一天累计多久睡觉呢?总体精神状况好不好?

或许试试禁食看。

re:现在3岁8个月,每天累计睡眠8小时左右。...

现在3岁8个月,每天累计睡眠8小时左右。精神还可以,就是入睡太困难了

re:已经在禁食,麦类和奶类,差不多有1个月了...

已经在禁食,麦类和奶类,差不多有1个月了。但是算不上完全禁食,因为酱油还在用,只是尽量少用,其他都禁了。
基本上没有太大的变化,睡眠和精神都是时好时坏的。睡眠稍好一点了,不知道是禁食原因还是最近补充了钙和锌,

re:原来这么多的孩子都有睡眠问题,我家儿子也...

原来这么多的孩子都有睡眠问题,我家儿子也是,他在幼儿园几乎不睡午觉,整个班就他不睡。晚上8点上床,有时半个小时左右入睡,有时要1个小时,早上6点半至7点左右醒来。我也一直担心他睡眠不够,可又没有什么好办法,真是头痛。

re:原来这么多的孩子都有睡眠问题,我家儿子也...

原来这么多的孩子都有睡眠问题,我家儿子也是,他在幼儿园几乎不睡午觉,整个班就他不睡。晚上8点上床,有时半个小时左右入睡,有时要1个小时,早上6点半至7点左右醒来。我也一直担心他睡眠不够,可又没有什么好办法,真是头痛。

re:早晨起床再提早1-2小时看看...我...

早晨起床再提早1-2小时看看...
我家宝贝中午本来也不睡觉的,现在在暑期托班很正常的跟着小朋友睡午觉。以前她都是七点左右起床,到了中午死活不睡的,结果到了下午3点左右摇摇晃晃的抗不住了,因为那时还在学校里也不敢睡着,结果回了家下午5、6点睡着,惨了,晚上得到12点才可能睡,还影响了明天起床...后来,暑期托班老师跟我商量找个解决的办法(不睡午觉直接影响到下午上课还有她的情绪),让我叫女儿早起1-2时,大概在5:30-6:00左右起床,反正暑期嘛天早大亮了,早点起不是难事,第一天早起,中午在学校老师拍了近20分钟时间成功睡着,后来两天越来越规律了,都是在托班里吃完午饭自己跟着小朋友爬上自己的小床可以自己按时睡午觉了。只是周末在家时午觉仍不规律,大概在家不规律习惯了,后来大人孩子弄得都累就算了,反正在托班里都比较正常也就随她去了。